ГРИГОРЬЕВ
Сергей
Григорьевич
ефрейтор

Родился 1 января 1926 года в деревне Сливино Монастырщинского района Смоленской области, где жил до войны. Родители: Григорьева Марфа Сидоровна и Григорьев Григорий Сысоевич. Кроме Сергея в семье было ещё 3 брата: Константин (1920г.р.), Иван (1926 г.р.), Виктор (1932 г.р.). До 1941 года Сергей ходил в школу в 7 класс.  В 1941 году летом, когда уже убирали рожь, семья Григорьевых попала в оккупацию.  На тот момент молодому человеку было всего 15 .лет. Сергей очень хотел попасть на фронт, но из-за того, что ему было мало лет, его не брали. И только 12 декабря 1943 года, когда Сергею исполнилось  17 лет,  призывной комиссией при Монастырщинском районном военном комиссариате Смоленской области  он был признан годным к строевой службе.

С декабря 1943 года рядовой Григорьев С.Г.был направлен для прохождения службы в 36-й отдельный запасной стрелковый полк. 10 декабря 1943г. он принял военную присягу.

В марте 1944г.  он получил ранение и был отправлен в эвакогоспиталь №300. В мае 1944 года ефрейтор Григорьев был направлен в 62-й отдельный радиополк, в составе которого воевал  с мая  по ноябрь 1944 года.

Радиотелеграфистом радиостанции малой мощности рядовой Григорьев С.Г. служил в 136–м отдельном батальоне связи с ноября 1944 года по июнь 1945 года. В этот период, в марте 1945 года,  он во время артиллерийского обстрела  немцами наших позиций  получил осколочное ранение  головы. От госпитализации отказался, так как боялся,  что переведут в другую часть. В полку и даже в дивизии Сергей Григорьевич  был самый молодой боец. «У нас был очень хороший командир полка, который заботился обо  всех» - вспоминал ветеран.

С капитуляцией Германии  служба для Григорьева Сергея Григорьевича не закончилась. С июня 1945 года по декабрь 1946 года  он служил радиотелеграфистом в 78-м отдельном батальоне связи. 7 декабря 1946 года ефрейтор Григорьев С.Г. был демобилизован по болезни.

За участие в Великой Отечественной войне Григорьев Сергей Григорьевич был награждён медалями  «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."» и другими юбилейными медалями.

После демобилизации учиться сразу не пошёл, так как всё было разрушено. И только спустя 2 года начал учиться на строителя.  Окончил Мятлевскую школу техников строителей. Вместе с женой Антониной Ивановной вырастили двух сыновей.

Общий стаж работы строителем- 47лет 4мес. Последнее место работы – архитектор администрации Локнянского района.

Регион Псковская область
Воинское звание ефрейтор