Маштакова
Бальш
санинструктор / Санитар
20.12.1924 - 08.2006

Великая Отечественая война коснулась почти каждой семьи в моем хуторе Прудентов, который в виде маленькой точки затерялся на карте нашей Родины. В августе 2006 года не стало моей бабушки,тети моей мамы Маштаковой Бальш. Я общалась с ней в течении 13 лет ,почти ежедневно. Взрослея, я поняла, что это сильной воли человек. И до сих пор я вспоминаю как мы напевали строки из военных песен,которые так любила моя Бальш-апа. Говорила,чтобы её не называли бабушкой ,а только тётей. Тётя Поля, Пелагея, Бальш-апа , Полина Уразовна , так называли её в нашем селе. А когда по мобилизации призвали на фронт , так и записали ,как было в колхозе - Пелагея Уразовна. Родилась Маштакова Бальш 20 декабря 1924 года в селе Гончары Палласовского района. Работала до войны в колхозе, в октябре 1942 года была мобилизована Кайсацким РВК на войну. Повезла её на телеге в Кайсацкое, за 20 км ,моя пробабушка. "Возле военкомата было очень много людей, все провожали своих родственников на фронт. Женщины - казашки, распустив волосы ,повернувшись на Запад , проклинали Гитлера за то,что он разрушил мирную жизнь. Распущенные волосы у мусульманок - знак беды и горя " , - вспоминала моя Бальш-апа. Расцвет девичества, прекрасная пора ожиданий ,надежд, стремлений было нарушено войной. Начались тяжёлые солдатские будни. Один день сменялся другим ,боям предшествовала учеба при госпитале под Сталинградом, в Бекетовке. Здесь моя бабушка научилась оказывать помощь раненым , эвакуировать их, владеть стрелковым оружием, метать гранаты и многому другому,что требовалось солдату. Срок учебы был коротким : с курсов санитарок была направлена на передовую. Военную присягу приняла в декабре 1942 года. Красноармеец, в должности санитарки, Маштакова Бальш служила в отдельно медико- санитарном батальоне в 3-ей Гвардейской стрелковой дивизии, которая с боями продвигалась на Запад. Из воспоминаний бабушки : Зима 1943 года была суровой. По глубокому снегу шли в наступление. Обогреться ,найти затишек было негде,кругом степь. Завязался бой с фашистами, было много раненых. Санитары взвода никого не оставляли без помощи, на себе выносили солдат. Была я хрупкая,щуплая ,но большая сила всегда была во мне" . В красноармейской книжке следующие записи : Сталинградский фронт с 18.12.1942 года, Южный фронт -февраль 1943 г., 4-й Украинский фронт 1943 г., 1-й Прибалтийский фронт 1944 год, 3-й Белорусский фронт 1944г. Со своей дивизией Бальш- апа прошла всю Украину, Белоруссию ,Латвию. 19 ноября 1944 года была ранена. " Всегда я хотела встретить кого-нибудь из Сталинграда ,из наших краев, да разве это возможно? Плакала,как ты там ,мой родной Сталинград?"- вспоминала Бальш-апа. Победный салют встретила в Кёнигсберге. За мужество и героизм ,проявленные в боях, Бальш-апа награждена орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны I степени , медалью " За взятие Кенигсберга" и другими юбилейными медалями. Демобилизовалась 23 июня 1945 года. Пешком пришла из села Кайсацкое в родное село. " Шёл летний дождь, детвора бежала навстречу , среди них был уже подросший братишка,все односельчане. Все ждали кого-нибудь с фронта",- вспоминала ветеран. После войны Бальш-апа работала в колхозе, восстанавливала родное хозяйство. Семью так и не создала ,жила самостоятельно. Все мы её уважали, окружали заботой, вниманием. " Нам уже ничего не нужно,только ваше внимание и чтобы не было войны",- так хотела моя бабушка... Я горжусь своей Бальш-апа ,наравне с мужчинами она шла в бой,за Родину, за Отчизну! Память.. Она имеет начало,но не имеет конца, вот уже более 70 лет вдовы не верят позоронкам,а сыновья и внуки стали взрослее своих отцов и дедов. И нет покоя вернувшимся ,ибо каждый из них повторяет : " Я остался в живых,потому что кто-то погиб за меня". Я горжусь тем,что моя бабушка внесла вклад в то,чтобы Победа была за нами. Горжусь тем,что живу на великой Сталинградской земле, это меня воодушевляет,волнует и радует. Мой долг-помнить о войне ,знать о ней. Помнить, какой ценой досталось счастье нам всем.

Регион Волгоградская область
Воинское звание санинструктор
Населенный пункт: Палласовка
Воинская специальность Санитар
Место рождения село Гончары Палласовского района
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 20.12.1924
Дата смерти 08.2006

Место призыва Кайсацкое РВК
Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение Сталинградский фронт, Южный фронт, 4-й Украинский фронт 1943, 1-й Прибалтийский фронт 1944, 3-й Белорусский фронт 1944

орден Красной звезды, медаль "за боевые заслуги" , орден Отечественной войны I  степени,медаль "за взятие Кёнигсберга"

орден Красной звезды, медаль "за боевые заслуги" , орден Отечественной войны I степени,медаль "за взятие Кёнигсберга"