Алексей
Васильевич
рядовой / шофер
17.08.1908 - 20.09.1968

Я застала своего Героя дедушку по маминой линии  - Кияницкого Алексей Васильевича лишь на постаревших фото, суровый лик с пронзительным взглядом смотрит на меня с черно-белых фотокарточек. Я  помню с  самого раннего детства как бабушка о нем рассказывала: чрезвычайно добрый и молчаливо грустный. он никогда не повышал голоса, не ругался и не о чем не спорил. Сильный, добрый,  ответственный. Ответственный  не только за себя и за свою семью, но и за всю Родину, которую ему пришлось не раз защищать, и он не мог иначе, ведь он Сын своей Страны.

Мой дедушка родился 17 августа 1908 года в Харьковской области село Кобычево.

О его родителя я ничего не знаю, и его жизнь до войны особо не известна. Знаю, что он работал шофером.

Первая война вырвавшая еще молодого парня из привычного образа жизни Советско-финская война (1939—1940)

там не давали медалей и наград, этой войны как бы и не было и главная награда, которую получали наши Герои это жизнь, которую ему удалось сохранить.

"22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал "Дортмунд", по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР. Крупные силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спящие города. В приграничных районах страны забушевал гигантский огненный смерч. Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война" так описывают начало страшной войны 20 века  русские историки.

Наше поколение безумно счастливых людей, мы получили мирное небо, живых родителей и слабые отголоски того страшного времени, которые намертво запеклись  в уставших, измученных лицах наших дедушек  и бабушек, тогда еще совсем молодых, юных полных жизни ....

24 июля 1941 года мой дедушка в возрасте 33 лет из Кировского военкомата

г. Омска был призван в 573 автополк шофером, страшно подумать, мне сейчас 33 так же как и ему было тогда. Наверное ему было очень страшно, но он как и миллионы других мужчин и женщин нашей страны не могу поступить иначе, не могли допустить чтобы эта нечисть топтала нашу землю, убивала наших детей, калечила стариков, уничтожала нацию  и встала страна огромная идти на смертный бой, с фашисткой силой темною, с проклятою ордой,  не смеют крылья чёрные, над Родиной летать, поля её просторные, не смеет враг топтать! Гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб, отребью человечества сколотим крепкий гроб! Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой За землю нашу милую, За наш Союз большой!

Наверное это были самые длинные и страшные годы в жизни не только моего Героя, но и всей страны, всего человечества.

Он начал путь этой страшной войны в Западной Сибири и прошел через весь Советский союз, через всю Европу,  награжден грамотами, медалями и орденами и

02 мая 1945 года в г. Берлине на здании рейхстага мой Герой написал "Здесь был Кияницкий".

Мой Герой вернулся живым!!!!

Он создал счастливую  семью: любимая жена, трое детей, большой дом, и  застывшая печаль в глазах, как отголосок того страшного времени.....

Он ушел из жизни 20 сентября 1968 года, очень тихо и мирно. И сегодня 9 мая 2016 года я хочу чтобы мой Герой как и миллионы других солдат освободивших нас, встал в строй!!!!!! Этот полк действительно бессмертный, так же как и подвиг наших Героев и мы внучки и внуки наших дедов должны бережно хранить память о их величайшем и самом страшном подвиге наших предков.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!!

Регион Омская область