Наумочкин Михаил Иванович
Наумочкин
Михаил
Иванович
1926 - 1995

История солдата

Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем.   «Дерево сильно корнями… » - утверждает пословица. Наши корни – это наше прошлое, история, национальная культура, примеры наших предков. Не зная или забывая свою великую историю, мы можем утратить всякое человеческое достоинство. История не вершится сама собой. И даже самые великие правители и полководцы ничего не могли бы сделать в одиночку. Историю вершат простые смертные люди. И судьба  человека лишь маленькая капля в море истории, но именно из этих капель это море и состоит. Каждый человек имеет свои корни. Свою родословную, и в любой семье есть человек,  жизненный путь  которого вызывает чувство гордости.  В моей семье много таких людей, и о каждом можно говорить бесконечно. Но мужество, храбрость, трудолюбие и желание жить моего прадедушки вызывает восхищение и чувство гордости.

      Мой прадедушка  Наумочкин Михаил Иванович родился в 1926 году в живописном уголке Шаблыкинского района со скромным названием Климово. Родился он в простой крестьянской семье со скромным достатком.

      Маленький Миша был первым ребенком и поэтому, наверное, самым желанным и любимым.  Потом у него были и три брата и сестра, но это было потом. Рос он сильным, крепким и проворным мальчишкой, как и все его сверстники, любил рыбную ловлю, глубоко нырял в воду и мог там долго продержаться.  Всегда с удовольствием   помогал родителям в их нелегком труде.

Особенно ему нравилось ухаживать за пчелами. Мир этих маленьких насекомых казался ему очень интересным. Но беззаботное отрочество перечеркнула война.

       В 1941 году направили шестнадцатилетнего Михаила копать окопы под Смоленском. Под взрывами снарядов, под пулями ему, как и многим другим, приходилось работать по десять часов в сутки. К концу 1942 года он вернулся в родную деревню. Именно в это время он встретил свою первую и единственную любовь, свою будущую жену Прасковью.  Война все перевернула, и влюбленные знали, что в любой момент они могут потерять друг  друга. Они не стали ждать окончания войны и в начале 1943 года поженились. Это было очень страшное время. Родная деревня была оккупирована немцами. Было очень страшно и за себя и за молодую жену. Двадцать первого ноября 1943 года у молодой семьи Наумочкиных на свет появился сын. Это был лучик света в темном царстве. Недолго молодой отец радовался сыну, уже 10 ноября его и других односельчан отправили на учебу в Воронежскую полковую школу.

  Полгода мой прадедушка осваивал военную науку. Окончил он военную школу с отличием и вышел в звании старшего сержанта.  При распределении его направили на первый Белорусский фронт. Командование сразу же поставило молодого старшего сержанта во главе роты.  Михаил отважно защищал Родину. Вместе со своими однополчанами он дошел до Польши, где  при переходе через реку Висла был ранен пулей в голову, грудную клетку и осколком в левое плечо. Истекая кровью, он отполз в кукурузу, где пролежал сутки. Михаил был уже без сознания, когда его нашла и вынесла с поля боя молоденькая медицинская сестра.

В военном госпитале началась гангрена.  Состояние здоровья моего прадедушки было почти безнадежным, но ему повезло: старый опытный хирург решил побороться за его жизнь. Оперировали ночью, под светом керосиновой лампы, сделанной из гильзы. Левая рука была ампутирована. Мой прадедушка тогда был молодой и крепкий, благодаря своему здоровью, выносливому организму он победил смерть. После госпиталя Михаил долечивался в Тбилиси. Но и там он не мог сидеть без дела, он осваивал бухгалтерскую науку

         Домой прадедушка вернулся 6 марта 1945 года. Некогда было сидеть и зализывать раны. Нужно было работать, восстанавливать разрушенную немцами страну, восстанавливать свою деревню, свой колхоз, кормить свою семью. До войны прадедушка имел семилетнее образование. Отсутствие руки не помешало ему работать бухгалтером, секретарем в Климовском сельском совете. Началась новая жизнь. Построили свой, отдельный дом, завели хозяйство, на свет появились дети. Все бы хорошо, но одно всегда омрачало прадедушке жизнь.  Недосмотрел он за дочуркой  Юлей, на минутку отвернулся, а она упала в погреб с водой. С этим камнем прадедушка прожил всю жизнь. Всегда вспоминая о доченьке, плакал. Наверное именно смерть дочери, нежелание жить около того злосчастного погреба подтолкнула семью к переезду в поселок Шаблыкино, да и младшим детям  нужно было получать  среднее образование. 

И в 1968 году семья переезжает. Неутомимый прадедушка всегда работал. Многие односельчане и сейчас помнят, как он косил с одной рукой, как он копал с одной рукой, как он строил с одной рукой. Прабабушка и прадедушка всю жизнь держали корову, поросят, кур, уток, кроликов и самое главное пчел. Мой прадедушка один из самых известных пчеловодов  в районе. Живя в Шаблыкино,  мой прадедушка  продолжал свою трудовую деятельность. Целых семнадцать лет проработал он на Крахмальном  заводе. Где бы, он ни работал,   везде  его уважали за добросовестный труд, за его простоту, за его умение придти людям на выручку.

       Седьмого января 1995 года моего прадедушки не стало, но в нашей памяти он останется навсегда.  У нас хранятся его боевые награды, а так же почетные грамоты за труд.

      Очень часто мы черпаем силы в жизненном опыте наших предков. Наши мамы, папы, бабушки, дедушки  с гордостью рассказывают нам о наших предках. Я не знала своего прадедушку, потому что родилась уже после его смерти, но я его очень люблю и уважаю. Мне о нем очень много рассказывали. Его имя навеки увековечено на стенде, который вывешен около нашего класса. На этом стенде написаны имена героев – земляков, которые участвовали в Великой Отечественной  войне.  Я пришла к выводу, что человек должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной дом, нас своих потомков. Мы можем очень многому научиться у своих предков. Наше поколение должно знать историю своего народа, чувствовать и беречь хрупкую связь времен иначе, я уверена, вся наша земля превратится в мираж, в призрак.

 

 

Регион Орловская область
Населенный пункт: Орел
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1926
Дата смерти 1995

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: