Владимир
Григорьевич
матрос и рядовой / стрелок 15 гвардейской морской стрелковой бригады
25.07.1908 - 7.09.1979

Мой дедушка Гаврилов Владимир Григорьевич родился 25 июля 1908 года в простой крестьянской семье. Окончил 4 класса. До войны в период с 1930 по 1932 гг. служил в артиллерийском дивизионе 27 полка. После службы в Красной Армии работал плотником. Потом началась война.

Дедушка ушел на фронт в 1941 году.  К сожалению, мой дедушка Гаврилов Владимир Григорьевич умер до моего рождения, и мне не удалось ничего узнать о войне лично. А моей маме о войне дедушка мало что рассказывал. Но из документов выяснилось, что мой дедушка служил в 154-й морской стрелковой бригаде с 1941 года по 1943 год.

Военнослужащие 154-й мсбр участвовали в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г., прямо с парада с 316-й дивизией ген. Панфилова были брошены в бой за Москву, на Можайском и Волоколамском направлениях.

19 января 154 мсбр направлена в состав 3-й Ударной армии Северо - Западного фронта.

29 января 1942 года 154-я мсбр сражалась под городом Холм.

154-я морская стрелковая бригада под командованием полковника А. М. Смирнова в составе 2-го корпуса, продвигаясь в тяжелейших условиях бездорожья, к концу февраля 1942 г. вышла на подступы к г. Холм и замкнула кольцо окружения в районе Демянска семи дивизий противника. В ночь на 21 февраля она повела наступление на д. Избитово, К утру 21-го населенный пункт и важные опорные пункты в обороне противника — были взяты, и кольцо окружения вокруг демянской группировки врага сомкнулось. Пройдя форсированным маршем 250 км, бригада с ходу вступила в бой в районе д. Залучье Ленинградской области. Шли в тыл врага по лесу, без дорог. Машины и орудия тащили на себе. Иногда по два-три дня были без пищи. После восьмидневных боев освободили 5 деревень, захватили 30 автомашин, 4 трактора, 8 минометов. Сбили 8 самолетов и уничтожили до 800 фашистов. В боях по ликвидации немецкого "Демянского котла" у д. Цемена бригада потеряла почти целый батальон, но задачу свою батальон выполнил, выбив немцев из деревни.

В марте 1942 года бригада воевала в районе Старой Руссы.

К 3 июля 1942 года бригада погрузилась в городе Осташков Калининской области и отбыла на Северо-Кавказский фронт. С 19 июля бригада вела боевые действия на правом берегу Дона.

19 июля 1942 года 154-я омсбр совместно с 66-й морбригадой, с 214-й и 229-й стрелковыми дивизиями заняли оборону на рубеже Тормосин, Цимла. Первый бой моряки приняли 23 июля 1942 г., когда в направлении хутора Белявского двинулся передовой отряд старшего лейтенанта А. А. Журина и политрука В. А. Богайчука. Отряду была придана рота автоматчиков, три противотанковых орудия, минометный взвод и отделение противотанковых ружей. Против моряков фашисты бросили два батальона пехоты и эскадрон кавалерии. Моряки выиграли первую схватку. Гитлеровцы потеряли около сотни солдат и офицеров. Отряд А. А. Журина отошел к основным силам бригады.

26 июля, собрав мощный ударный кулак, гитлеровцы прорвали оборону 229-й стрелковой дивизии и устремились к реке Чир. Авиация противника наносила сильные удары по скоплениям наших войск и по переправам через Чир и Дон. 214-я стрелковая дивизия, 66-я и 154-я морбригады продолжали обороняться.

Превосходство в силах и огневых средствах было у противника. Поэтому командарм приказал командиру 154-й бригады в ночь на 27 июля обеспечить переправу частей 214-й стрелковой дивизии, 154-й омсбр и танковой бригады в районе станицы Суворовской. Прикрытие осуществляли первый и второй батальоны под командованием старшего лейтенанта А. М. Дорофеичева и капитана Т. Н. Близняка. Пять суток шли упорные бои. Гитлеровцы бросили против них до 1500 фашистов.

В ходе боев за Дон моряки 154-й омсбр уничтожили до 3500 фашистов, 2 артиллерийские и 3 минометные батареи, 20 пулеметов, 7 наблюдательных пунктов, 3 продсклада, взорвали мост. Когда подошла очередь переправляться первому и второму батальонам 154-й морбригады, в качестве заслона против немцев был оставлен взвод автоматчиков под командованием главстаршины В. А. Потапова. Во взводе находилось всего 10 моряков, большинство из них уже были ранены. Однако они стойко и дерзко дрались с фашистами, в упор расстреливали пехоту противника.

В течение 1942 г. шли упорные бои против танков и пехоты 4-й танковой армии, повернутой Гитлером с кавказского направления на Сталинград. Так, в районе хутора Верхнекумский 154-я морбригада должна была защищать рубеж на речке Аксай в ходе боев за рубеж противник потерял две роты пехоты и семь танков.

Наступило 30 августа 1942 г. - тяжелый и страшный день. 154-я морская стрелковая бригада занимала оборону в районе села Зеты - станция Тингута. Ей пришлось вступить в единоборство с 48-м танковым корпусом немцев.

Учитывая превосходство врага, командующий 64-й армией приказал отойти на новый рубеж. Однако комбриг 154-й омсбр А. М. Смирнов этого приказа не получил. С утра 30 августа 1942 г. немцы рассекли оборону 154-й бригады. Фашистские танки и мотопехота беспрерывно атаковали позиции, но каждый раз откатывались назад.

12 часов шел этот бой. Бригада потеряла 80% личного состава, уничтожив более 800 фашистов и 18 танков. Однако силы были неравные. В конце концов фашистам удалось пройти через боевые порядки бригады.

На отход не было приказа, а самовольно отойти с позиции 154-я бригада не могла.

Вырвавшиеся 30 августа из окружения остатки 154-й мсбр были вновь быстро доукомплектованы. Бригада комплектовалась в основном моряками, прибывшими с Тихоокеанского флота и других флотов.

1 марта 1943 года за заслуги перед Родиной, героизм и мужество 154-й мсбр присвоено звание "Гвардейская" и переименована в 15-ую гвардейскую морскую стрелковую бригаду, а 8 октября того же года она вместе с 11-й гвардейской мсбр (бывшей 66 мсбр) была обращена на формирование 119-й гвардейской стрелковой дивизии.

В начале ноября 1943 года после 150-километрового марша дивизия с ходу вступила в бой западнее Невеля в районе Дербиха, форсировала реку Уща и освободила 53 населенных пункта.

В 1943 году во время ожесточенных боёв мой дедушка Владимир Григорьевич был ранен в руку на поле боя. Моего дедушку спасла какая-то женщина. Она вынесла его с поля боя и спрятала от наступающих немцев в селе. Через 2 дня немцев выбили из села, и дедушке удалось попасть в санчасть. К сожалению, руку ниже локтя спасти не удалось и её ампутировали. После лечения в военном госпитале моего дедушку комиссовали по ранению, и он вернулся  домой к своей семье. Мой дедушка прошел очень много испытаний, но он, несмотря ни на что, выжил и вернулся. Я очень горжусь своим дедушкой.

Слава нашим ветеранам!

Регион Оренбургская область