Василий
Емельянович
РАДИСТ
14.08.1920 - 4.05.2011

Ищенко Василий Емельянович Родился 14 августа 1920 года в с. Михайловка Михайловского района Амурской области в семье крестьян. Окончил 10 классов Михайловской средней школы. В 18 лет был призван в ряды Советской Армии в г. Владивосток, где встретил известие о войне. В 1940 году был призван в школу радиотелеграфометеослужбы. После окончания школы был направлен в 39 отдельный истребительный полк. Участвовал в войне с Японией с 09.08.1945 г. по 03.09.1945г. в составе 10 авиационной эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, был радистом. Награжден: «Орденом Отечественной войны II степени», медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией» и юбилейными. После службы в Армии (отец прослужил в ней 8 лет) вернулся в свое родное село, затем переехал работать в г. Райчихинск начальником узла связи. В 1953 году по зову партии был направлен в Архаринский район на поднятие целинных земель вторым секретарем райкома партии, затем работал замполитом в училище механизации с. Иннокентьевка. В этот период был награжден медалью «За поднятие целинных земель». Потом семья вернулась в г. Райчихинск, где отец работал в отделении связи и был переведен в п. Прогресс начальником 4-го отделения Райчихинского узла связи. С 1967 г. работал на Амурском Светотехническом заводе в электроцехе и был избран секретарем партийной организации. Прожил в браке с Ищенко Нинель Константиновной с 1947 (63 года), вырастили 4-х детей, помогли воспитать 8 внуков и 4 правнуков. Родители всегда были примером для детей. Отец имел спокойный, сдержанный характер, ответственный, дисциплинированный, легко находил контакт с людьми, пользовался заслуженным авторитетом. Умер 04.05.2011 года в возрасте 90 лет.

Регион Амурская область
Населенный пункт: Прогресс
Воинская специальность РАДИСТ
Место рождения с. Михайловка Михайловского района Амурской области
Годы службы 1938-1946
Дата рождения 14.08.1920
Дата смерти 4.05.2011

Место призыва г. Владивосток
Боевое подразделение 10 авиационная эскадрилия бомбардировщиков
Принимал участие Война с Японией с 09.08.1945г. по 03.09.1945г.

В 1940 году был призван в школу радиотелеграфометеослужбы. После окончания школы был направлен в 39 отдельный истребительный полк. Участвовал в войне с Японией с 09.08.1945 г. по 03.09.1945г. в составе 10 авиационной эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, был радистом. Награжден: «Орденом Отечественной войны II степени», медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией» и юбилейными.

1) Орден Отечественной войны 2-ой степени, 2) Медаль "За отвагу", 3)  Медаль  "За Боевые Заслуги", 4) Медаль "За победу над Японией"

1) Орден Отечественной войны 2-ой степени, 2) Медаль "За отвагу", 3) Медаль "За Боевые Заслуги", 4) Медаль "За победу над Японией"

После службы в Армии (отец прослужил в ней 8 лет) вернулся в свое родное село, затем переехал работать в г. Райчихинск начальником узла связи. В 1953 году по зову партии был направлен в Архаринский район на поднятие целинных земель вторым секретарем райкома партии, затем работал замполитом в училище механизации с. Иннокентьевка. В этот период был награжден медалью «За поднятие целинных земель». Потом семья вернулась в г. Райчихинск, где отец работал в отделении связи и был переведен в п. Прогресс начальником 4-го отделения Райчихинского узла связи. С 1967 г. работал на Амурском Светотехническом заводе в электроцехе и был избран секретарем партийной организации. Прожил в браке с Ищенко Нинель Константиновной с 1947 (63 года), вырастили 4-х детей, помогли воспитать 8 внуков и 4 правнуков. Родители всегда были примером для детей. Отец имел спокойный, сдержанный характер, ответственный, дисциплинированный, легко находил контакт с людьми, пользовался заслуженным авторитетом. Умер 04.05.2011 года в возрасте 90 лет.