Жидков
Иван
Васильевич
Командир роты

Мой дед, Жидков Иван Васильевич, родился 26 января 1914 г. в станице Елизаветинской Краснодарского края. Был мобилизован в первые дни войны из Большой Мартыновки  Ростовской области, где работал учителем в местной школе. Было ему на тот момент 27 лет.  Почти всю войну воевал на Южном фронте, на Северном Кавказе.

Начал свой боевой путь в 1941г. стрелком 1141 стрелкового полка 341 стрелковой дивизии. В 1942 году был направлен на курсы младших лейтенантов в Абхазию в г.Гали. По окончанию курсов с 1942 по 1943гг. был зам.командира роты 326 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 261 стрелковой дивизии. С 1943 по 1945гг. там же в звании командира противотанковой роты.  За время войны был дважды ранен, контужен.  С 1945 до конца 1946 служил в 261 стрелковой дивизии 45 армии на границе с Турцией. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Командир роты
Населенный пункт: Санкт-Петербург

внучка - Семенова Юлия

Мой дедушка, Иван Васильевич всю свою трудовую деятельность был учителем русского языка и литературы. Только в последние годы своей жизни он стал рассказывать нам о войне. И даже спустя столько лет после войны, мы видели, как тяжело давались ему эти воспоминания. Первые потери мобилизованные понесли, когда еще только ехали на фронт, недалеко от станции Куберле. Их бомбили немецкие самолеты, когда они были в закрытых вагонах. В первый свой бой в атаку пришлось идти без оружия. Винтовок на всех не хватило и им сказали, что они должны отобрать оружие у противника. Много наших солдат полегло в этом первом бою. Два раза мой дед выходил из окружения почти в одиночку. Два раза получала на него мать похоронки. Несколько раз приходилось ходить за линию фронта в разведку за "языком". По Военно-Грузинской дороге зимой приходилось вести грузовую машину с людьми с минимальным опытом вождения т.к. не хватало водителей. Видел как срывались идущие впереди машины в пропасть. Многое пришлось пережить. После войны вышел приказ о демобилизации учителей, но только в конце 1946 он смог демобилизоваться и вернуться к мирной жизни. Хочу сказать спасибо нашим бойцам. Вечная память нашим героям! Низкий поклон.