Сапожников Виктор Васильевич
Сапожников
Виктор
Васильевич

История солдата

      Война… Это горе, слёзы. В далеком 41- ом она постучала в каждый дом, принесла беду, изменила  судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Участвовал в Великой Отечественной войне и мой прадедушка - Сапожников Виктор Васильевич. Он  родился  в Старом Ягуле Кизнерского района 19 января 1919 года в крестьянской семье, закончил 4 класса начальной школы. В то время начального образования было достаточно, так как надо было работать, помогать родителям, колхозу. Главным было научиться читать и писать. Прадедушка был активистом молодежи, в 1938 году вступил в профессиональный союз работников, платил членские взносы. Его молодость ничем не отличалась от других таких же ребят и девчат. У кого было стремление учиться, тот учился, кто-то хотел работать, работал. Вот и мой прадед до призыва в Красную Армию прошел четырехмесячные курсы трактористов в Кизнерской машино-тракторной станции, получил специальность тракториста. В связи с чем в сентябре 1938 года начал свою трудовую деятельность в должности тракториста машино-тракторной станции, так такая его первая запись в трудовой книжке. Не успев проработать год, в сентябре 1939 года его призвали в Красную Армию. Мой прадедушка был рад, что он пойдет защищать Родину. Тогда еще никто не знал, что он пошел служить не на два года, а на все семь лет. Да, именно в марте 1946 года мой прадедушка вернулся из Красной Армии. Где он служил, в каких частях света он побывал, как ему пришлось выживать, никто не знает. Но несмотря, ни на что, он вернулся домой живой, да еще с наградами. Моя бабушка, его дочь, рассказывает, что папа ей о войне ничего никогда не рассказывал. Наверное, ему было это очень тяжело вспоминать. Я попыталась проанализировать по сохранившейся у нас красноармейской книжке прадеда,  как и где он служил, чем обеспечивала его армия, его  достижения, его участие в военных действиях, его награды.

Так, в потертой по краям, темно синей  красноармейской книжке, которая выдана 10 ноября 1942 года, указано:  должность - младший сержант, командир отделения; наименование части -  232 отдельный саперный батальон, наименование подразделения – техрота. В книжке жирным шрифтом выделена запись "Красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжек – задерживать". Начиная с  ноября 1942 года до марта  1946 года, эта книжка сопровождала моего прадедушку, была его единственным документом, прошла весь боевой путь вместе с ним. Во время службы ему было выдано вещевое имущество: шапка, пилотка, шинель, гимнастерка, суконные, ватные шаровары, нательная рубаха, теплое нижнее белье, кальсоны, полотенце, носовой платок, портянки, перчатки, ботинки, обмотки, поясной, брючный, ружейный ремень, а также одеяло, наволочка на подушку, вещмешок, шлем стальной, патронная сумка, сумка для ручных гранат, котелок, фляжка, кружка. Кроме вещевого имущество,  было выдано и вооружение, а именно:  боевая винтовка 2368, боевая винтовка 2827, пулемет Р1636, противогаз, ружепринадлежности. Был обеспечен всем необходимым обмундированием и оружием. Однако, куда первоначально он был направлен, в какой  город, дальнейшие его передвижения, установить по документам не удалось. Но я уверена в том, что  он с честью и достоинством защищал нашу Родину.

Война не щадила никого, но массовый героизм и самоотверженность людей, единство фронта и тыла, разгром фашизма привело к тому, что 8 мая 1945 года подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Победа наша!

Самое печальное и грустное, что Победа была не для моего прадедушки, он еще продолжал воевать, продолжал защищать нашу Родину. Находясь далеко от дома, от близких ему людей, несмотря на то, что о Победе уже знал весь народ,  прадедушка был направлен на Дальневосточный фронт. В 1945 году он продолжал службу в 59 – стрелковом корпусе 1-й Краснознаменной Армии 1-го Дальневосточного фронта. Защищал страну от японских агрессоров. Война еще продолжалась.  Прадедушка был командиром 234 отдельного саперного отделения. 1-я Краснознаменная Армия принимала участие в Маньчжурской стратегической операции. На Харбино - Гиринском направлении войска 1-го Дальневосточного фронта прорвали укрепляющую полосу и разгромили войска японских агрессоров.

Мой прадедушка, как указано в архивных документах, «умело руководил отделением при совершении длительных маршей и самоотверженно работал по ремонту мостов и дорог по прокладке колонных путей, в борьбе с диверсионными группами проявил мужество и отвагу по время нападения или обстрела японцами на подразделение, умело руководил отделением по ликвидации диверсионных групп и лично уничтожил несколько японцев огнем и гранатой.  За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими агрессорами и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красной Звезды.  Это наивысшая награда, которую имел мой прадедушка. Только после этих военных действий  в марте 1946 года он был демобилизован домой. Он вернулся домой с наградой. Но награда для него была не самой важной Победой, главное, что он вернулся домой, вернулся живой, война для него была позади.

Дальше для моего прадедушки началась мирная, спокойная жизнь. Женился, воспитал дочь и сына, потом появились и внуки. Успел увидеть и  мою маму. После демобилизации работал водителем. Сначала работал в райкоме партии водителем первого секретаря на автомобиле "Победа", затем работал водителем "Скорой помощи". Также, как и до начала призыва в Армию, продолжал состоять в профсоюзе, платил членские взносы. Со слов моей бабушки, он очень любил детей, катал их на лошади. Мой прадедушка был уважаемым человеком, добрым, вежливым, внимательным, никогда ни с кем не конфликтовал. Бабушка говорит, что он и ругаться то не умел. Доработал до пенсии, в январе 1979 года вышел на заслуженный отдых. Но семилетняя служба в Красной Армии все равно давала о себе знать. Мало прожил мой прадедушка, от болезни,  в ноябре 1979 года умер. Он очень хотел еще пожить, поводиться с внучатами, но понимал, что это невозможно. При жизни, он был награжден различными медалями: Медалью "За Победу над Японией", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", другими медалями. В связи с наградой Ордена Красной Звезды имел орденскую книжку. Этот орден является высшей наградой. 

Я была бы очень счастливой, если мой прадедушка на момент моего рождения был живой. Сейчас бы я его в подробностях расспросила, как он встретил Победу, его чувства, его мнение, его впечатление. Я бы каждый год 9 мая – в День Победы шла   вместе с ним за руку с чувством гордости, с чувством уважения и долга.  Но, увы…

Очень хорошо, что война закончилась благодаря героизму, смелости и отваге наших прадедушек и прабабушек. Сейчас мы живем в мирное, спокойное  время, у нас имеется больше возможности получить образование, достойную работу. Но мы не должны забывать подвиг наших солдат, которые с достоинством защищали нашу Россию, наш Советский союз. Мы должны чтить память наших героев-защитников. Вот и я горжусь своим прадедушкой, его заслугами, отвагой, выдержкой  и смелостью! Благодаря его подвигам я сегодня живу в мирное, спокойное время.  Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

                                                                                                          Чернышева Дарья,

                                                                                                      6 "А" класс, 2015 год

 

Регион Республика Удмуртия
Населенный пункт: Кизнер

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: