Боевое подразделение 62 армия Сталинградского фронта под командованием маршала Чуйкова
Завершение боевого пути Победу встретил в Польше в Кракове
Принимал участие Сталинград
Госпитали госпиталь в г. Куйбышев

Это мой дедушка. Его зовут Махмутов Тазетдин Гилязович. Он родился 6 мая 1923 года в селе Карагузино Саракташского района. В семье кроме дедушки ещё было пятеро детей. Из них самым старшим был мой дедушка. Когда началась Великая Отечественная война, забрали на фронт моего прадедушку. В январе 1942 года забрали Тазетдина Гилязовича. Ему было всего восемнадцать лет, когда он вслед за отцом ушёл на войну. Направили его в Тамбовское Краснознамённое кавалерийское военное училище, где готовили офицеров для Башкирской кавалерийской дивизии. Дедушка с несколькими курсантами попал в 89-й артиллерийский полк, где он стал разведчиком взвода управления и около месяца учился на корректировщика артиллерийского огня. После учёбки артполк был отправлен на Сталинградский фронт. Разгрузившись на станции Камышино он продолжал путь марш – броском до Сталинграда. За сутки прошли почти 90 километров и в ночь на 4 сентября оказались на передовой линии фронта. Шли ожесточённые бои. 89-й артполк находился в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Во взводе управления было 8 человек, в живых осталось трое. Однажды мой дедушка, шёл по заданию комбата в артиллерийскую батарею, и заприметивший его немецкий истребитель стал пикировать на ходока. Он удачно маневрировал между трассирующими пулями, но уберечься от сброшенной бомбы не удалось. От сильной контузии из носа и уха хлынула кровь. Но подоспевшие друзья- артиллеристы оказали ему первую помощь. Утром 26 октября не стало связи, корректировать артиллерийским огнём нет возможности. Поэтому комбат дал приказ любым способом восстановить связь. А так как среди оставшихся в живых дедушка был самым молодым, на него и пал выбор. При выполнении задания он попал под перекрёстный огонь противника, и случайная разрывная пуля обожгла поясницу страшной болью. Отбросило его метра на три, к счастью, в сторону своих. Комбат и лейтенант доползли до раненого, сняли с себя нательное бельё, чтобы перевязать рану. Два встречных связиста по просьбе командира донесли Тазетдина Гилязовича до санбата. Уже лёжа на койке, дедушка обнаружил, что на нём старая шинель, обношенные гимнастёрка и ботинки. Оказывается, и рядом со смертью могут ужиться нечестность и воровство. Раненых вывозили на пароходе по Волге. Поплыли до Куйбышева, стали разгружать легкораненых. Дедушка очень просил оставить его в этом городе, ибо отсюда до Оренбурга близко, и могла бы приехать мама или кто-нибудь из родных. Но просьба осталась безответной. В военном госпитале Тазетдина Гилязовича три раза прооперировали, вынули 8 осколков, которые и после войны долго оставались безмолвными свидетелями старых боевых ран. После выздоровления дедушка был направлен в село Мостовой под Ульяновском, где принял взвод мобилизованных рабочих. Форсирована река Неман. Река с нарывом, берега крутые. Через несколько дней фашисты отступали, а бойцы ночью начали продвижение. Когда было пройдено более трёх километров, бойцы оказались зажатыми в танковых «тисках». Им пришлось скатываться в воду с крутого берега. Комбат знал, что дедушка отличный пловец, поэтому свою лошадь переправить на другой берег он доверил именно ему. Но лошадь не подчинилась, тянула всё по течению и в конце концов затянула их в водоворот, где дедушка чуть не погиб. К счастью, лодка подошла вовремя. Но как хорошему пловцу ему пришлось испытывать судьбу ещё три раза, помогая переправе однополчан. Победу встретил в Польше, в городе Кракове. Но после победы для него война не закончилась, ему пришлось воевать на Западной Украине с бандеровцами. 18 марта 1947 года дедушка приезжает в родное село Карагузино. От родных он узнал о гибели отца, который погиб под Курском. Военная эпопея кончилась, началась трудовая. После войны дедушка работал секретарём комсомольской организации. В 1955 году был избран председателем Карагузинского сельсовета. В этой должности он проработал 30 лет. Он очень внимательно относился к людям. По его инициативе и непосредственном участии был построен клуб, библиотека, медпункт. Благодаря ему построена дорога Карагузино – Гавриловка. Во многих домах жителей появилась вода. После ухода на пенсию мой дедушка возглавлял совет ветеранов и инвалидов. К сожалению, в 2004 году он покинул нас. Нам его очень не хватает. В доме остались его боевые и трудовые награды. Мы бережём их и всегда помним об этом замечательном человеке. Для меня очень дорога память о нём. Я очень горжусь своим любимым героем. И рада тому, что у меня был такой дедушка. Мне бы хотелось, чтобы наше и будущее поколение помнили о своих любимых героях, которые есть в каждой семье.

Письма

Я ему прихожусь внучкой. Для меня мой дедушка очень дорог так как он подарил нам жизнь!!!