Хамит
Садыкович
Рядовой солдат / Старший разведчик
15.11.1914 - 9.02.2006

Посвящается памяти моего дедушки-Хасанова Хамита Садыковича.Мой дедушка родился в Орске,тогда ещё Чкаловская область 15 ноября 1914 года.Дедушка родился в обычной семье.Отец был сапожником,а мама домохозяйкой и был старшие брат и сестра. После окончания начальной школы дедушка стал помогать отцу в сапожном деле.Спустя несколько лет он устроился на работу в Горкомхоз-артель "Сталинская конституция",в дальнейшем переименовано в Комбинат Бытового Обслуживания и стал работать мастером(парикмахером) в мужском зале.Так стали проходить один месяц за другим,пока на работу, мастером(парикмахером)в женский зал, не устроилась моя бабушка-Корень Елена Петровна.С того момента началась история настоящей любви,которая не знала преград.Но в 1941 году,случилось страшное,началась война.Дедушка ушёл на Фронт.Он был призван 1 октября 1941 года в 85-ю отдельную морскую стрелковую бригаду.24 апреля 1942 года был переведён в 588 Пушечный артиллерийский полк в должности Старшего разведчика,здесь он и прослужил до окончания войны.В октябре 1945 был демобилизован.Пройдя этот нелегкий путь,длинною в 5 страшный лет войны,дедушка получил немало наград.Среди них Медаль за оборону Советского Заполярья,Медаль Жукова,Медаль за Победу над Германией,Орден Отечественной войны и многие другие.После окончания войны дедушка вернулся домой,где его ждала любимая.Все это страшное время бабушка трудилась в тылу на благо Родины.Бабушка тоже была призвана на Фронт,но ее отозвали по состоянию здоровья,она была награждена медалью за Доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны и другими юбилейными и трудовыми наградами.И в 1946 году,когда страшное время было позади, мои бабушка и дедушка поженились,у них родилось две дочки.Всю жизнь бабушка и дедушка  проработали бок о бок парикмахерами.Они были первоклассными мастерами своего дела,о чем свидетельствует множество наград.Когда я училась в школе и мы проходили по истории Великую Отечественную Войну,я конечно же пыталась задавать вопросы дедушке,о том как он служил,как воевал.Но дедушка никогда мне не рассказывал о войне....старался переводить темы.А однажды,в очередной раз спросив его о войне,к его глазам подступили слёзы.В тот момент мне уже ничего не надо было говорить,весь ужас и страх тех страшных дней будто отразился в его глазах.Живя сейчас,в мирное время,порой мы даже не задумываемся  о том,что пришлось пережить нашим дедам,прадедам,отцам, ради того,чтобы мы жили,просто жили,просто улыбались,радовались,заводили семьи,ростили детей.Благодаря их подвигам,их жертвам у нас есть такая возможность.Я горжусь моими бабушкой и дедушкой!Ведь,не смотря на весь ужас,который принесла с собой война,они выстояли,они "не сломались"!Они для меня - жизненный пример!

Регион Оренбургская область
Воинское звание Рядовой солдат