Александр
Тимофеевич
начальник штаба
12.09.1896 - 15.01.1943

Зуйков Александр Тимофеевич – начальник штаба 516 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии 40 армии Воронежского фронта  воевал на Коротоякском плацдарме,  погиб входе освободительной Острогожско-Россошанской операции, похоронен в Братской могиле №162 Коротояка.

Зуйков родился 12 сентября 1896 г. в городе Пенза в семье рабочего железнодорожника. В детстве Александр Тимофеевич был смелым и решительным мальчуганом. Он никогда не давал в обиду себя и своих младших братьев.

В августе 1919 г. Александр Тимофеевич был мобилизован в ряды Красной Армии, где служил командиром батальона, роты, комбатом 381 стрелкового полка. В 1921г.-1922 г. участвовал в боевой операции на финской границе, за что награжден был жетоном. После чего Александр Тимофеевич был демобилизован из рядов Красной Армии по возрасту.После гражданской войны служил в погранич­ных войсках. В 1923 году демобилизовался из Красной Армии и стал сотрудником ОГПУ в Пензе. Последние двенадцать лет, предшествовавшие Великой Отечественной войне, работал землеустроителем.

Когда наступило время жесточайших испытаний для нашей страны - началась Великая Отечественная война, уже на четвертый день войны Александра Тимофеевича Зуйкова призвали в армию из запаса воевать с фашистами. Сначала он проходил службу в тыловых частях на должности начальника штаба батальона, затем - заместителя командира батальона.

С мая по август 1942 года - он слушатель высших стрелково-тактических курсов. Окончив курсы, капитан Александр Тимофеевич Зуйков прибыл в 516 стрелковый полк, который вместе с другими частями вел ожесточенные бои с фашистскими захватчиками за Воронеж. Полк входил в состав 107 стрелковой дивизии 40 армии Воронежского фронта.

Не зная отдыха, он внимательно изучал здесь обстановку, оформлял необходимые документы, отдавал необходимые распоряжения подразделениям, добивался точного и оперативного выполнения решений командира.

Командир полка Михаил Николаевич Арутюнов и комиссар полка Александр Николаевич Соколов были довольны новым начальником штаба. Они знали, что биография Александра Тимофеевича, человека необычайно работоспособного и скромного, богата большими событиями.

Кроме того, Зуйков был хорошим собеседником. В минуты затишья на переднем крае рассказывал своим однополчанам о своем жизненном пути, о своих родных и близких. Рассказывал, что в Пензе у него осталась старенькая мать Устиния Илларионовна, сестры Клава и Лиза, племянник Геннадий, которого он усыновил. Младшие братья Дмитрий и Георгий тоже были на фронте. Такие беседы за кружкой' чая, в кругу товарищей, сближали людей, роднили их, каждый стремился как можно лучше выполнить свой служебный долг.

Глубокой осенью грозного 1942 года немцы, понеся под Воронежем огромные потери, утратив выгодные рубежи, вынуждены были перейти к обороне. В то время наше командование готовило наступление с Урывского плацдарма. Надо было здесь максимально усилить ударную группировку войск. И вот 516-й полк перебрасывается на Урывский плацдарм. Поэтому прибавилось много работы у начальника штаба. Бывший комиссар полка А. Н. Соколов рассказывал:

- А. Т. Зуйков был все время на ногах. Мы шли многие километры по грязным неблагоустроенным дорогам вдоль фронта. Неожиданно ударил мороз, пошел снег. Трудно было людям. В снегу не спрячешься от авиации противника. Начальник штаба Зуйков предлагает, какими дорогами лучше вести подразделения, какое время суток избрать для марша. Он находил время поговорить с людьми, приободрить их.

У начальника штаба была лошадь. Но он шел пешком, не позволяя себе отдыха, не отличая себя от других. Полк занял оборону на плацдарме, представлявшем собой высокий западный берег Дона. Плацдарм небольшой, но выгодный. Под прикрытием высокого берега можно было скрытно для врага накапливать силы к предстоящему наступлению. Александр Тимофеевич Зуйков был вместе со всеми. Воинский долг, он всегда выполнял честно. Он посещал подразделения под обстрелом, знакомился с местом их расположения, подсказывал, как лучше разместить огневые точки, проверял выполнение распоряжений и приказаний командира.

«На Урывском плацдарме, - пишет в своих воспоминаниях М. Н. Арутюнов, - товарищ Зуйков многое сделал по улучшению боевых порядков, под­готовке штурмовых групп к атаке и прорыву обороны противника. Всегда был на­стойчивым, умел доводить любое начатое дело до кон­ца. Подчиненные командиры уважали его и знали: начштаба ничего не упустит, все видит и во всем в курсе дела».

Наступление войск Воро­нежского фронта планирова­лось начать 14 января, но началось оно раньше. 12 ян­варя командование фронтом предприняло разведку боем двумя усиленными полками 107-й стрелковой и 25-й гвардейской дивизий.

В тот день 516-й стрелко­вый полк после непродолжительной, но сильной артподготовки ринулся в атаку. Ненависть к немецко-фашистским захватчикам, наступательный порыв наших бойцов были настолько велики, что батальоны полка с ходу прорвали оборону противника на пять километров по фронту и на пять с половиной километра в глубину и овладели важной высотой. Так было положено начало Острогожско-Россошанской операции.107-я стрелковая дивизия 12 1943 года прорвала оборону противника на участке Урыв - Коротояк с задачей освобождения городов Коротояк и Острогожск. Эту задачу она осуществила во взаимодействии с 340-й дивизией, наступавшей правее, севернее Урыва, и 129-й отдельной стрелковой бригадой, наступавшей левее, со стороны Щучье. Эти соединения надежно обеспечивали фланг 107-й дивизии и вместе обеспечили победу операции.

13 января, утром была проведена двухчасовая сокрушительная артиллерийская подготовка, и началось наступление основных сил 40-й армии. 516-й стрелковый полк, освободив село Болдыревку, продвигался на Острогожск. Майор А. Т. Зуйков все время находился на передовом наблюдательном пункте полка. По мере приближения к Острогожску нарастало сопротивление противника, который пытался переходить в контратаки.

15 января М.Н. Арутюнов и А.Т. Зуйков с работниками штаба двигались непосред­ственно за наступающими по дороге, обеспечивая непрерывное руководство боем. Вдруг вблизи разорвался вражеский снаряд. Упали сраженные насмерть А.Т. Зуйков, полковой инженер и еще два бойца.

М. Н. Арутюнов тяжело переживал гибель начальника штаба, своего друга.

Уже после войны останки погибших были перезахоронены в братской могиле, расположенной в живописном парке Коротояка, на правом берегу Дона. Здесь покоится и прах Александра Тимофеевича.

На высоком постаменте в скорбном молчании застыл каменный солдат с обнаженной головой. Отсюда далеко видны места, где стояли насмерть сыны нашей многонациональной Родины. Их ратные дела живут в памяти народ­ной.

В Коротоякской средней школе один из пионерских отрядов много лет носил имя майора А.Т. Зуйкова. Генерал-майор в отставке М. Н. Арутюнов, бывая в наших краях, всегда посещал могилу своего боевого товарища и друга, бывал в школе.

...9 мая 1985 года, в день 40-летия Великой Победы, приезжали в Коротояк родственники и боевые товарищи погибших, чтобы поклониться и возложить венки и цветы на братскую могилу. Были митинг, факельное шествие, почетный караул и  ружейный салют.

Регион Воронежская область
Воинское звание начальник штаба