
Василий
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Мещеряков Василий Дмитриевич, родился 06.08.1920 в с. Хоненево Мокшанского района Пензенской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В 1931г. семья попала под раскулачивание и была выслана в Казахстан. В 1940 г. был призван в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны был пулеметчиком 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69 армия, 1-й Белорусский фронт). Особо отличился в боях на территории Польши и Германии. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». В 1946 году гвардии старшина Мещеряков Василий Дмитриевич был демобилизован и вернулся на родину. После войны жил в Пензе и работал на заводе «Стройдеталь» №1 – был плотником, столяром, слесарем, бригадиром, мастером.
У дедушки были золотые руки. Он мастерил мебель, шил и ремонтировал обувь, даже делал из дерева игрушки для внуков.
Мы всегда будем хранить память о нашем дедушке и передавать из поколения в поколения рассказы о его военных подвигах.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания дедушки, описанные в очерках писателя и журналиста Олега Савина "И родом они пензенские..."
Много было боев, на особенно запомнились те, что были на Одерском плацдарме и близ Франкфурта. О подвигах, совершенных в этих операциях, писала дивизионная газета.
... Когда гвардейцы заняли плацдарм на правом берегу Одры, он был равен одному километру в глубину и двум - по фронту. И этот кусочек земли пехотинцы держали 13 суток, отсюда пошли в наступление. Дорого стоило сохранить рубеж! В распоряжении десантников была лишь одна пушка и пулеметы. Гвардейцы держались от противника всего на винтовочный выстрел.
Вот где поработал пулемет Мещерякова! Немели руки, слезились от напряжения глаза. Нередко ствол пулемета так раскалялся, что приходилось на время прекращать огонь. По пять-шесть контратак отбивали гвардейцы.
В один из таких дней кончились патроны. Пять раз под огнем врага переправлялся Мещеряков через Одру на небольшой лодке и обеспечил патронами не только свой пулемет, но и соседние.
- Жив, Василий? Не царапнуло? - спрашивали, восхищаясь его смелостью, однополчане.
- Меня ни пуля, ни снаряд не берут, - отшучивался он.
Так дошел Василий Дмитриевич до стен Берлина. Где бы он ни воевал, всегда оставался верен солдатской клятве - защищать Родину до последней капли крови!