Князев Валентин Павлович
Князев
Валентин
Павлович

Князев Валентин Павлович родился 14 марта 1925 года в городе Городецке Горьковской области.

Шел грозный 1942 год… Фашистские войска окружили Ленинград, угрожали Москве, рвались к Сталинграду. Группа армий «Юг» под Ростовом-на-Дону уже несколько недель пыталась преодолеть яростное сопротивление частей Красной Армии. Оборудование заводов и шахт, скот и зерно спешно эвакуировали на восток. С одним из этих эшелонов, вывозивших колхозных лошадей уходил от врага молоденький паренек Валентин Князев. Фашистские самолеты постоянно бомбили беззащитные эшелоны, но колхозные кони были спасены.

С 1 января 1943 года юноша уходит в армию. Ему еще тогда не исполнилось 18 лет. После краткосрочной подготовки рядовой Князев зачисляется в полковую разведку 8-ой противотанковой бригады.

После разгрома фашистских войск на орловско-курской дуге разведчик вместе со своей бригадой громил врага до самого Днепра. Наши солдаты и офицеры горели одним желанием –быстрее преодолеть Днепр и гнать врага с родной русской земли. Разведчики противотанковой бригады темной ночью переправились на правый берег Днепра. Следом на плотах переправили противотанковые пушки. Фашисты не успели опомниться, как у них перед носом окопалась целая батарея. Против смельчаков были брошены танки и пехота. Но, встреченные артиллерийским огнем, поспешно откатились назад. Тогда фашисты послали самолеты. Бомбежка шла всю первую половину дня, а после обеда опять пошли в атаку танки. Редели ряды защитников плацдарма. «Князев – к орудию!»- прозвучала команда. Валентин заменил наводчика, получившего тяжелое ранение. Валентин в этом бою подбил два фашистских танка. Батарея продержалась на плацдарме до подхода основных сил. Следует сказать, что мужество и героизм советских солдат вынуждены были признать даже враги.

Затем были Киев, Ковель, Хелм, Люблин, Варшава. Поляки были благодарны советским войскам за освобождение от фашистов.

Ранним утром 16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление на фашистскую  столицу. Сопротивление врага на первых порах было подавлено мощной артподготовкой. Но чем ближе к городу, тем яростнее было сопротивление врага. Батарея Князева  расчищала себе путь к рейхстагу. Очень хотелось ударить по гитлеровской резиденции. Но не повезло сержанту: 2 мая его нашла шальная пуля, пробив ногу. Свои ребята вынесли его из  опасной зоны в полевой госпиталь. Здесь ему оказали первую медицинскую помощь, а затем перевели в Варшаву. Около четырех месяцев пришлось артиллеристу проваляться на госпитальной койке. Подлечившись, вернулся в родной полк. Вскоре его бригаду перевели в Москву, затем в Калинин. И только в 1948 году закончил свою службу  Валентин Князев.

Демобилизовавшись, Валентин стал искать свою семью. Ведь он успел эвакуироваться, а его семья осталась в оккупации, отец - в действующей армии. Вскоре нашел мать и трех сестренок. Отец погиб, защищая Сталинград.

В 1950 году Валентин Павлович переехал на Урал. Работал, создал семью. У семьи Князевых двое детей, трое внуков, трое правнуков.

10.04.2015 г. ветерана не стало. Ему было 90 лет.

Регион Свердловская область
Населенный пункт: Екатеринбург

Внучка

Мой горячо любимый дед ушел из жизни 10.04.2015., не дожив до 9 мая месяц. Ему было 90 лет. Нам его очень не хватает. Он был замечательным мужем, отцом, дедом. Он был с чувством юмора, до безумия любил свою семью, любим собирать грибы, любил свой сад. Как он гордился своими орденами и медалями, как они много для него значили.

Чувство гордости переполняет за нашего деда, его подвиг никогда не забудется. Маленьким правнучкам постоянно рассказываем про деда, какой он был смелый, отважный, мужественный, как он защищал нашу Родину.