Харисов
Хасан
Харисович
рядовой

Хочу рассказать вам про своего прадедушку Харисова Хасана Харисовича. Он родился в селе Исламбахты Ермекеевского района в 1904 году. Имел образование 3-ех классов Исламбахтинской начальной школы. Он был призван Белебеевским райвоенкоматом БАССР и зачислен в 82-й кавалерийский полк, где служил с сентября 1926 по октябрь 1929 года. Затем Хасан Харисович был призван по мобилизации Ермекеевским райвоенкоматом БАССР в декабре 1941. К сожалению, я помню прадедушку лишь по воспоминаниям моей бабушки Салимы Хасановны. Он прошел всю войну и не отступал перед испытаниями. Из рассказов я знаю, что прадедушка дошел до Будапешта и, получив там ранение, лежал в госпитале. Жалко, что у меня нет возможности поговорить с ним. Я бы расспросил его про войну, про битвы, через которые он прошел, про чувства, которые он испытывал. Мне было бы интересно послушать про его боевой путь: какие города он посетил,  каких людей он встретил. Несмотря на это, я всегда буду помнить, что у меня был дед, который защищал Отечество от фашистских захватчиков. Он был героем, который спас мир от нацистской чумы и победил в войне за свободу нашей семьи, нашего села и нашей страны. Слава ветеранам Великой Отечественной Войны!

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Приютово

Служил в башкирском кавалерийском полку кавалеристом с декабря 1941 года по январь 1943 года. Из-за ранения находился в эвакогоспитале №3953 с января 1943 по март того же года. После излечения служил в механизированном пантонно-мостовом полку понтонером с марта 1943 и в этом же месяце получил второе тяжелое ранение, в связи с чем находился в эвакогоспитале №3136 вплоть до ноября 1945 года. Уволен в запас по состоянию здоровья 12 декабря 1945 года. Имеет боевые заслуги: медаль "За боевые заслуги" №1713952 от 18 декабря 1944 года и медаль "За победу над Германией" от 9 мая 1945 года.

Дочка Салима Хасановна, бабушка Максима Крюкова

Мой папа всегда отличался добротой и искренностью. В его родной деревне Исламбахты он был одним из бригадиров, который не только заведовал сельским хозяйством, но и организовывал все работы в селе. Когда он ушел на войну, мне было 10 лет. Я была младшей в семье и очень скучала по своему отцу. Слава богу, он часто писал нам, рассказывал про свои боевые заслуги, давал нам надежду на благополучное возвращение. К сожалению, я мало помню историй, про которые он говорил, но одна сохранилась в моей памяти. Папа рассказывал, как весь полк сильно голодал, и им пришлось варить сапоги, чтобы не умереть с голоду. Как же сильно калечит людей война... Вернувшись, он не смог оправиться от ужасов, которые произошли с ним в боях, но не подавал виду, пытаясь сберечь нас от этого кошмара. Папа умер в 1968 году от инсульта. Моя младшая дочь Нурия (мама Максима) так и не успела с ним встретиться... Я всегда буду помнить про подвиг, совершенный отцом! Слава героям войны!