Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Памятник для ветерана. История одного «безнадежного» поиска документов

Главные вкладки

Этот поиск стал одним из самых сложных и интересных в моей практике.

В июне 2016 года на почту Полка пришло письмо от Совета ветеранов из поселка городского типа Прогресс Амурской области:

"Обращаемтся к вам с просьбой о помощи. В 1997 году из жизни ушел ветеран Великой Отечественной, Шляхов Григорий Сергеевич. Но до сих пор на его могиле так и не удалось установить памятник, положенный фронтовику по существующему законодательству. Дело в том, что все документы оказались утерянными. Без документальных подтверждений Мемориальная компания памятник не устанавливает. Нужны хоть какие-то документальные подтверждения участия ветерана в войне.  Уже несколько лет односельчане ведут поиск в архивах, но результатов пока нет. По электронной базе данных  (http://podvignaroda.uобнаружить наградные документы не удалось. Не получилось сделать запрос в государственный архив в Гатчине, так как неизвестен номер воинской части. По тем же причинам не смогли направить запрос в военкомат призыва. Нужны хоть какие-то документальные подтверждения. Совет ветеранов поселка Прогресс  будет благодарен за любую информацию.

Представитель совета ветеранов пгт. Прогресс Амурской области, Валентина Владимировна Руденок».

Первоначальные сведения о боевом пути

Шляхов Григорий Сергеевич, родился 28.07.1920 в с. Ушаково Корочанского района Курской области. Призывался из города Хабаровска, возможно из поселка Красный Яр. Попал в десантники, и сразу же - на Сталинградский фронт. После воевал также на Ленинградском фронте. В 1944 году под Кенигсбергом подорвался на мине, была ампутирована нога. Со слов родственников (сын перенес инсульт и до конца так и не реабилитировался) Григорий Сергеевич был награжден Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны (степень не известна).

Началась работа по поиску документов, необходимых для установки памятника. Было подготовлено  и размещено на сайте Полка (moypolk.ru) и в соц. сетях объявление о розыске документальных сведений, связанных со Шляховым Григорием Сергеевичем.

Поиск документов в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) не представлялся возможным, так как отсутствовали сведения о месте службы Григория Сергеевича. Совету ветеранов пгт. Прогресс было рекомендовано обратиться с запросом в Управление Пенсионного фонда РФ и Управление федеральной налоговой службы (ФНС) России по Амурской области с запросом о наличии каких-либо документов, в которых был бы упомянут ветеран Великой Отечественной войны Шляхов Г. С. К сожалению, ни в Пенсионном фонде, ни в ФНС ничего найти так и не удалось.

Работа была продолжена в другом направлении - через поисковые отряды. Однако пять опытнейших поисковиков, к которым мы обратились за помощью, отказались от проведения поиска, поскольку сочли его совершенно бесперспективным.

В сложившейся ситуации единственным вариантом стало обращение в Архив военно-медицинских документов с запросом о ранении, полученном Григорием Сергеевичем в 1944 году. Сложность заключалась в том, что данная категория запросов принимается Архивом военно-медицинских документов к рассмотрению исключительно при наличии сведений о номере госпиталя, в котором боец находился на лечении. Но этих данных у нас не было.

Поиск, скорее всего, зашел бы в тупик, если бы не отклик на одно из наших объявлений, размещенных в социальных сетях. Поисковик из Санкт-Петербурга, Наталья Дядюк сообщила, что в исключительных случаях, при отсутствии сведений о номере госпиталя, Архив военно-медицинских документов осуществляет поиск бойцов по пофамильным спискам раненых.

В целях получения документов, подтверждающих прохождение Шляховым Григорием Сергеевичем военной службы в период с 1941 по 1944 гг.,  совместно с Советом ветеранов пгт. Прогресс был подготовлен запрос в Архив военно-медицинских документов с подробным правовым обоснованием необходимости получения указанных сведений. И уже через месяц был получен ответ, заменяющий собой все ранее утраченные документы:

"Разведчик 183 сп 98 див. рядовой Шляхов Григорий Сергеевич, 1920  года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 22 января 1944 года получил ранение мягких тканей верхней трети левой голени, по поводу чего с 29 февраля 1944 года находился на излечении  в ЭГ 5333, г. Ижевск, из которого выбыл 30 июля 1944 года по месту жительства.

Из анамнеза: ранение (травма) получено в бою при защите СССР".

Так, благодаря этой справке, удалось не только подтвердить участие Шляхова Григория Сергеевича в Великой Отечественное войне, но и восстановить его боевой путь.

Боевой путь

Шляхов Григорий Сергеевич родился 28 июля 1920 в с. Ушаково Корочанского района Белгородской области, проживал в п. Бурея Амурской области.

В 1939 году в возрасте 19 лет призван в ряды Красной армии в г.Хабаровск-2. Проходил службу на аэродроме Красный Яр в качестве десантника-парашютиста.

В 1942 году направлен на Сталинградский фронт, образованный 12 июля 1942 года на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта, в составе 21-й62-й63-й и 64-й армий под командованием Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, затем - на Ленинградский фронт.

В январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов провели операцию по прорыву блокады Ленинграда южнее Шлиссельбурга (Петрокрепость).

В январе-феврале 1944 года Ленинградский фронт во взаимодействии с Волховским, 2-ым Прибалтийским фронтами и Балтийским флотом разгромили группу немецких армий «Север» под Ленинградом и Новгородом, освободили Ленинград от вражеской блокадыЛенинградскую и часть Калининской области, вступили на территорию Эстонии.

 22 января 1944 года  Григорий Сергеевич получил ранение левой голени, осложнившееся инфекцией. 24 января 1944 года лева нога была ампутирована.

24 июля 1944 года Григорий Сергеевич заключением Военно-врачебной комиссии признан негодным к военной службе с исключением с учета и направлен по месту жительства в Амурскую область.

В 1946 году Григорий Сергеевич женился на Подвысотской Тиофилии Петровне (в браке у них родилось 4 детей). Позже  переехал с семьей в  пгт. Прогрессс Амурской области, где после обучения работал сапожником в Прогрессовской артели, позднее был принят на Светотехнический завод на должность токаря-сварщика, на которой и работал до самой пенсии.  Умер Григорий Сергеевич 23 марта 1993 года в возрасте 73 лет, похоронен в пгт. Прогресс.

На основании полученной архивной справки Совету ветеранов пгт. Прогресс удалось подготовить необходимый пакет документов и предоставить его Мемориальной компании. 24 июня 2017 года на могиле Шляхова Григория Сергеевича был установлен памятник.

На полковую почту пришло письмо с благодарностью от председателя Совета ветеранов пгт. Прогресс и родственников Шляхова Григория Сергеевича:

"Хотим выразить огромную благодарность руководителю и сотрудникам Вашего сайта от своего имени и от имени родственников Шляхова Г.С.

Я в тесном контакте работала с Еленой Метелиной, которая шаг за шагом помогала мне прийти к положительному результату. Поиском Шляхова Г.С. я занималась на протяжении трёх лет. Результата не было, везде - отказ. Кроме того, Елена помогла нам в поиске документов на Шмакова М.А. Это ценный материал для нашего музея. Низкий Вам всем поклон. Вы занимаетесь благородным делом! Это святое восстановить подвиг наших отцов и дедов. Всем здоровья, семейного благополучия и новых достижений в Вашей поисковой работе.

С уважением председатель Совета ветеранов пгт.Прогресс Амурской обл Руденок В.В."

Так, спустя год, успешно завершился "бесперспективный" поиск, в результате которого, у героя наконец-то появился достойный памятник.

Центр поисковой работы Бессмертного полка выражает благодарность начальнику отдела хранения Архива военно-медицинских документов Т.Т. Шмидт и поисковику Наталье Дядюк.

 

Автор Елена Метелина.

 

 

 

Поделиться страницей: