Амелин
Дмитрий
Николаевич
15.09.1934 - 26.08.2012

Амелин Дмитрий Николаевич родился 15. 09.1934г. в Орловской области, Хотынецкий район, деревня Коневка.  В августе 1943г. вместе с родителями и другими членами семьи был насильственно вывезен из Орловской области в Германию, где по май 1945г., т. е. по день освобождения Советскими войсками, находился в одном из лагерей перемещенных лиц в г. Берлине на иждивении родителей, которые использовались в качестве чернорабочих на разборке завалов. В августе 1945г. возвратился по месту жительства.

В октябре 1952г. поступил на работу в Стройуправление Брянской ГРЭС плотником.

В ноябре 1953г. был призван в Советскую Армию, 2 года отслужил в пограничных войсках в Молдавии.

В июне 1956г. приехал в Кемеровскую область, был принят в Осинниковское  ШСУправление, где проработал по май 1964г. плотником  и каменщиком.

С 1964-1996 проработал на шахтах «Капитальная» и «Аларда».

26 августа 2012года ушел из жизни.

Вот его воспоминания:

Был теплый летний вечер. Мы, деревенские ребята, пришли на речку, чтобы искупаться. Разделись и только вошли в воду, слышим странный рокот. Смотрим на мост, а там на мотоциклах немцы несутся. Ворвались в деревню, с ходу обстреляли ее и только два дня пожили у нас. Конечно, пировали они, а все деревенские попрятались кто где. Уехали они и оставили своего коменданта. До 1943 года мы жили в оккупации. Гоняли нас чистить дороги от снега. Когда немцы стали отступать, собрали всех деревенских и повезли в Германию, на военный завод, где выпускали самолеты и танки. Вокруг этого завода разместили нас, детей. Это было сделано с умыслом. Мы были как бы живым щитом завода. Над нами много раз пролетали наши советские самолеты, но бомбить завод не смели, поскольку, видно, знали, что там мы, дети. Кормили нас плохо, поэтому самые смелые из нас пробирались через колючую проволоку на волю и просили подаяние. Если попадались охране, нещадно били палками. После таких побоев по две недели не могли встать на ноги. И все же голод гнал нас каждый раз за колючую проволоку. Мы, дети, понимали, что рискуем своей жизнью, но выбора у нас не было. Вокруг нас было столько смертей, что мы уже не боялись. В 1945 году нас освободили и привезли на родину. Деревни нашей не осталось, всю выжгли немцы.

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Осинники