Никитин
Михаил
Михайлович
старший лейтенант

Родился Михаил Никитин в 1909 году в глухой деревне Псковской области, в семье бедняка. Свои первые коньки он сделал из дерева. Привязывал их веревками к валенкам и так научился кататься. В школу он ходил далеко (интернатов тогда не было). Летом он активно помогал родителям по хозяйству. Учился хорошо. В старших классах учителя обратили внимание на одаренного юношу и настояли на том, чтобы Миша поехал учиться в Ленинград.

В 1927 году Михаил Никитин он поступил в Педагогический институт им. Герцена.

После окончания института его направили на работу учителем математики в одну из школ Ленинграда. Видимо, преподавателем он был хорошим, поскольку его привлекли к организации и проведению математических олимпиад. Сначала олимпиады проводил Ленинградский государственный университет (профессора Г. М. Фихтенгольц, О. К. Житомирский, В. А. Тартаковский).

В 1937 году в бывшем Аничковом дворце (Невский проспект, 39) открыт Ленинградский дворец пионеров.

С открытием Дворца пионеров, где был отдел науки с секцией математики, эти олимпиады стали проводиться совместно университетом и Дворцом пионеров. К 1939 году Михаил Михайлович был уже руководителем сектора математики Дворца пионеров.

В 1938 году он женился на своей бывшей ученице.

В сентябре 1939 года Михаил Михайлович был принят «преподавателем математики» в 299-ю среднюю школу города Ленинграда, которая располагалась на улице Разъезжей, дом 5 («у пяти углов»). Перед войной Михаил Михайлович назначен директором 299-й средней школы.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Михайл Михайлович был призван на фронт осенью 1941 года. Воевал командиром артиллерийской батареи. Со своей частью Михаил Михайлович попал под Ленинградом в окружение и был ранен. Солдаты выносили его на носилках. Когда дальше нести раненного не было возможности Михаил Михайлович застрелился.

О Михаиле Михайловиче вспоминает его ученик 10-Б класса, в последующем ветеран войны, Шляпоберский Эмммануил Исаакович:

«В сентябре 1939 года , когда Михаил Михайлович впервые появился в нашей школе, поначалу его приняли в штыки, так как нам не хотелось расставаться с недавно начавшим преподавать математику молодым учителем. Но наше отношение к нему быстро изменилось. Михаил Михайлович был скромным, демократичным, доступным для общения человеком. Он никогда не повышал голос, со всеми был одинаково вежлив и приветлив. Даже, распекая нерадивого ученика, он оставался спокойным и уверенным. Математику любят не все. Некоторым учащимся она плохо дается, но Михаил Михайлович сумел привить любовь к своему предмету даже многим из них. Характерно, что из двух девятых классов первоначально стали ходить в математическую секцию Дворца пионеров 28 человек. В 1940 году математическая олимпиада проходила в два этапа. Сначала по школам, а потом победители школьных олимпиад соревновались во Дворце пионеров. В этом же году организаторы олимпиад издали сборник задач для школьных математических кружков. Эту небольшую книжечку с дарственной надписью Михаила Михайловича я до сих пор храню как дорогую мне реликвию.
Лично ко мне Михаил Михайлович относился с особой теплотой и доверием. Однажды, будучи очень занят, он попросил меня помочь ему проверить контрольные работы параллельного класса. Для каждого класса у него было по четыре варианта контрольных работ. Дал мне ключ от своего кабинета. Я находил ошибки, отмечал их, а потом Михаил Михайлович ставил оценки.
Михаил Михайлович всегда был прост в обращении с учениками, часто ходил с ними на каток. Он хорошо катался на беговых коньках. Из нас лучше всех катался Коля Рукавицын. С ним-то иногда Михаил Михайлович и устраивал соревнования на скорость. К чести учителя, он всегда побеждал. В наше время в школах не было никаких охранников. На вахте дежурила нянечка - пожилая, малограмотная женщина. Приходя утром в школу, Михаил Михайлович почтительно здоровался с ней, справлялся о ее нуждах и здоровье.
Всеми силами Михаил Михайлович старался поддерживать порядок в школе, активно боролся с нарушителями дисциплины, прогульщиками. Интересен случай разбора поведения детей контр-адмирала Крылова. Тамара и Виктор никогда не отличались хорошей учебой и примерным поведением, вели себя заносчиво и высокомерно. Нужно было призвать их к порядку. Михаил Михайлович поручил это ученическому комитету (учкому), а не комитету комсомола. Председателем учкома был я. Михаил Михайлович присутствовал на заседании, но не вмешивался в его ход и только в конце высказал свое мнение.
16 июня 1941 года у нас был последний экзамен, 20-го - выпускной вечер, а 22-го началась война... На Михаила Михайловича сразу навалилось много забот. В город хлынул поток беженцев. Нашу школу превратили в пересыльный пункт, в классах построили нары. Нужно было посылать людей на строительство оборонительных сооружений, на рытье щелей в городе.
С 10 июля я уже был в армии. Наш полк связи стоял недалеко от школы, у Витебского вокзала. В начале августа, перед переводом в другую часть, я получил на пару часов увольнительную. Первым делом зашел в школу. Михаила Михайловича уже не было. Старший лейтенант запаса Никитин М. М. был призван в армию. Воевал он командиром артиллерийской батареи.
Осенью 1941 г. он погиб в боях под Ленинградом.»