Александр
Петрович
рядовой / партизан
25.03.1915 - 17.08.1944

Усов (Уланов) Александр Петрович родился 25 (по старому стилю – 12) марта 1915г. в с. Старый Изборск, Печорского р-на Псковской области в семье Уланова Петра Ивановича и Улановой (в дев. - Рачеевой) Марии Матвеевны.

Отец Петр Иванович служил диаконом, а в последствие - сторожем при Никольской церкви в Ст. Изборске. Мать Мария Матвеевна работала там же при церкви просвирницей. Семья была многодетной – 8 детей, из них 6 сыновей (Петр, Федор, Андрей, Алексей, Василий, Александр) и 2 дочери (Анастасия, Мария). Александр был младшим ребенком в семье.

Образование – 4 класса приходской школы. Профессия – ученик кузнеца, позже – сельский фельдшер. Принадлежал к сельской интеллигенции, играл на мандолине и пел в церковном хоре. Имел собственный дом в с. Ст. Изборске с хозяйственными постройками.

27.01.1936г женился на уроженке с. Горохово волости Вило (Печорского р-на) Псковской обл. - Патрикеевой Анастасии Семеновне, 30.01.1918 - 09.05.1946 г.г. В браке имел трех дочерей:

- Надежда, 18.06.1937 - ?.?.1949, умерла от туберкулеза

- Мария, 19.04.1938 - ?.?.1948, умерла от голода

- Евгения, 16.10.1943 г.р., единственный выживший ребенок, выросла в детском доме.

Решением Изборской волости от 22.03.1939г. Александру Уланову, его жене и дочерям присвоена фамилия «Усовы».

Причиной смены фамилии является путаница между братьями при оплате гос. пошлин на землю, т.к. у трех братьев были одинаковые инициалы – Алексей, Андрей, Александр – Уланов А.П. При смене фамилий Александр выбрал фамилию Усов, Андрей – Назинин, Алексей остался на собственной фамилии Уланов.

Вплоть до начала оккупации Печорского р-на фашистскими войсками летом 1941г Александр работал фельдшером в сельской больнице. Во время войны Печорский район был быстро захвачен фашистами. Александр ушел в истребительный отряд, но был схвачен в плен и дальнейшая его судьба была не известна. Благодаря архивным данным и содействию ветеранской организиции "Рубин" (г. Таллин), 65 лет спустя удалось установить дату и место гибели, а также захоронения - 17.08.1944г. , кладбище Лийва (г. Таллинн)

Регион Псковская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Печорский район
Воинская специальность партизан
Место рождения Старый Изборск
Дата рождения 25.03.1915
Дата смерти 17.08.1944

Боевое подразделение Истребительный отряд г. Печоры
Завершение боевого пути тюрьма для военнопленных г. Таллинн

07.07.1941г. Ст. Изборск был взят немцами, 09.07.1941г. пал г. Псков. По Печорскому р-ну была объявлена мобилизация в немецко-фашистскую армию, эстонскую армию обороны «Омакайтсе» и полицейские батальоны. Многие жители Печорского р-на откупались от службы, но большая часть ушла в партизанские и истребительные отряды.

Усов Александр также уклонился от призыва в немецкую и эстонскую армии, и ушел в истребительный отряд, где находился вплоть до весны 1944г. При очередном посещении дома – жены и детей, - он был выдан полицаям местным предателем – старостой.

О дальнейшей судьбе Александра Усова можно судить только по полученным сведениям из Эстонского государственного архива:

«По документальным материалам Государственного архива Эстонии сообщаем, что Александр Усов, 25.03.1915 года рождения, уроженец волости Линнусе (Ирбоска) Печорского уезда, прибыл 08.06.1944 года из Печорской тюрьмы в Таллиннскую тюрьму, где он умер 12.08.1944года».

О причинах смерти и месте захоронения не сообщается.

Архив ЗАГС г. Таллинна сообщает следующую информацию:

«В ответ на Ваш запрос   для получения данных о смерти Александра Усова сообшаем :

по данным Таллинского ЗАГСа,  Александр Усов родился 25.03.1915 г в волости Линнусе и умер 12. 08 1944 г в Таллинском трудовом воспитательном  лагере и похоронен в Таллинне на кладбище Лийва. Причина смерти туберкулёз лёгких».

По свидетельствам односельчан, а именно Кокорева Сергея, (который находился в той же Таллиннской тюрьме, что и Усов Александр) во время бомбежки Таллиннской тюрьмы военнопленные спасались бегством. Кокорев Сергей благополучно вернулся в Ст. Изборск. Александр Усов числился пропавшим без вести.

По результатам поиска через Ласнамяескую организацию ветеранов "РУБИН" подтверждены дата и место захоронения Усова Александра – 17.08.1944г. Liiva Kalmistu (г. Таллинн). Этой же организацией передан список военнопленных, захороненных в братской могиле на том же кладбище.

Документы