Терещенко Иван Ильич
Терещенко
Иван
Ильич
гвардии младший сержант / Оружейник
1929 - 1998

История солдата

В памяти земляков Иван Ильич Терещенко навсегда останется светлым, добрым и полным оптимизма и жизненной энергии человеком. Он был родом из села Покровка Коротоякского района поступил в РККА 12 сентября 1942 года в тринадцатилетнем возрасте, воспитанник полка. В годы войны служил в должности оружейник мастерской боепитания 104 гвардейского стрелкового полка 36 гвардейской стрелковой дивизии 7 гвардейской армии 2 Украинского фронта. 9 марта 1945 года был ранен. Был награжден за боевые подвиги: Медалью «За боевые заслуги» (приказ №48/н от 13.05.1944 г. издан: 104 гв. сп 36 гв. сд 7 гв. А), Медалью «За отвагу» (приказ №73/н от 14.03.1945 г. издан 104 гв. сп 36 гв. сд 27 А 2 Украинского фронта), Медалью «За взятие Будапешта», Медалью «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени 1985 г. После войны жил в Коротояке и Острогожске.

В Острогожской районной газете «Новая жизнь» от 9 мая 1985 года №56-57 была размещена статья о Терещенко Иване Ильиче "Сын полка".

Шло второе военное лето. Фронт вплотную придвинулся к Дону. Враг лютовал в дикой злобе. Он безжалостно бомбил наши города и села, расстреливал мирных жителей.

За Дон потянулись сотни и тысячи беженцев. Бесконечным потоком брели стада, передвигались обозы с имуществом и ранеными. Фронт на среднем Дону еще не стабилизировался, и потому время было особенно тревожное

Ваня Терещенко, тринадцатилетний мальчуган, вместе с другими беженцами покинул родной Коротояк и ушел за Дон. Толпы людей, с ужасом оглядываясь назад, шли неизвестно куда: лишь бы подальше уйти от огненного вала войны, который, как смерч, все сметал на своем пути.

Первую остановку сделали в Юдановке, что под Бобровом. Здесь стояла 270-я стрелковая дивизия, готовившаяся к боевым действиям. Несказанно обрадовался мальчишка встрече с нашими воинами. Здесь у него и появилось твердое желание встать в ряды защитников Родины и мстить фашистам за их зверства. Ваня разыскал командира 975-го стрелкового полка и, стараясь держаться по-военному, обратился к нему:

— Товарищ командир, возьмите меня в полк, хочу вместе с вами бить немцев. Мстить за все их зло.

Командир поглядел на невысокого, худощавого мальчугана, загорелого и пропыленного с головы до ног, грустно сказал:

Куда тебе, постреленок, фашистов бить. Это ведь дело взрослых. Тебе еще в школу бегать надо, а не смерти в глаза глядеть.

Ну, возьмите, товарищ командир,— взмолился Ваня.— Я помогать вам буду. Все стану делать, что прикажете!

Стоявший рядом комиссар, наклонившись к командиру, еле слышно проговорил:

—Давайте возьмем, товарищ подполковник, а то ведь пропадет малец в этой круговерти. Вон она как военная стихия разыгралась.

Командир еще раз внимательно оглядел взъерошенного постреленка и, уловив его умоляющий взгляд, нарочито строгим тоном сказал:

Хорошо. Так и быть, возьмем. Будешь у нас на кухне по хозяйству помогать. Дел там всем хватит. И чтоб без баловства у меня. Понял?

Так точно! — по военному ответил малец.

Специально для Ванюши сшили солдатскую форму. С волнением надел он ее и долго не мог налюбоваться. В эту минуту ему показалось, что он стал старше на несколько лет. Ладно сидела на нем форма. Прямо как настоящий фронтовик в ней.

Первый бой полк принял под Павловском. Ваня видел, как бесстрашно сражались наши бойцы. Не щадя своей жизни, они мужественно отстаивали каждую пядь земли, всем сердцем стремились очистить родной край от фашистской нечисти.

Ванюше хотелось быть рядом с бойцами, помогать им в нелегкой борьбе с врагом. Работа на кухне, признаться, не очень нравилась ему. Хотелось участвовать в настоящем боевом деле, собственными руками бить ненавистных фрицев.

Как-то, выждав удобный момент, он снова обратился к уже знакомому командиру полка.

Товарищ подполковник, — сказал Ваня. — Хочу со всеми в боях участвовать. Надоело мне картошку чистить, да воду носить. Я ведь боец Красной Армии. Мне надо дело посерьезнее.

Мал ты еще в боях участвовать, — сказал командир.— Ну а дело посерьезнее найдется.

Какое?— нетерпеливо спросил Ваня,

— Мы вот посоветуемся и решим. Только вперед батьки в пекло не лезь. Придет время, и тебе лиха достанется.

Вскоре Ваню Терещенко перевели в подразделение боепитания. Тут занимались ремонтом оружия, доставкой боеприпасов непосредственно к переднему краю боев. И здесь мальчишка работал старательно, но с еще большим желанием. Он проявлял неплохие способности. Глядели на него солдаты, как он ловко чистил ружья, автоматы, ремонтировал их после боя и не без удивления спрашивали:

—Как у тебя, Ваня, все хорошо получается, словно у настоящего оружейных дел мастера, где же ты этому научился?

—Я к металлу давно приучен,— довольный похвалой, отвечал подросток.— Папка у меня до войны кузнецом был, а я ходил помогать ему. Вот там и научился.

Усердно выполнял свое дело Ванюша на радость всему полку. Не раз был рядом со смертью. Бывало, идет бой, кругом пули свистят, снаряды разрываются, земля поднимается на дыбы, дым и гарь заволакивают поле боя, а он на лошадках спешит быстрее доставить воинам боеприпасы.

Труднее тут было, опаснее, но зато полнее ощущал мальчишка свою полезность полку, ставшим для него родной семьей.

После победы на Курской дуге наши войска перешли в наступление. Когда освободили Харьков, горечь отступления сменилась радостью побед. Жители города со слезами на глазах встречали своих дорогих освободителей.

Красная Армия погнала врага дальше на запад. С боями прошел Ваня Терещенко всю Украину. В огне войны видел Днепр и Прут, Днестр и голубой Дунай. Запомнились ожесточенные бои во время Яссо-Кишиневской операции, где фашистам был нанесен сокрушительный удар. В составе своего полка Ваня Терещенко участвовал в освобождении не только нашей Родины, но и Румынии, Венгрии, Австрии. За освобождение столицы Венгрии сын полка Ваня Терещенко был награжден медалью «За взятие Будапешта», удостоен был юный воин и других медалей: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За отвагу», имеет юбилейные медали.

Войну закончил Ваня недалеко от Вены, Здесь он услышал весть о Победе.

Потом был долгий путь домой, в родные края. Приехав в Коротояк, выбрал себе любимую профессию. Выбрал раз и навсегда. Иван Ильич стал шофером.

Около сорока лет отдал он этому любимому делу, работая в райкоме партии. За многие годы работы водителем не совершил ни одной аварии, всегда точно выполнял правила движения. Более тридцати лет состоял он в рядах партии. За честный, добросовестный труд награжден медалью «За трудовую доблесть», ленинской юбилейной медалью, Почетными грамотами.

...Память войны. Она не подвластна времени. Многое запомнилось Ивану Ильичу из грозного военного лихолетья. Подует ветер памяти, и снова, в который раз, перед мысленным взором проплывают жуткие картины войны: разрушенные города и села, противотанковые рвы под Харьковом, забитые трупами мирных советских людей, слезы и горе женщин и детей. Все это, как горькая память земли, и теперь не дает покоя, кровоточат не зарубцевавшиеся раны души. Его сверстники играли в войну, а он пол-Европы прошагал суровыми фронтовыми дорогами, видя весь ужас кровавых боев. Может потому и стал его сын Сергей офицером Советской Армии, чтобы защищать мир от новой угрозы войны.

Регион Воронежская область
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Коротояк
Воинская специальность Оружейник
Место рождения село Покровка Коротоякского района
Дата рождения 1929
Дата смерти 1998

Награды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

медаль "За боевые заслуги

медаль "За боевые заслуги

Фотографии

Терещенко Иван Ильич

Терещенко Иван Ильич

Терещенко Иван Ильич  слева и однополчане

Терещенко Иван Ильич слева и однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: