Пенза

Пенза

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Пенза в годы Великой Отечественной войны

Пензенская область внесла немалый вклад в историю Ве­ликой Отечественной войны.

За годы войны мобилизованы и ушли добровольцами в действующую армию свыше 300 тысяч пензяков. Более 190 тысяч из них не вернулись с фронта.

За героические подвиги в годы войны 242 воина, родивших­ся на Пензенской земле или так или иначе связанных с нею, удостоены звания Героя Советского Союза. А уроженец Та­малинского района Маршал Советского Союза Н.И. Крылов и уроженец Колышлейского района генерал-лейтенант В.А. Глазунов стали дважды Героями Советского Союза.

50 наших земляков стали кавалерами ордена Славы 3-х сте­пеней. Н.А. Залетов, уроженец г. Сердобска, был награжден орденом Славы I степени под №1.

Главным хирургом Красной Армии в годы войны был гене­рал-полковник медицинской службы, академик, лауреат Ста­линской премии, Герой Социалистического Труда, уроже­нец г. Каменки Н.Н. Бурденко, состоявший затем членом Чрезвычайной государственной комиссии по установле­нию и расследованию злодеяний немецко-фашистских за­хватчиков и их сообщников. Благодаря организованной им работе военные врачи вылечили и вернули в строй более 10,5 миллиона раненых бойцов.

Главным ветеринарным врачом Красной Армии был гене­рал-лейтенант В.М. Лекарев – уроженец р. п. Шемышейки.

Народным комиссаром минометного вооружения в годы войны был генерал-полковник П.И. Паршин – уроженец г. Каменки.

Уроженец Пензы К.С. Бадигин (в 1938 году – капитан ле­докола «Георгий Седов») в годы войны был начальником штаба морских арктических операций.

В военные годы Пензенская область стала важнейшим местом формирования воинских частей и подготовки бое­вых ресурсов. На нашей территории переформировывались десятки воинских соединений. В этом процессе активнее всего участвовали крупные железнодорожные узлы – го­рода Пенза и Кузнецк.

61-я стрелковая дивизия

У 61-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на тер­ритории Пензенской области с 1939 года, была трагическая судьба. Большинство ее бойцов и командиров погибли на территории Белоруссии в первые полтора месяца после на­чала войны, часть личного состава попала в плен. Вырвать­ся из окружения удалось немногим.

С 20 мая 1941 года дивизия, которой командовал пол­ковник Николай Прищепа, увеличилась на 6 тысяч чело­век – они были призваны из запаса на 45-дневные военные сборы. Домой им не суждено было вернуться.

В первые дни войны 61-я дивизия в составе 21-й армии ПриВО отправилась на фронт. Армии была поставлена за­дача остановить гитлеровцев на Днепре. Объединив уси­лия, несколько полков 61-й и 167-й дивизий нанесли мощ­ный удар по 3-й танковой дивизии 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана и отбросили врага за Днепр, приостановив его дальнейшее наступление на пять дней. Тогда-то немцы и прозвали 63-й корпус, в кото­рый входила 61-я дивизия, «черным».

Бойцы и командиры 61-й стрелковой дивизии до 14 ав­густа 1941 года сдерживали фашистов на Днепре, не давая им продвинуться на московском направлении. Вели бои в окружении. 18 августа погиб комдив Николай Прищепа. В сентябре дивизия была расформирована как не вышедшая из окружения…

354-я стрелковая дивизия

На долю личного состава героической 354-й стрелковой ди­визии, сформированной в августе–ноябре 1941 года в Кузнец­ком и Сосновоборском районах, выпало немало тяжелейших испытаний.

Воинское соединение в составе 16-й армии приняло бо­евое крещение в битве за Москву, вступив в первый бой 2 декабря 1941 года у деревни Матушкино. А 7 декабря ди­визия перешла в наступление и следующим утром освобо­дила этот населенный пункт.

В 1942 году 354-я стрелковая дивизия приняла участие в Ржевско-Вяземской операции, в 1943 году – в Курской битве. Позднее ее бойцы и командиры освобождали Белоруссию, сражались с врагом на территории Польши, участвовали в Берлинской операции и закончили войну на Балтике.

В сентябре 1942 года за умелые боевые действия в сра­жениях за Москву и Ржев, за проявленные мужество и стойкость личному составу 354-й стрелковой дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандую­щего. Всего же личный состав дивизии отмечался благо­дарностью И. В. Сталина целых 15 раз! За освобождение г. Бобруйска 354-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, за освобождение Барановичей – орде­ном Суворова II степени, за освобождение г. Калинковичи ей присвоено наименование Калинковичской.

В действующей армии дивизия находилась вплоть до Дня Победы, 9 мая 1945 года.

За успешное выполнение заданий командования 4 июня 1945 года дивизия была награждена орденом Ленина. Шесть воинов дивизии за беспримерное мужество и геро­изм были удостоены звания Героя Советского Союза.

338-я стрелковая дивизия

Она формировалась с июля 1941-го в Пензе, полки стоя­ли в Ахунах, Бессоновке, Лунино и Мокшане. Начала свой боевой путь под Москвой в составе 33-й армии.

17 декабря 1941 года дивизия была переброшена под Наро- Фоминск, а уже на следующий день вступила в ожесточенные бои на территории Боровского района Калужской области. 4 января вместе с другими соединениями освободила Бо­ровск.

В ходе одной из самых кровопролитных операций Вели­кой Отечественной войны – Ржевско-Вяземской – дивизия потеряла почти половину своего личного состава.

В конце января 1942 года соединение попало в окруже­ние под Вязьмой. До апреля оно сражалось в тылу врага, не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Только незначительная часть бойцов и командиров смогла пробиться к своим, вынеся на себе тяжело раненного и об­мороженного комдива, полковника Кученева.

10-я армия

В октябре 1941 года в Кузнецком районе была повторно сформирована (после выхода из окружения на Западном фронте) 10-я армия. В ее состав вошли девять дивизий, артиллерийские, инженерные и другие части. Соединения прибыли в Пензенскую область из Московского, Орловско­го, Сибирского и Туркестанского военных округов.

Часть пополнения была и из нашего региона – медра­ботники, политработники, типографские работники для армейских газет, несколько стрелковых рот и артиллерий­ских батарей из 37-й запасной стрелковой бригады, стояв­шей под Селиксой.

10-я армия участвовала в битве за Москву на южном учас­тке Западного фронта, нанесла контрудар в декабре 1941 года, освободив сотни населенных пунктов. В 1943 году час­ти армии обороняли Калужскую область, освобождали Смо­ленск. 23 апреля 1944 года армия была расформирована.

62-я стрелковая дивизия

В 1942 году развернулась смертельная схватка на Вол­ге. С конца июля в г. Пензе проходило переформирование 62-й стрелковой дивизии, которая в начале октября была направлена под Сталинград.

Это произошло в самое напряженное для защитников волжской твердыни время, в период так называемого не­мцами «генерального штурма».

Завязались ожесточенные бои. День и ночь бойцы и коман­диры не знали покоя. Противники несли потери. На открытой местности только за первые 3 дня ожесточенных боев дивизия потеряла свыше 700 человек убитыми и 1800 ранеными.

К началу ноября остатки 62-й дивизии были влиты во вновь подошедшие соединения. Всего несколько недель сражалась на фронте эта дивизия, но ее вклад в успешную оборону Сталинграда неоценим.

277-я стрелковая дивизия

277-я стрелковая дивизия, которая переформировывалась в г. Кузнецке с конца июля 1942 года, в начале октября 1942 года прибыла под Сталинград. С 20 ноября участвовала в контрнаступлении по окружению армии Паулюса, а затем в ее разгроме. С 1943 года освобождала Курскую и Смолен­скую области, Белоруссию и Прибалтику, штурмовала Ке­нигсберг, участвовала в войне с Японией. Дивизия дала 10 Героев Советского Союза.

Помимо этих знаменитых дивизий в Пензенской облас­ти базировались и другие соединения, запасные воинские части, в которых готовили стрелков, связистов, миномет­чиков, артиллеристов, химиков, саперов.

В Сурский край были эвакуированы несколько воен­ных училищ. В Пензе действовали артиллерийское и минометное училище, училище связи, школа младшего авиационного состава. В 1943 году на базе эвакуирован­ного в Пензу Одесского индустриального института был основан Пензенский индустриальный институт (ныне ПГУ). В 1944 году открылся Пензенский строительный техникум.

Все для фронта, все для Победы!

До войны в Пензе действовали всего два крупных во­енно-промышленных предприятия. Это завод имени М.В. Фрунзе (ЗИФ), где изготавливались взрыватели для артил­лерийских снарядов, и завод №163 (позднее ПО «Эра»), выпускавший комплектующие для боевой авиации.

В военное время Пензенская область стала крупным пунктом промышленной эвакуации. В первые два года войны в наш регион были эвакуированы почти полсотни различных заводов из Москвы, Ленинграда, Симферополя, Воронежа, Харькова, Орла, Курска, Калинина и других го­родов.

Эвакуированные заводы размещали в Пензе, Кузнецке, Н. Ломове, Никольске, Каменке, Грабове, Бессоновке. С эшелонами, перевозящими оборудование, в Пензу при­бывали специалисты: рабочие, инженерно-технические работники и их семьи. Вместе с местным населением они обеспечили своевременный ввод в эксплуатацию предпри­ятий и выпуск военной продукции.

В поселок Никольский Хутор (сейчас г. Сурск) была на­правлена Ленинградская фабрика имени Э. Тельмана, и на комбинате «Красный Октябрь» сразу же наладили изготов­ление технического сукна.

На базе заводов, прибывших из Симферополя и Вороне­жа, возник «Пензтекстильмаш».

В помещении бисквитной фабрики (ныне завод «Пензмаш») расположилось оборудование Харьковского машиностроительного завода, и в конце 1941 года на­чалось производство реактивных минометов М-8 – ле­гендарных «Катюш». Это благодаря им во время войны был популярен дополнительный куплет в песне «Ка­тюша»:

Пусть фриц помнит русскую «Катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

Ленинградские заводы «Знамя труда» и имени И.И. Леп­се дали начало основанию арматурного завода, орловский «Текмаш» – Кузнецкому предприятию текстильного маши­ностроения.

Каменка приняла у себя заводы «Красная звезда» (Ки­ровоград) и «Коммунар» (Запорожье). В декабре «Белинсксельмаш» отправил на испытательный полигон первую партию мин, стал выпускать снаряды…

Пензенские заводы изготавливали мины, авиабомбы, ар­тиллерийские снаряды. Из нашего региона на фронт от­правлялись детали военных самолетов, шинельное сукно, валенки, лыжи.

Большой вклад в оказание помощи фронту внесли и сель­ские труженики Пензенской области. В годы войны колхо­зы и совхозы области дали родине около 60 миллионов пу­дов хлеба, много другой сельскохозяйственной продукции. На фронт было отправлено более 67 тонн шерсти, почти 18 тысяч полушубков, 59 тысяч пар валенок, 8 тысяч мехо­вых жилетов, 124 тысячи пар носков.

В фонд обороны жители нашего региона внесли 129 мил­лионов рублей, 4,5 килограмма золота, около 39 килограм­мов серебра. На средства, собранные в Сурском крае, были построены подводная лодка, два торпедных катера «Пензен­ский комсомолец» и «Пензенский пионер», танковая колон­на «Пензенский комсомолец», 39 авиационных эскадрилий.

За большой вклад в обеспечение победы в Великой Оте­чественной войне город Пенза в 1985 году награжден орде­ном Трудового Красного Знамени.

35 тысяч пензяков удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Трудовой подвиг коллективов Пензенского велозавода в годы войны отмечен орденом Ленина, никольского завода «Красный гигант» – орденом Трудового Красного Знаме­ни, Пензенского часового завода – орденом Отечественной войны I степени.

Солдаты милосердия

Жители Пензенской области отдавали все силы на по­мощь фронту. Медики играли в этом особую роль. В Пен­зенской области за время войны было сформировано свыше 90 госпиталей. Госпитали располагались как в областном центре, так и в районах – Башмаково, Беково, Бессонов­ке, Иссе, Кузнецке, Лунино, Нижнем Ломове и других. Под них отдали не только лечебные учреждения, но и школы, техникумы, дома отдыха, общежития, клубы.

Военное время требовало переквалификации медицин­ских работников. В госпиталях в рабочем порядке подго­товили значительное число хирургов, терапевтов, рентге­нологов, травматологов, врачей лечебной физкультуры, средний медперсонал.

Трудились медики на износ, не хватало медицинского оборудования, лекарств, перевязочного материала, топли­ва, белья, мебели (иногда на двуспальных койках лежало по трое раненых, а некоторых приходилось класть на пол).

Помогали шефствующие предприятия – каждый госпи­таль был прикреплен к какому-то предприятию, организа­ции или району. К праздникам каждый раненый получал подарок. Школьники, студенты, артисты драмтеатра вы­ступали перед выздоравливающими фронтовиками с кон­цертами, читали газеты и книги, помогали писать письма.

Интересный факт: кузнецкие подростки за первую чет­верть 1941–1942 учебного года выстирали для раненых 1 тонну белья.

В ноябре 1942 года 26 эвакогоспиталей из Пензы были отправлены на фронт под Сталинград.

В 1942 году на базе Пензенской советской больницы от­крылся филиал эвакогоспиталя №1648. В апреле 1941 года на базе Совбольницы была организована станция перели­вания крови. В первые же дни войны сдать кровь прихо­дили столько пензенцев, что выстраивалась очередь. От де­нежного вознаграждения многие отказывались, перечисляя средства в фонд обороны.

В 1943 году на эти деньги был построен танк «Пензенс­кий донор».

В 1942 году областная станция переливания крови стала отправлять кровь не только в местные госпитали, но и на фронт. В период Сталинградской битвы два раза в неделю в Пензу прилетал самолет и каждым рейсом забирал 100 л консервированной крови.

Всего в госпиталях Пензенской области прошли лечение около 200 тысяч раненых. Почти 70 процентов из них вер­нулись в строй. Пензенские доноры за время войны сдали 16 тонн крови.

Творчество в годы войны

В военные годы в Пензу были эвакуированы Централь­ная музыкальная школа из Москвы, музей Тургенева из Орла, Ростовский театр музыкальной комедии.

Благодаря эвакуированным в 1941 году в здании Дворца культуры имени Кирова открылся Пензенский государс­твенный театр оперы и балета. Театр прекратил свое су­ществование только в 1948 году, когда артисты уехали.

В годы войны не прерывала своих занятий пензенская му­зыкальная школа №1. Ее ученики выступали в военных гос­питалях, а преподаватели – в составе концертных бригад.

В 1941 году в эту школу на ул. Богданова, 19, были эвакуированы преподаватели и одаренные учащиеся Центральной музыкальной школы при Московской госу­дарственной консерватории. Дети жили прямо в школе, только через несколько месяцев часть детей и препо­давателей расселили по частным квартирам и в здание художественного училища.

В самые тяжелые военные годы Пенза смогла создать условия для жизни, творчества знаменитостей. Среди педагогов Центральной музыкальной школы, эвакуи­рованных в Пензу, были скрипач Абрам Ямпольский и пианист Теодор Гутман, а среди учеников – будущие ми­ровые звезды – пианисты Лазарь Берман, Евгений Мали­нин, Юлиан Гутман, скрипачи Леонид Коган, Игорь Без­родный, Валентин Жук. Много лет спустя они с теплотой вспоминали свое военное детство, проведенное в Пензе.

В годы войны не прекращала свой выпуск областная газе­та. Тогда она называлась «Сталинское знамя» (ныне газета «Пензенская правда»). С экстренного выпуска о начале вой­ны и до майского праздничного номера 1945 года с сообще­нием об учреждении Дня Победы тема борьбы против гитле­ровских захватчиков являлась главной на страницах газеты.

В военное время газета перешла на двухполосный объ­ем. Часть редакционного коллектива ушла на фронт (В. К. Про­свирнин, М. М. Нечаев, Н. А. Грачев и другие). Не вернулись с войны журналисты М. А. Антонович, В. И. Вергильева, С. И. Герасимов, И. Д. Климов, Н. П. Кузнецов, М. А. Семаев.

Содержание газеты в период войны сильно изменилось. Помимо обычных разделов «Вести с полей», «Вести с произ­водства» постоянно выпускались «Вести с фронта», публико­вались материалы ТАСС, переписка с воинами-земляками.

В условиях военного времени областная газета наладила вы­пуск массовой «Библиотечки агитатора и пропагандиста», пе­чатавшейся на отходах газетной бумаги. Публиковались стихи и песни о войне, отрывки из художественной прозы писателей. Вышло около 200 брошюр.

Этот День Победы!

Победа досталась жителям Пензенской области непросто. Более половины ушедших на фронт воинов не вернулись с вой­ны. Практически в каждой семье есть раненые, погибшие или про­павшие без вести.

И все-таки День Победы оста­ется светлым и радостным празд­ником, означающим конец самой кровопролитной и разрушитель­ной из войн. В этом празднике – величие нашего народа, мужес­тво и героизм поколения победи­телей.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ