Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Судьба моего деда (История поиска захоронения рядового Корепанова Антона)

Главные вкладки

Каждый год по улицам поселка Игра проходят ряды «Бессмертного полка». Для нас праздник Дня Победы наполнился каким-то другим смыслом и стал более значимым. Это не пустые слова. Благодаря данному движению мы нашли портрет деда и установили место его захоронения Движение Бессмертного полка оказалось очень значимым в истории нашей семьи.

История рядового солдата Корепанова Антона Васильевича стала предметом нашего поиска.

Из воспоминаний Корепанова Георгия Антоновича, участника войны, моего отца и старшего сына Антона Васильевича. (Родился Георгий Антонович 4 июля 1925 года. Умер в 2001 году. Остались скупые строки начала войны. Ему уже было почти 16 лет. Учился в средней школе). «Я был первым выпускником Игринской средней школы №1. До этого школа была восьмилеткой. Начало войны врезалось в память через моего отца, Корепанова Антона Васильевича. Работящий был мужик, скажу я вам. Топор в руке вместо ножа. Чудо-плотник. Получил повестку на фронт, вышел за ворота, поклонился всем и сказал, что всех видит в последний раз. Назад ему дороги нет, ибо «немчина» (это он имел ввиду немцев) серьезный и коварный враг. До сих пор точно не знаем его судьбу… А я закончил 10 классов и как только исполнилось 18 лет ушел на фронт. Мы были последним годом призывного возраста».

В Игринском военкомате нашла подтверждение – Корепанов Антон Васильевич, уроженец деревни Чуралуд, призван в ряды РККА 11 ноября 1941 года. Война принесла горе в семью уже в 1942 году: погиб дед на Ленинградском фронте. Читаем «Книгу памяти»: «Корепанов Антон Васильевич. Родился в 1897г в д.Чуралуд. Призван в Советскую Армию в 1941г. Погиб в бою 7 июля 1942 года в д.Грязевцы Вологодской области (Книга памяти, том 2, стр. 106). Прошло менее 8 месяцев с начала призыва. Вот здесь и начинается самое трогательное и серьезное. До выхода «Книги памяти» семья была уверена, что Антон Васильевич умер в госпитале от болезни по дороге на фронт. Это помнит и Корепанова Анастасия Сергеевна (сегодня ей уже более 85 лет) со слов прабабушки. Говорят, семья получила данное известие от сослуживца деда. Баба Настя до сих пор в растерянности. Начались поиски. У меня даже не было фотографии деда. Во-первых, мы разыскали его фотографию, оформили штендер для шествия Бессмертного полка. Вот он какой, оказывется, мой дед: типичный крестьянин, в рубашке косоворотке

Следующим шагом стало мое интервью корреспондентам телеканала «Моя Удмуртия». Они делали репортаж о работе над акцией Бессмертный полк в п. Игра. Я рассказала историю своего отца и деда. Оба участники Великой Отечественной войны. Сюжеты были показаны на телевидении и была радиопередача. Услышав и увидев данные сюжеты, Вениамин Иванович, внук Антона Васильевича и сын Анастасии Сергеевны, поставил перед собой задачу съездить на могилу деда, поклониться, возложить цветы. Взял ключевой воды (в огороде Антона Васильевича был замечательный ключ, где полоскали белье, там же стояла баня), земли с родового поместья и поехал в город Грязовец Вологодской области вместе со своим сыном Славой. Нашли мемориальное кладбище ухоженное и чистое. Но там нет фамилии нашего деда. Пошли в местный военкомат, подняли архивные документы. Да говорят, на самом деле в госпитале лежал Корепанов Антон Васильевич с тяжелой контузией. Причем доставлен был не с обозом, а с фронта. Выходит дед доехал до фронта и получил контузию уже в боях на Ленинградском фронте. В госпитале дед и умирает. На плите есть фамилия Черепанов А.В., местные поисковики, которые подключились к нашей работе, предположили, что перепутали первый слог фамилии, т.е. вместо КО- написали ЧЕ-. Остальное все также. Но нас данное предположение совершенно не устроило. Поэтому Корепанов Вениамин Иванович написал официальный запрос, восстановить имя деда на данном мемориальном кладбище, потому что документы в военкомате подтверждают лечение в госпитале и смерть Корепанова Антона Васильевича. После официального подтверждения родства (предложение подтвердить родство попросил военкомат) правнук Слава снова поехал к местным поисковикам. Наше обращение не осталось без внимания, мы получили информацию от главы Администрации Грязовецкого муниципального района в ноябре 2016 года что мемориальная плита с именем Корепанова Антона Васильевича будет установлена на воинском кладбище города Грязовца во 2-ом квартале 2017 года. Вопрос находился на контроле администрации района. 30 июня 2017 года Вениамин Иванович получил письмо следующего содержания «Уважаемый Вениамин Иванович! Дополнительно сообщаем, что мемориальная плита с именем Корепанова Антона Васильевича установлена рядом с Памятником обелиском на воинском кладбище города Грязовца (фото прилагается). Глава администрации района А.В.Казунин» Такая вот история.

Поставлена точка, мы установили место захоронения деда, Корепанова Антона Васильевича, рядового солдата той войны. Прошло целых три года на эту работу. Огромное спасибо Бессмертному полку, моим неравнодушным родственникам, поисковикам и администрации Грязовецкого муниципального района Вологодской области. А Вениамин Иванович увлечен уже следующей идеей увековечения памяти деда. Поставить на ключе в родовом поместье деда в деревне Чуралуд небольшой сруб и крупно написать «Онтон ошмес», что в переводе на русский язык означает «родник Антона» (Корепанова Антона Васильевича). Думаю, даже уверена, что дед бы все это одобрил.

Ившина Раиса Георгиевна, внучка Корепанова А.В.

Поделиться страницей: