Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

В Харбине отметили 72 годовщину окончания Второй мировой войны.

Главные вкладки

3 сентября в Харбине

  В Харбине отметили 72 годовщину окончания Второй мировой войны. 

3 сентября у памятника Советским воинам-освободителям прошел митинг, организованный Русским клубом в Харбине. На митинге присутствовали и русские и китайцы. Перед началом торжества играл духовой оркестр. Китайские музыканты, решившие поддержать мероприятие, приехали, одетые в советскую военную форму, и исполнили у памятника «Катюшу» и другие песни военных лет. 

   Участников митинга приветствовали председатель клуба М.С.Кушнаренко и руководитель Исторической секции клуба С.Ю.Еремин, атташе Генерального консульства России в Шэньяне А.Е.Исаков, представитель «Россотрудничества» и Российского культурного центра в Пекине А.Н.Кашин. Из Владивостока, города-побратима Харбина, прибыл полковник С.К.Кондратенко, председатель Совета ветеранов Владивостока. Он поздравил всех с праздничной датой и передал представителю Канцелярии иностранных дел Харбина официальный приветственный адрес от мэрии Владивостока для мэра Харбина. Для Сергея Константиновича поездка в Харбин стала очень важной и волнительной еще и по той причине, что его мама, Надежда Яковлевна Кондратенко, в составе 15 артиллерийского полка участвовала в освобождении Северо-востока Китая и Харбина. 

  Историческая справка

Великая Отечественная война, которую СССР вел долгих 4 года,  закончилась полным разгромом Германии. Но Вторая мировая война еще продолжалась на Востоке. Советская Красная армия осенью 1945 года пришла на помощь соседнему и дружественному Китаю и освободила северо-восток страны от японской оккупации. 

В Маньчжурской операции участвовало около 1.700.000 советских воинов, в основном дальневосточников и сибиряков. Советским командованием при подготовке операции было обеспечено двух-трехкратное превосходство над японскими вооруженными силами по танкам, артиллерии и авиации. За две недели тяжелых боев миллионная Квантунская армия была разгромлена, в плен был взято более 600.000 японских солдат и офицеров, в том числе 120 генералов. 

Лишившись своей главной боевой силы, Япония капитулировала 2 сентября и Вторая мировая война завершилась. 16 сентября 1945 года на Соборной площади Харбина прошел Парад победы советских войск. 

Более 12000 советских солдат погибло на китайской земле. Их захоронения бережно сохраняются китайскими властями и по сей день.

Прибыл на митинг из пригорода Харбина и 80-тилетний Чжао Фу, чья мать была ветераном китайского сопротивления японской оккупации. Сам он родился и провел детство в СССР, в Ивановском детдоме-интернате, а впоследствии вернулся в Китай. С.К.Кондратенко вручил ему памятные подарки от Совета ветеранов Владивостока.

После традиционной минуты молчания и возложения цветов состоялась акция памяти «Бессмертный полк». Русские и китайские участники митинга встали у памятника с флагами СССР, России и Китая, и портретами ветеранов, которые освобождали эти места 72 года назад. Вот некоторые из имен на транспарантах. Командующий Маньчжурской операцией – маршал Советского Союза А.М.Василевский. Разведчик В.И.Ханцевич – воевал под Муданцзяном, получил тяжелое ранение и был награжден орденом Красной Звезды за то, что подавил гранатами японский дзот. Владимир Иосифович проживает сегодня в городе Хабаровске. Я.Г.Шевченко – встречал советский воздушный десант в Харбине. В.П.Грибин, капитан дальнего плавания – участвовал в высадке морского десанта в корейском порту Сейсин. И еще более десяти портретов солдат и офицеров, освобождавших Харбин. 

   Китайский народ более 14 лет боролся с японской оккупацией и у него есть свои герои. Весь Китай знает о подвиге молодой женщины и патриота Чжао Имань, которая была замучена в Харбине японскими оккупантами. Известна и 88 интернациональная бригада, которая формировалась под Хабаровском из китайских воинов – они вместе с советскими солдатами освобождали свою Родину от японских фашистов. Поэтому на акции памяти рядом с советскими освободителями Китая были портреты Чжао Имань и воинов 88 бригады. 

Руководитель Исторической секции Русского клуба в Харбине Сергей Еремин обратился китайским друзьям клуба с предложением – каждый год 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны приносить на праздник портреты своих ветеранов, чтобы русские и китайские герои стояли рядом, в одном строю. Так же, как когда-то, более 70 лет назад, они вместе воевали против японского милитаризма. 

Завершила торжественный митинг песня «Журавли» в исполнении друга Русского клуба, китайского студента-русиста Не Цзюньчэна (русское имя - Михаил). У многих участников в этот трогательный момент на глазах были слезы… 

   После окончания митинга его участники отправились на автобусе к Мемориалу советским воинам на кладбище Хуаншань в пригороде Харбина. На каждую из ста двух могил советских воинов-освободителей легли красные гвоздики. 

В памяти участников митинга надолго сохранится воспоминание об этом солнечном и ярком дне. Благодарим всех, пришедших отдать дань  памяти героям последней мировой войны. Это важно для нас, граждан двух стран-соседей, русских и китайцев, живущих сегодня под мирным небом. 

   Вечная память и слава павшим героям!         

Еремин Сергей, 

руководитель Исторической секции Русского клуба в Харбине, 

координатор Бессмертного полка в Харбине.

Поделиться страницей: