Макар
Емельянович
Гвардии старший сержант / Командир отделения связи 9 батареи, 97 гвардейского артиллерийского полка
14.08.1904 - 6.06.1975

Мой дедушка Макар Емельянович родился в 1904 году в селе Слижче Суражского района Черниговской области Украинской ССР. В семье Мазур было 5 детей: 3 брата (Свирид, Владимир, Макар) и 2 сестры (Екатерина,Анастасия). Когда Макар был еще маленьким, вся семья переехала на постоянное место проживание в село Ново-Санжаровку Русско-Полянского района Омской области. Отец Макара - Емельян погиб во время Первой мировой войны 1914 года.

28.08.1941 года Макар ушёл на фронт. Во время ВОВ гвардии старший сержант Мазур Макар Емельянович был командиром отделения связи батареи 97 гвардейского артиллерийского полка, 46 гвардейской стрелковой дивизии. Отделение Макара Емельяновича занималось обеспечением бесперебойного ведения артиллерийского огня батареей, в том числе, устранением порывов связи под артиллерийским огнём противника. Во время ВОВ был трижды ранен, награждён правительственными наградами, окончил войну уже в 1945 году, участвуя во взятии Кёнигсберга.

Вернувшись с войны, Макар работал Председателем Сельского Совета села Голубовка Русско-Полянского района, затем заведующим нефтебазой в с. Ново-Санжаровка.

В 1947 году Макар женился на Игнатенко Марии Фёдоровне, в семье родилось 4 сына (Валерий, Владимир, Анатолий, Вячеслав) и дочь Любовь.

В 1956 году Макар уехал осваивать Целину, где также работал заведующим Нефтебазой совхоза Амангельды Павлоградской области, недалеко от Байканура. Был награждён медалью «За освоение целины».

Мой дедушка Макар прожил достойную жизнь: прошёл всю войну, всю свою жизнь трудился, был членом ВКПб. В настоящее время у него 11 внуков и 16 правнуков.

Регион Омская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Омск
Воинская специальность Командир отделения связи 9 батареи, 97 гвардейского артиллерийского полка
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Суражский р-н, с. Слижче. Сводная картотека
Дата рождения 14.08.1904
Дата смерти 6.06.1975

Место призыва Русско-Полянский РВК, Омская обл., Русско-Полянский р-н
Дата призыва 6.08.1941
Боевое подразделение 97 гвардейский артиллерийский полк, 46 Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Освобождение Кенигсберга.
Госпитали Был трижды ранен: 05.02.1942г., 02.08.1942г., 19.12.1942г.

Орден Славы III степени

12.10.1944 года под местечком Виекшняй, отделение тов.МАЗУР устранило 27 порывов телефонной линии; при одном из порывов тов.МАЗУР отправился устранять его сам. Во время следования по линии он встретился с немецкими автоматчиками, просочившимися в наше расположение. Тов.МАЗУР не растерялся, залёг и открыл огонь из автомата, убил 2 немца и трёх остальных обратил в бегство. Порыв был устранён и телефонная связь продолжала работать. 18.10.1944 года в боях под местечком Пикеляй тов.МАЗУР лично устранил за 4 часа 13 порывов телефонной линии находясь под сильным арт.мин.обстрелом. Достоин Правительственной награды – ордена «СЛАВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ».

Медаль «За отвагу»

Приказом № 031/н от 26.05.1944 года, МАЗУР МАКАР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ награждён Медалью «ЗА ОТВАГУ», за устранение в районе д.Ильюшино 17 и 18 марта 1944 года под артиллерийским огнём противника 14 порывов телефонной линии, обеспечивающей бесперебойное ведение артиллерийского огня

Семья солдата

На фото: сын Макара Емельяновича - Валерий, жена Макара - Мария Фёдоровна, сватья (тёща сына Валерия) - Александра Фёдоровна

На фото: Макар Емельянович с сестрой Анастасией Емельяновной

Макар Емельянович с внучкой Мариной

На фото: сын Макара - Валерий с семьёй: жена- Галина, дети - Марина и Михаил (внуки Макара).

На фото: Сын Макара - Валерий с женой Галиной

Дочь Макара - Любовь