Павел
Дмитриевич
старший лейтенант / командир 152-мм орудия пушки - гаубицы
14.05.1909 - 5.07.1992

Мой дед, Смирнов Павел Дмитриевич, родился в мае 1909 года в семье казачьего урядника в поселке Кацбах Верхнеуральского уезда, относящегося к Оренбургскому казаычьему войску. Он сразу принял Советскую власть и стал активным строителем нового общества, работал не за страх, а за совесть, а когда понадобилось защищать Родину, то не раздумывая пошел это делать.

Перед войной у него уже был военный опыт. В 1939 году он был участником событий на Халхин-Голе. Командовал там сам Жуков Г.К. и после завершения компании лично благодарил за хорошую службу. Дедушка часто вспоминал и гордился тем, что был рядом с таким великим полководцем.

Перед самой войной дедушка перевез дочку (мою маму) и бабушку в с. Аннинск Челябинской области, откуда и был мобилизован. 2 месяца он проучился в полковой школе, сдал экзамен, по результатам которого ему было присвоено звание "младший сержант" и должность "командир орудийного расчета". Здесь же, в школе, он помогал обучать других солдат на артиллерийские специальности.

В середине октября в Удмуртии, в г. Сарапуле был сформирован 367 артиллерийский полк под командованием майора Скворнюка, куда дедушка был назначен командиром 152-мм орудия пушки-гаубицы и получил звание сержанта. Расчет пушки состоял из 7 человек, в основном удмуртов, но были и русские, казахи и татары. Это были дружные и отважные солдаты. С ними дедушка и дошел до Берлина, не потеряв ни одного человека.

Из воспоминаний дедушки: "В бой с немецкими оккупантами наш артиллерийский полк вступил в декабре 1941 года в составе Волховского фронта на западном плацдарме р. Волхов с фашистской минометной батареей. Бой был очень тяжел, у нас было мало боеприпасов, не хватало и опыта, но мы выдержали это испытание. Затем шли бои за расширение плацдарма с тем, чтобы оказать помощь нашим войскам под Ленинградом. Трудность наша была в том, что переправа через р Волхов постоянно подвергалась бомбардировке как с воздуха, там и наземной артиллерией." Благодаря тяжелейшим боям, которые выдержали советские войска, блокада Ленинграда была прорвана.

После этих боев дедушке было прмсвоено звание "старший сержант", а его расчету и орудию - звание "Бепощадный". А вскоре дедушка был награжден медалью "За отвагу". После этого было еще много боев и славных побед. Расчет орудия "Беспощадный" участвовал в освобождении многих городов, получали ордена и медали и дошли до самого Берлина. А именно, участвовали в освобождении г. Новгорода, Луги, в составе Ленинградского фронта освобождали Эстонию, г. Нарву.

Осенью 1944 года вместе с другими дедушка был переведен в Белоруссию под г. Минск, где их полк вошел в состав 189 артиллерийской тяжелогаубичной бригады под командованием полковника Шевченко. В составе 4 белорусского фронта освобождал Польшу и брал Берлин.

За боевые заслуги дедушка был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом "Великой отечественной войны", медалями "За отвагу" и другими. Кроме этого, моя мама, Сурикова (в девичестве Смирнова) Зоя Павловна, в семейном архиве хранит благодарственные письма и газетные вырезки, в которых дедушка описывал свой нелегкий ратный путь.

После войны дедушка до самой пенсии работал в Челябинской области, в лесном хозяйстве. Наша семья гордится и помнит своего дорогого фронтовика, и просто очень хорошего, дорого и ответственного человека - Смирнова Павла Дмитриевича.

Регион Челябинская область
Воинское звание старший лейтенант