Павловна
(Ваулина)
сержант первой категории ВУС и ефрейтор

Иван Григорьевич Колотий и Зоя Павловна Колотий (в девичестве Ваулина)

Иван Григорьевич Колотий родился 7 октября 1923 года на Украине , в селе Ялицы Градыжского района , Полтавской области. Детство было бедное, голодное . особенно после ареста и ссылки отца Григория Григорьевича Колотий в республику Коми. За кусок хлеба в день Иван Григорьевич в возрасте 7 лет пас чужую корову. Его мать, Дарья Прохоровна Колотий сумела сохранить своих троих детей в годы голодомора на Украине  и в 1937 году вместе с детьми приехала к мужу в Коми. До войны Иван Григорьевич закончил 7-летнюю школу (уже в Коми). На фронт его призвали в 1942 году и мой дед учебку проходил в Вологде , в «Красных казармах», получил звание сержанта первой категории ВУС (далее выписка из военного билета и сокращение того времени): 391 зай. строй. полн.- курсант на командира пулемётного расчёта с июля 1942 года по март 1943 года; 149стр. – полн. – командир пулемётного расчёта с марта 1943 года по июль 1943 года. 16 июля 1943 года дед попал под бомбёжку , он закрывал дверь в блиндаж, когда сзади разорвался снаряд , в результате он получил 7 осколочных ранений . одно из которых лишило его трёх пальцев на левой руке, а некоторые из осколков так и остались внутри до последнего дня.

С июля 1943 по ноябрь 1943 года Иван Григорьевич сначала находился в эвакогоспитале на лечении, затем в краткосрочном отпуске по ранению дома, в Коми АССР. С ноября 1943 года дед служил в 13 отдельном прожекторном батальоне I украинского фронта начальником прожекторной станции.

Зоя Павловна Колотий (в девичестве Ваулина) родилась в селе Колюткино Белоярского района Свердловской области 10 сентября 1922 года ( так было записано в метрике , но на самом деле бабушке по ошибке приписали год , и на самом деле дата её рождения была 23 сентября 1923 года). До войны Зоя Павловна с отличием закончила Свердловский горно-металлургический техникум «Норкомцветмет» и была отправлена по распределению на работу в город Джамбул, Казахской ССР. Именно в Джамбуле, в 1941 году, обратившись в горком Комсомола за помощью, пошла добровольцем на курсы водителей для Красной Армии. Курсы проходили в Соломбале Архангельской области, там же она служила в должности красноармейца-шофёра третьего класса. С 19 января 1943 года Зоя Павловна проходила службу в 13 отдельном прожекторном батальоне . В ноябре 1943 года они и встретились , мои самые дорогие люди – бабушка и дедушка, и позже , больше чем на несколько  месяцев они никогда не разлучались. Бабушка  была уволена в запас 14 июля 1945 года из города Ковеля, у деда увольнение в запас прозошло 17 октября  1945 года и тоже из города Ковеля. И он поехал в село Колюткино , за моей бабушкой , и привёз её на свою вторую родину –КОМИ АССР , в посёлок Водный, Ухтинского района. Иван Григорьевич и Зоя Павловна поженились и до конца своих дней жили и работали в посёлке Водный, вырастили и воспитали троих детей , одним из которых  был мой отец – Григорий Иванович, названый в честь отца деда. Их рассказы про войну звучат очень скупо: дедушка го ворил, что война -  это очень тяжёлый физический труд; бабушка же,  только один раз за все наши распросы , рассказала такую историю: она везла начальство (даже не уточняла – какое) и под её машиной взорвалась мина. От взрыва все, кого она везла – погибли, а на бабушке не было и царапины.

После войны , долгие годы Зоя Павловна и Иван Григорьевич работали на заводе «Прогресс», бабушка была зав. химической лабораторией, затем работала на разных участках и в разных должностях, а несколько лет пред пенсией она была начальником ОТК (отдел технического контроля).   Дедушка работал начальником электроцеха. При этом оба очень любили спорт, были страстными болельщиками наших футболистов и хоккеистов , у каждого были свои приоритеты – Зоя Павловна «болела» за «Салават Юлаев», а Иван Григорьевич за Киевское «Динамо! У них были разносторонние жизненные интересы, оба были книголюбы и за свою жизнь собрали богатейшую библиотеку, так же любили изобразительное искуство и классическую музыку. У моего деда , Ивана Григорьевича, была прекрасная фонотека, в том числе и с раритетными изданиями, которые он выписывал по почте.

Бабушка была опорой семьи, человеком, вокруг которого все собирались, а также она поддерживала во всех начинаниях своего Ваню, и своих детей и внуков. Когда мы прходили к ней, всегда встречали ободрение и поддержку. Не забуду добрый взгляд её лучистых глаз, который до сих пор живёт в моей душе!

Дедушка,  Иван Григорьевич , будучи от природы человеком очень подвижным,после выхода на пенсию, нашёл себя в спорте и пошёл работать на спортивную базу завода «Прогресс» рабочим. Его усилиями в посёлке появилась освещённая лыжня в парке. Он первым осенью вставал на лыжи и последним заканчивал лыжный сезон весной! В течение лыжного сезона дед объезжал все лыжные трассы (в том числе и марафонские – 25 и 30 километров) и приводил их в порядок – обрубал ветки деревьев, очищал трассы от мусора , делал их более проходимыми. Много выступал на соревнованиях в ветеранской группе, получая призовые места. Так , в 1985 году дедушка Иван занял I место в лыжном марафоне на дистанцию 40 км, посвящённом 40-летию Победы. Привил любовь к лыжному спорту он и нам, своим внукам. В 1987 году на соревнованиях среди ветеранов на дистанцию 5 километров старший внук Юрий бежал рядом с дедом, подгоняя и приободряя его, а младший – Дима, бежал впереди, разгоняя зевак и освобождая деду лыжню. В почётной грамоте за те соревнования дедушка своей рукой вписал имена внуков.

А ещё дедушка помнится нам своим бережным отношением к природе. Он на протяжении десятков лет был действительным членом-корреспондентом Географического общества СССР. Круглый год он вёл дневники наблюдений за явлениями природы и ежегодно отправлял  отчёты о своих наблюдениях в фенологическую комиссию Географического общества СССР. Сохранились почётные грамоты и благодарственные письма за проведение им  многолетних фенологических наблюдений.

Бабушка наша, Зоя Павловна умерла 26 апреля 1986 года (это была моя первая потеря , потрясшая меня на всю жизнь). Дед пережил бабушку на шесть лет, но все эти годы без неё , каждый день вспоминал о ней и мысленно с ней разговаривал. Иван Григорьевич умер 14 марта 1992 года.

Мы их помним и свято чтим память о них . И прекрасно осознаем , что благодаря им и ещё очень-очень многим таким же людям, воинам , отдавшим свою жизнь в той страшной войне, и тем, кто уцелел и вернулся домой , чтобы восстановить из руин свою Родину , мы теперь живём и живём в мире! Мы сделаем всё , от нас зависящее , чтобы наши дети и будущие внуки и правнуки помнили об их подвиге и так же как мы , чтили память о них.

Регион Республика Коми
Воинское звание сержант первой категории ВУС и ефрейтор