Убушиев Бамба Закович, 1910 года рождения.
место рождения: Калмыцкая АССР, Мало-Дербетовский р-н, с. Тингута
Звание: гвардии красноармеец, в РККА с 1941 года
Место призыва: Мало-Дербетовский РВК, Калмыцкая АССР, Мало-Дербетовский р-н
Бамба Закович - разведчик 730 артполка 174 стрелковой дивизии – участник боёв за Коротояк в августе 1942 года, а в составе 97 гвардейского артполка 46 гвардейской стрелковой дивизии участник боёв на Калининском фронте. Награжден медалью "За отвагу".
В НАГРАДНОМ ЛИСТЕ ЗАПИСАНО: Убушиев Бамба Закович награждён Медалью «За отвагу» за то, что в боях за Птахинскую высоту под сильным арт. миномётным огнём противника с передового НП командира полка своевременно обнаруживал и засекал вражеские цели, за правильное целеуказание 23.06.1943 при овладении Птахинским гребнем. Своими действиями способствовал отражению контратак противника.

Бамба Закович Убушиев вернулся с войны на родину с боевыми наградами. Работал в совхозе в селе Плодовитом Сарпинского района Калмыцкой АССР, возглавлял одну из бригад овцетоварной фермы. За высокие показатели в работе ему было присвоено звание ударника коммунистического труда. Бамба Закович трагически погиб на зимних пастбищах в 1963 году.

В 1942 году он в боях на Коротоякском плацдарме совершил главный подвиг, который не отмечен никакой наградой.

22 августа разведчики 730-го артиллерийского полка 174-й стрелковой дивизии Веретенников Зосим Васильевич из Удмуртии, Убушиев Бамба Закович из Калмыкии, Дмуха Фёдор Тарасович из Украины получили приказ от командира выдвинуться в разведку за Дон в город Коротояк.

Из воспоминаний Веретенникова: «Под покровом ночи пробрались через первую линию немецкой обороны. Обнаружили 76-миллиметровые пушки, наши пушки и ящики со снарядами, их не успели переправить через Дон. Мы уже засекли вражеские пулеметные точки, батарею. Посоветовались и решили открыть огонь из этих пушек и создать панику среди фашистких войск.

За первым выстрелом последовал второй, третий, десятый. Что тут началось! По нас стали бить из орудий и минометов немцы и наши. Они ведь не знали, что неравный бой ведут три советских разведчика…». Они втроем вели неравный бой до ночи. Надежды выбраться не осталось и герои написали записку: «Дорогие товарищи! Кто если найдет эту записку, то передайте командованию. Мы находимся в городе Коротояке на очень опасном рубеже, между первой и второй линиями немецких позиций. Меня сейчас ранило в левую ногу. Мои товарищи действуют, бьют фашистов. Может нас истерзают фашисты, но мы постараемся, чтобы не попасть в лапы и всеми силами постараемся прикрывать советские войска от сильного уничтожения фашистами. Умрем за Родину, но не сдадимся. Будем бить фашистов до последней капли крови. По поручению товарищей расписываюсь за командира взвода разведчиков З.Веретенников. Ставлю большой палец кровью».

В 1969 году эту записку запечатанную в небольшой бутылке нашли школьники Коротоякской школы. Копия записки сейчас находится в Отделе краеведческого музея «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (Арсенал) город Воронеж ул. Степана Разина, 43.

Регион Воронежская область
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Коротояк
Воинская специальность разведчик
Дата рождения 1910
Дата смерти 1963

Ц.Бамбышев, участник Великой Отечественной войны, село Малые Дербеты

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
статья в газете в Калмыкии
При составлении Книги Памяти погибших в Великой Отечественной войне мы столкнулись с печальным фактом: после выселения всего калмыцкого населения в декабре 1943 г. с лица земли исчезли многие хотоны и даже сельские Советы, как Шороковский, Дербеновский, Тингутинский и многие другие только в нашем одном районе. Естественно очень трудно найти людей с тех хотонов, трудно восстановить не только фамилии погибших, но и найти ныне здравствующих, а проживающих в разных уголках Калмыкии.
В ходе поисковой работы я натолкнулся на выступление в нашей республиканской печати о нашем земляке Убушиеве Бамбе Заковиче, отважном разведчике-артиллеристе. Он уроженец села Тингута, что находится в 12 км севернее села Плодовитое.
Родился он в 1910 году. Трудовую жизнь начал в колхозе «Улан Хальмг», здесь выдвигался председателем сельского Совета. Затем переехал в районный центр, где работал заведующим детским домом, в районной сберегательной кассе. Непосредственно в предвоенные годы он был избран председателем колхоза имени Чапаева в с. Унген Терячи, где проработал до апреля 1942 г. Несмотря на предоставленную бронь, коммунист Бамба Закович добровольцем ушёл на фронт и проявил себя мужественным и храбрым воином.
К сожалению, о его воинском подвиге материалы в музее нашего района не найдены. Они с любовью собраны в музее боевой славы Коротоякской средней школы Воронежской области.
Коротояк – старинный русский город-крепость, основанный еще в ХVІІ веке. Тяжелая участь досталась жителям маленького городка в годы Великой Отечественной войны. Несколько раз город переходил из рук в руки, земля стонала от взрывов бомб т снарядов. Многоие жители стали жертвами бесчинств фашистских извергов. Войска Воронежского фронта самоотверженно отражали натиск превосходящих, вооруженных до зубов сил противника.
Уже многие годы спустя после окончания войны следопыты Коротоякской средней школы нашли в старых окопах склянку с запиской отважных воинов разведчиков-артиллеристов.
В ней значилось: «22 августа 1942 года. Мы, разведчики 730 артполка Убушиев Б.З. (из Калмыцкой АССР Малодербтовский), Веретенников З.В. (Удмуртская АССР) и Дмуха Ф.Т. (Черниговская область) находимся на очень опасном рубеже в г. Коротояке. Узнав о скоплении немецких войск мы решили создать панику. Уничтожили три пулеметные точки и батарею противника. Умрем за Родину все вместе, но не сдадимся. По поручению товарищей разведчик З. Веретенников».
Как сложилась дальнейшая судьба артеллеристов-разведчиков. Чтобы узнать это, большую работу провели юные следопыты Коротоякской средней школы. И вот первый успех – Воронежскому краеведческому музею сообщил Балезинский райвоенкомат Удмуртской АССР, что жив З.В. Веретенников. В завязавшейся переписке последний сообщил: «Нам артиллеристам-разведчикам приказали любой ценой уничтожить огневые точки противника. Проникнуть в Коротояк большими группами нельзя, попробуйте пробраться втроем. Мы изучили местность, сколотили плот из трех бревен и переплыли ночью на правый берег Дона. Пройдя вражескую передовую линию, пробрались к своим уцелевшим пушкам, которыеостались без расчетов. Вели беспрерывные выстрелы, в это время начали стрелять в нашу сторону и немцы и свои. Меня ранило в ногу. Мы понимали, что находимся на очень опасном рубеже и решили написать записку».
Из архивных данных Министерства обороны, которые тоже хранятся в школьном музее: «Наши войска своими боевыми действиями не дали возможность противнику осуществить свой план обхода Москвы с востока в районе г. Коротояк. За проявленный в боях героизм, стойкость и организованность 174 стрелковая дивизия была переименована в 46 Гвардейскую, 730 артполк в 97 Гвардейский.
Осенью 1942 г. полк был переброшен на Калининский фронт. Гвардейцы-артеллеристы участие в операциях по овладению важным Птахинским гребнем. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, зам. политрук Б.З. Убушиев 23 июня 1943 г. был награжден медалью «За отвагу».
Дальнейшие поиски следопытов выявили, что в декабре 1943 г. погиб Федор Дмуха. Шальной осколок снаряда угодил ему прямо в сердце. Под Витебском вторично тяжело был ранен Зосим васильевич Веретенников, вернулся домой инвалидом.
Бамба Закович тоже был доставлен в госпиталь, где пролежал несколько месяцев. И только зимой 1945 г. он нашел свою семью в далекой Сибири. В 1957 г. он вернулся в родные края, бессменно работал в колхозе имени Ильича.
Вот что вспоминает о нем Петр Иванович Дьяченко, ветеран партии и труда, многие годы после войны проработавший председателем колхоза: «Бамба Закович был добрым человеком, активным коммунистом и хорошим производственником. В 1963 году он был направлен бригадиром по организации зимовки колхозного скота на Черных Землях. Но там настигла его трагическая смерть».
Память о самоотверженном воине, артиллеристе, коммунисте, стоявшем на трудных участках колхозного производства, на долгие годы сохранится у его земляках, знакомых, родных и близких. Будем надеятся, что юные следопыты нашего районапоинтересуются материалом в музее боевой славы Коротякской школы Воронежской области, посвященными нашему земляку.

Александр Убушиев – внук

По настоящему о войне у нас заговорили после той записки, которую нашли в Коротояке. Но деда уже не было в живых, он умер в 1963 году.
Сам дед вообще не любил про войну рассказывать и об этом случае тоже молчал. Может быть, только когда собирались с фронтовиками и выпивали…
Он был скромный, добрый и молчаливый. Все так удивились, что был артразведчиком. Кстати, удивительно еще то, что он довоевал, не был ранен, была контузия и инф. госпиталь, удивительно для этой военной профессии.
Медаль «За отвагу» он получил позже в Псковской области. А дальше наших калмыков фронтовиков Сталин снял и отправил в лагерь. Дед избежал этой участи, думаю благодаря командиру. Но наград не было, а дошел до Кенигсберга.

Из наградного листа

Родные Убушиев Александр (нук Убушиева, Елена и Валентина Крохалевы (внучки Веретенникова). 2017 г