Григорьев
Егор
Матвеевич
Гвардия младший сержант

Мой дедушка Григорьев Егор Матвеивич 1922 года рождения,уроженец деревни "Барсуки" Идрицкого района Великолукской области (ныне Себежский район Псковской области).Войну начал в составе партизанского отряда.В нашей семье сохранилась совсем скудная информация о дедушке,но мы очень сильно дорожим его характеристикой дотированной 1943 годом,выданной командиром развед-управления старшим лейтинантом Бобрусь в ней говорится что дедушка вступил в партизанский развед отряд специального назначения Ш.ПД Калининской области 19 октября 1942 года и находился в данном отряде по 5 декабря 1943 года в ней говорится что товарищ Григорьев показал себя только с положительной стороны был инициативен пользовался хорошим авторитетом среди личного состава.Работал по агентурной разведке и доставлял развед данные для фронта.Участвовал в боевых операциях заракомендовал себя надёжным и хорошим бойцом.Ещё от дедушки досталась Справка выданная НКО СССР штабом партизанского движения Калининской области датированная 27 июля 1944 года за номером 3057 подписанная начальником штаба П.Д Калининской области майором Шиповаловым и начальником отдела кадров подполковником  Соколовым данна товарищу Григорьеву Е.М. в том что он действительно находился в партизанском отряде Котова в бригаде товарища Козлова с 19 октября 1942 по 23 июля 1944 в должности бойца.В ней сказано, о просьбе, оказывать органам власти,моему дедушке содейстие в устройстве на жительство и работу.

Регион Псковская область
Воинское звание Гвардия младший сержант
Населенный пункт: Идрица

Дедушка воевал с начала войны, доставляя развед данные благодаря моей будущей бабушке и его отца моего прадеда, назначеного фашистами из-за возвраста и угрозой убийства его дочери полицаем в деревне.С началом войны вся молодёжь дервени стремилась вступить в ряды Советской армии,но так-как война стремительно развивалась а Себежский район находился на границе,дедушка ушёл в леса в  партизанские отряды для борьбы с фашистами.Находился он в партизанском отряде Котова в бригаде товарища Козлова об этом свидетельствует справка от 27 июля 1944 года за номером 3057 то,что дедушка воевал в данном отряде с 19 октября 1942 года по 23 июля 1944 года в другой реликвии нашей семьи а именно в Характеристике дотированной 1942 годом то,что мой дедушка находился в партизанском развед отряде специального назначения ШПД Калининской области подписанная командиром развед-управленя старшим лейтенантом Бобрусь.А взятие Берлина дедушка не рассказывал, старался избегать темы войны,но медаль о взятие Берлина свидетельствует о том что он участвовал в данной операции.Он только говорил что его земляки водрузили знаме над рейхстагом.

Внук, правнучка и правнук Павлов Юрий Генадьевич, Павлова Алина Юрьевна и Павлов Максим Юрьевич

Дедушка очень сильно не любил рассказывать про войну.Из воспоминаний бабушки и мимолётных свидетильств и повествований дедушке я могу обрисовать картину войны моей семьи бабушка рассказывала,что до 1942 года немцы были не такими как показывают в кино а очень вежливыми и культурными давали из своего сухпойка шоколад и хлеб.И лишь с развитием партизанского движения в Калининской области не своими руками начали причинять людям зверства.В основном бабушка обвиняла эстонские и латышские части воевавшие на стороне фашисткой Германии.Когда в нашу деревню пришли фашисты рассказывала она, её будущий Свёкор, на то время уже пожилой человек, учитель в школе иностранных языков, был назначен фашистами полицаем в деревне, под угрозой убийства его дочери, они ему не оставили выбора как согласиться.Дедушка добывал развед-данные с помощью своего отца моего прадедушки, знавшего не плохо немецкий язык,и знавшего передвижения немецких эшелонов с помощью моей будущей бабушки важные данные для фронта.Во время войны дедушка получил 2 ранения одно из-них в лёгкое,которое мучало его на протяжение всей его жизни. Бабушка один раз не удачно оказавшись не в том месте, была отправлена в конц-лагерь в Латвию. По дороге эшелон перевозивших военнопленных был подвергнут налёту Советской авиации, ей удалось бежать с многочисленными людьми в лес,но фашистам удалось их догнать и бабушка была отправлена на работы в Германию в город Денфурт на фабрику в качестве чернорабочей и была лишь освобождена в мае 1945 года о чём свидетельствует архив за номером 832 ОЛ.1 После войны в 1947 году. Дедушка и бабушка зарегистрировали брак в Идритцком сель-совете деревни Зародищи.
В этой деревне похоронены их предки и теперь уже они дедушка скончался в 1986 году а бабушка в 2002, теперь это кладбище для нас является родовым.

Медали

Медали