Константин
Трофимович
гвардии красноармеец / Стрелок
31.05.1923 - 10.08.1942

Трофимов Константин Трофимович (31 мая 1923-10 августа 1942) – гвардии красноармеец 73 стрелкового полка 25 Гвардейской стрелковой дивизии погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками в Коротоякском районе. Первичное место захоронения по данным донесения о безвозвратных потерях 25 Гвардейской стрелковой дивизии - Воронежская обл., Коротоякский р-н, д. Ивановское, юго-западный берег р. Дон. Имя гвардии красноармейца Трофимова Константина Трофимовича занесено в мемориальный список Братской могилы №162 и высечено на мраморной плите стелы памяти.

Брат погибшего воина Трофимов Яков Трофимович из села Ачакасы Канашского района Чувашской республики приезжал в Коротояк 9 июня 2016 года со своими сыновьями Константином и Русланом и оставил рассказ-воспоминание о брате:

Шел 1923 год. 31 мая стояла солнечная погода, птички пели, благоухали цветы, кругом зелень. В этот прекрасный день в семье Яковлевых Трофима Яковлевича и Евдокии Васильевны появился на свет первенец – Константин. Родители были счастливы. Шли годы, мальчик рос и мужал, стал высоким, стройным. Помогал родителям по дому и в полевых работах.

В 1932 году пошел в 1 класс родной Ачакасинской школы «крестьянской молодежи». В 1934 году КШМ была преобразована в неполную среднюю (семилетнюю) школу. Константин закончил школу в 1938 году и остался работать в родном колхозе «Красная армия» Канашского района Чувашской АССР.

Государство нуждалось в квалифицированных кадрах. Константин Трофимович со своим другом – ровесником Захаровым Константином Захаровичем, из деревни Ирдеменво-Кошки, поступил на  учебу в Ибресинский ФЗО. На учебу в Ибреси ездили через Канаш или остановку 645 километр по Ибресинской железнодорожной ветки. Раз в неделю, иногда и через 2-3 недели, приезжали домой за продуктами, ходили в баню и успевали сбегать на свидание к любимым. Костя дружил с Ниной, дочерью Прохора Степановича. Они любили и строили планы на будущее, но война оборвала все планы. Им не суждено было создать семью. Когда выезжали в Ибреси через остановку 645 километр, их туда специально отвозили на лошадях.

Через 2 года учебы в ФЗУ их призвали в красную армию. Перед отправкой в армию (сборы были не долгие) они отправились домой, помылись в бане, сбегали на свидание и попрощались с любимыми. У нас в селе в Ачакасы в то время существовал обряд: собирались всем селом на проводы в армию, выходили по дамбе на луг и там же призывники кидали стаканы и куриные яйца как можно дальше. Бросок Кости был довольно-таки дальним, но куриное яйцо разбилось, стакан остался целым. Родители и старцы благословляли новобранцев вернуться домой живыми и здоровыми, при этом не прятаться за спинами других. Ребят и провожающих сажали на подводы, а зимой на розвальни, и отправляли на станцию «Ачакс». Там на поездах призывники отправлялись в сборный пункт в г. Канаш. Все так же было и с моим братом Константином Трофимовичем и его другом Константином Захаровым.

В тот же день (05.05.1942) их команду направили в распоряжение командира 357 запасного стрелкового полка (основание – архивные дела с именными списками на отправленные команды советскую армию в 1942 году. Ивент. №346, страница 29, пор.№6). После кратковременной учебки 357 запасной стрелковый полк прибыл в распоряжение 6-ой резервной армии, а потом – 25 гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал полковник Павел Менделеевич Шафаренко, состав сформированный на станции Сонково Калининской области в период с 24.04.1942 по 12.07.1942 г. согласно Директиве ГШКА №OPV/2/783669 от 16.04.1942 года путем преобразования второй гвардейской стрелковой бригады и были использованы для доукомплектования существующих трех полков: 73-го гвардейский, 78-го гвардейский и 81-ой гвардейский. Мой брат, Константин Трофимович, и его друг, Константин Захарович, попали в 73 гвардейский полк. Командовали полками: 73-им – майор Александр Сергеевич Белов, 78-ым – подполковник Кондратий Васильевич Билютин, 82-ым – майор Федор Григорьевич Кривомлин.

25 гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 6 армии под командованием генерал-майора Ф.М. Харитонова. 73 гвардейский полк, входивший в состав 25 гвардейской стрелковой дивизии, оставался в резерве командующего 6-ой армии. Вскоре, его временно придали 174-ой стрелковой дивизии, и он длительное время участвовал в боях под городом Коротояк. Дивизией командовал полковник Карапетян.

История этой 25 стрелковой дивизии героическая: с 14 июля 1941 года по май 1945 года – действующая армия.

11-12.07.1942 года - дивизия убыла с места формирования на Воронежский фронт, прибыла в состав фронта 22.07.1942 года. До 04.08.1942 года готовилась к обороне рубежа по восточному берегу реки Битюг.

В августе 1942 года участвовала в боях по захвату плацдармов на реке Дон, севернее города Коротояк и т.п.

После войны переформирована в мотострелковую дивизию. Дислоцировалась в городе Лубны (Киевский военный округ), а в конце 90-х годов расформирована.

В декабре 1964 году 25 стрелковая дивизия было присвоено имя легендарного героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Таким образом, дивизия стала преемницей традиций, как 25 стрелковой дивизии, так и одноименной 25-ой Чапаевской стрелковой дивизии, погибшей в осажденном Севастополе и расформированной в конце июля 1942 года (знамена частей утопленных в Черноморском море).

В послевоенные годы 25 гвардейская мотострелковая дивизия была одной из двух именных дивизий советской армии, названных по именам командиров (наряду с Панфиловской - 8 дивизией имени В.И. Панфилова).

В июле 1942 года войска Воронежского фронта успешно провели две наступательные операции. В середине июля в районе Коротояк, где противник недалеко от города захватил плацдарм на левом берегу Дона. Цель операции заключалась в ликвидации вражеского плацдарма и захвате плацдарма на противоположном берегу Дона. Задачу выполняла 174 стрелковая дивизия полковника С.И. Карапетяна.

Стремительным ударом ей удалось выбить врага из Коротояка и потеснить его на правом берегу Дона (5 км в длину 3 км в глубину). Противник не ожидал такого исхода. Начались беспрерывные попытки выбить советские части с захваченных плацдармов. Фашисты подтянули две дивизии венгров и 1 дивизию немцев, 100 танков. Однако, воины 174 стрелковой дивизии отразили все атаки. Только по приказу командующего фронтом командир дивизии во избежание больших потерь отвел свои части на левый берег Дона. В боях за Коротояк немцы понесли большие потери. Наголо была разбита 75 дивизия, эсэсовский полк, оснащенный танками. Озлобленные поражением фашисты, перешли в контрнаступление. 2 месяца беспрерывно враг атаковал наши позиции.

По прибытии 25 гвардейской стрелковой дивизии заняла позиции вдоль берега Дона, меловые обрывы которого почти отвесно спускались к реке. Это была одна  из операций, проводимых в то время войсками Воронежского фронта. Она сковывала крупные силы врага, не допуская из переброски под Сталинград, и создавала условия для наступления в будущем.  Сложность ее заключалась в том, что она началась с форсирования Дона.  Противоположный высокий и крутой берег прочно укреплен врагом и позволял им держать под огнем подходы к реке в пределах 8-10 км.

В такой обстановке успех мог быть достигнут только внезапным ударом по врагу. Надо было нанести его в том месте, где он окажется неожиданным для него.

В ночь на 5 августа 25 гвардейская стрелковая дивизия заняла исходное положение для наступления. К берегу Дона подвозили и тщательно замаскировывали переправочные средства. Наша авиация не давала врагу покоя, изнуряя его налетами. Следующую ночь, когда должно было начаться форсирование, летчики 291 штурмовой авиационной дивизии, навесив осветительные ракеты, безошибочно бомбили цели, разведанные днем. Оказалось, в полосе наступления дивизии  находился  34 пехотный полк 9 пехотной дивизии хорватов-венгров. Там же стояла и дивизионная артиллерия, южнее от них – оборонялся 4 пехотный полк 7-ой пехотной дивизии.

Начались кровопролитные бои при переправе и захвату новых плацдармов. К исходу к 10 августа дивизия закрепилась на достигнутом рубеже.

В ходе боев по захвату плацдармов враг потерял убитыми и раненными около 10 тыс. солдат, было захвачено более 60 орудий, минометов, много стрелкового оружия, техники и другого имущества. Там были разгромлены части 7,9 и 20 пехотной дивизии венгров и 429 пехотный полк 168 пехотной дивизии гитлеровцев.

В те же дни 73 полк, приданный 174 стрелковой дивизии полковника С.И. Карапетяна, форсировал Дон севернее Коротояка и вместе с частями дивизии освободил село. На правом берегу Дона, в непосредственной близости от Сторожевского плацдарма, образовался, правда ненадолго, еще один плацдарм.

Как это было?

5 августа 1942 года 6-я армия нанесла удар по войскам немецкой и венгерской армии, форсировала Дон и захватила на его правом берегу Сторожевский плацдарм (вблизь села Коротояк – юго-западнее Воронежа). Начались тяжелые 5-и месячные бои по удержанию плацдарма и закреплению на нем.

Как это происходило?

Командир 174 дивизии полковник Карапетян приказал усиленным батальоном полка форсировать Дон и завязать бои за Коротояк. 3-ий стрелковый батальон, под командованием старшего лейтенанта Коблева Д.Я. , с приданной ротой автоматчиков, двумя взводами разведротой дивизии и взводом пешей разведки полка, при артиллерийской поддержке утром 6 августа форсировали Дон и начали наступление на Коротояк. Пользуясь успешными действиями этого батальона остальные пошли в наступление. Во второй половине дня противник был полностью выбит из Коротояка.

В ночь на 5 августа 2-ой батальон капитана И. Н. Котляренко и 1-ый батальон капитана Б.С. Корчинова с двумя ротами автоматчиков внезапно, без артподготовки, форсировали Дон, и захватили небольшие плацдармы в пойме реки. Утром противник увидел гвардейцев, действующей переправы и немедленно открыл огонь. В воздухе появилась авиация, бомбившая плацдарм, районы переправы и подходы к ним.

Огонь усиливался, полк нес большие потери, понтоны и лодки были разбиты. Дон буквально кипел от разрывов, все это несло в себе смерть. Днем преодолевать реку стало невозможным. Но когда стемнело, враг уже не мог вести прицельный огонь. Когда остатки полка форсировали Дон, потерь было очень много.

На рассвете 6 августа гвардейцы атаковали противника и стремительным ударом захватили села Аверино и Мостище. Развивая успех, полк и части 174 дивизии, наступавшей на город с фронта, вечером освободили его.

Коротояк -  узел грунтовых дорог и в непосредственной близости от Рокады противника Россошь – Острогошск – Воронеж. С его потерей вражеское командование не могло смириться. Немедленно начались контратаки, которые все время усиливались. Против частей, оборонявших плацдарм, противник вел в бой до 3-х пехотных дивизий, из них одну немецкую и до 100 танков. Целую неделю, днем и ночью продолжались кровопролитные бои.

8 сентября 1942 года 73 стрелковый полк из 174 дивизии вернули в 25 гвардейскую стрелковую дивизию. Продолжались непрерывные ожесточенные бои.

10 августа 1942 года в оном из этих боев на передовой линии фронта под селом Коротояк в Воронежской области на юго-западном берегу Дона, напротив деревни Ивановское погиб гвардии красноармеец 73 стрелкового полка Трофимов Константин Трофимович, мой старший брат. Был захоронен на поле боя, после взятия села Коротояк перезахоронен в деревне Ивановское, а потом в село Коротояк Острогожского района Воронежской области. Вместе с ним воевал и его друг детства Захаров Константин Захарович, парень из деревни Ирдеменево-Кошки. В этом бою он выжил, но на следующий день его тяжело ранило, и он попал в госпиталь, после госпиталя его отправили домой в отпуск. Придя в наш дом, он рассказал нашей матери о гибели ее старшего сына Константина. С его слов явствовало, что их забросили для ликвидации штаба дивизии фашистов. Выдали парашюты, погрузились на самолеты, и они десантировались посередине дня на фашистов. Немцы их перестреляли прямо в воздухе, выжили и вышли к своим только несколько человек. Два друга спустились почти рядом, Захаров подбежал к моему брату, он был мертв – лежал с пробитой пулей головой. Он расцеловал в лоб своего погибшего друга и побежал.

Наш отец Яковлев Трофим Яковлевич (старый солдат, участник трех войн) говорил, что это могло быть отвлекающим ударом с воздуха, чтобы оттянуть фашистов от бедствующего большинства, чтобы спасти основные силы. К сожалению, мне не удалось найти подтверждения десантирования ни в каких источниках, возможно, это результат военной цензуры, требование военного времени.

В эти дни в боях гвардейцы 73 гвардейского полка уничтожили до 2-х полков пехоты врага, побили 27 танков, 35 орудий, сбили 4 самолета, захватили много другой техники и оружия. Но и наш полк потерял более половины личного состава и орудия.

Первое извещение о гибели красноармейца Трофимова Константина Трофимовича мать получила в августе 1942 года. Этот документ был написан красным цветным карандашом и в нем было написано, что он погиб 10 августа 1942 года близ хутора «Казачий лоб» (возможно, «Казачий лог»), в районе села Коротояк Воронежской области (юго-западный берег Дона). Этот документ я видел не раз и не два раза, документ хранился в отцовской сумке, но почему-то не сохранился до сегодняшнего дня.

Захаров Константин Захарович после отпуска вернулся на фронт и в августе этого же года погиб.

В эти страшные дни командиру 73-его полка Александру Сергеевичу Белову не раз приходилось вести в контратаку своих гвардейцев. Видавшие виды фронтовики в последстви утверждали, что бои за Коротояк по своему накалу, упорству и жестокости в какой-то степени напоминали и были похожи на бои в Сталинграде. 174-я и 25-я стрелковые дивизии на берегах Дона дрались геройски, стояли насмерть, при любых благоприятных условиях немедля атаковали врага, не давали ему передышки, несли огромные потери. За период боев за Петропавловку и Коротояк – половину июля, август и половину сентября – только 174 дивизия разгромила две – 75 и 336 немецкие и две – 4 и 12 венгерские пехотные дивизии, 685-ый и 686-ые отдельные пехотные полки немцев, два эскадрона кавалерии и 337-ой отельный полк венгров, ряд приданных их специальных частей и подразделений. Убито 64 штабных и обер-офицеров , в том числе 1 командир полка, 345 унтер-офицеров, около 18 тыс. солдат. Уничтожено 143 танка, 132 пушки и минометов, 324 пулемета, 183 грузовых автомашин, 112 повозок, много других видов оружия, боеприпасов и снаряжений. (Архив МО, фонд 1151,опись №1, дело №3, лист 1-2).

Действие 174 стрелковой дивизии под Петропавловской и Коротояком отвлекли на себя значительные силы немцев с других направлений и участков фронта. По показанию пленных гитлеровских офицеров, немецкое командование 6-7 августа перебросило на Коротояк с участка города Воронеж 156 танков и 2 артиллерийских полка, а 10-14 августа было переброшено из Сталинградского направления более 120 танков. Кто знает, может этих-то танков и орудий как раз и не хватало врагу для того, чтобы полностью захватить летом 1942 года Воронеж и Сталинград (архив МО, фонд 1151, опись №1,дело 163, лист 43).

Действие дивизии на Дону, ее успех в бою за Петропавловку и Коротояк дались дорогой ценой. Дивизия понесла большие потери в людях и боевой техники. К моменту вывода ее и боев под Коротояком во 2-ой половине сентября личный состав стрелковых полков 174 дивизии был сведен в один стрелковый батальон, несмотря на то, что во время боев, людские потери неоднократно пополнялись.

Время было тяжелое. Такова суровая правда жизни военных лет.

Использованные документы:

1. Сайт «Военная литература»: miletera.lib.ru
  2. Издание: Шафаренко П.М.На разных фронтах.  М.:Воениздат 1978 г.
  4. Бюро потерь главного управления формирования и укомплектования Красной армии «Именные списки потерь личного состава по 25-ой гвардейской ордена Красного знамени стрелковой дивизии с 01.08.1942 по 01.12.1942 года
  5. Информация из донесения о базовых потерях . 3014837
  6. Извещение о гибели Трофимова Константина Трофимовича от 19.09.1942 года
  7. Рукописная книга Комиссарова Г.П. «Жаркие дни под Петропавловской и Коротояком»
  8. Презентация книги Трофимова Якова Трофимовича "Истоки села Ачакасы" | Канашский муниципальный округ Чувашской Республики (cap.ru)
Регион Воронежская область
Воинское звание гвардии красноармеец