Земсков Леонид Яковлевич (1911 – 1967)
Земсков
Леонид
Яковлевич
(1911

1967)

История солдата

Человеческая память... Сила и мощь любого народа отражена именно в тебе, такой загадочной и родной. Ты ревностно оберегаешь своих героев, пронося их имена сквозь годы и столетия, ты заставляешь нас гордиться своими предками, никогда не забывая, что мы их потомки.

Великая Отечественная Война... Сколько горя и страдания пришлось пережить нашему народу. Сколько слёз и радости принесла Великая Победа! Это была Победа выстраданная, долгожданная, преодолевшая голод и холод, бомбёжки и оккупацию, концентрационные лагеря и пытки. Мы, нынешние поколения, обязаны ей русскому солдату, преодолевшему нечеловеческие испытания, но не потерявшему человеческий облик, свою честь и свое достоинство!

Мне бы хотелось рассказать вам о своём деде, которого я никогда не видела, но которым я очень горжусь. Его жизнь - это готовая книга, его мужество - пример для подражания! Молодой, умный, красивый... Герой ВОВ, прошедший её с 22 июня 1941 года по май 1945.

Земсков Леонид Яковлевич. Он родился в тихом городке Каменка, Саратовской области в сентябре 1911 года. Окончив среднюю школу, поступил в финансовый техникум. Но наступил 1937 год и молодой паренёк был арестован и сослан в Сибирь, как политический заключенный. Так, в 26 лет прадед оказался на Калыме на золотых рудниках. В 1938 году Ежова, наркома внутренних дел, сменил Берия. Была объявлена амнистия для невинно осуждённых, прадед вернулся домой. Перед войной он был направлен в сапёрное училище, а после его окончания распределён на западные рубежи нашей Родины.

Раннее утро 22 июня 1941 года. Вероломное нападение Германии на Советский Союз. Немецкие танки шли, уничтожая всё на своём пути. Отчаянно и мужественно сопротивлялся наш русский солдат. Получив тяжёлое ранение (нога была раздавлена танком), прадеда отправили в госпиталь в г. Москву. Проведя несколько месяцев на больничной койке и благодаря профессионализму военных медиков, сохранившим ему ногу, дедушка Леонид получил новое задание. Так как он был сапёром, а немцы ожесточённо рвались к Москве, необходимо было заминировать знаменитый завод им. Лихачева и если Москва всё-таки будет занята немцами, взорвать его. Сколько мужества, отваги и выдержки потребовалось моему деду, чтобы до последнего верить, что Москва «будет за нами». Затем был авиационный полк, строительство аэродромов, ремонт подбитых самолётов, Западный фронт, Украинский фронт, опять Западный и наконец, 1945 год. Победа!

Войну мой дед закончил в Кёнисберге, в звании капитан, награждён орденом Красной звезды, многочисленными медалями. После войны Леонид Яковлевич вернулся домой, работал начальником КЭЧ, восстанавливал мирную жизнь. Но годы войны тяжёлым молотом прошлись по его здоровью и в 1967 году его не стало. Всего 56 лет. Так мало прожил, но так много успел он сделать для нашей Родины, для своего народа, для меня, своей внучки! Похоронили Леонида Яковлевича с военными почестями на тихом кладбище станции Кубинка Московской области.

Я горжусь вами, мои деды! Я очень хочу быть достойным потомком своих предшественников. Спасибо вам за Победу! Два его родных брата тоже прошли всю войну. Михаил Яковлевич, один из них, был начальником военного санитарного поезда. Окончил войну в звании полковник. Фёдор Яковлевич работал в госпиталях врачом-хирургом, возвращая жизнь раненым.

Гришанова (Земская) Алла Александровна.

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: