Хадия
Ямгутдиновна
Труженица тыла ветеран труда / Секретарь п/о ВОС
28.02.1919 - 11.04.2000

Моя мама, Абдюшева Хадия Ямгутдиновна - труженица тыла, ветеран труда. Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", "Ветеран труда". Абдюшева (Имамутдинова) Хадия Ямгутдиновна родилась 28 февраля 1919 г. в д. Исмаилово Туймазинского р-на. Получила начальное образование (4 класса) в родной деревне. Она росла в многодетной семье, с малых лет начала помогать родителям в их нелегком крестьянском труде. Её родители Ямгутдин и Бибисара Имамутдиновы вырастили и воспитали десять детей, Бибисара Имамутдинова награждена орденом "Мать - героиня". Когда Хадия немного подросла, она начала работать в колхозе "Берлек" (колхоз "Усень") в д. Исмаилово. Трудолюбивую, старательную девочку через некоторое время назначили звеньевой, а после бригадиром полеводческой бригады. Красивую и скромную девушку уважали односельчане. Началась война, вся работа в колхозе легла на женские плечи. В июле 1942 г. Хадия вышла замуж за Талгата Абдюшева, красивого, статного парня из Туймазов. Семейное счастье длилось недолго. 24 августа 1942 г. Талгат был мобилизован в РККА, в состав 300-й стрелковой дивизии, формировавшейся на станциях Кандры и Буздяк. 4 октября 1942 г. дивизия железнодорожными эшелонами отправилась на Сталинградский фронт. Начались трудные и тревожные дни и месяцы ожидания вестей с фронта. В октябре 1942 г. пришло известие о гибели младшего брата мужа - гв. лейтенанта Абдюшева Мидхата (1921 г.р.). Второй младший брат мужа - сержант Абдюшев Рафкат (1923 г.р.), погиб в июле 1942 г., но извещение о гибели пришло только в 1944 г. В марте 1943 г. пропал без вести старший брат Хадии - гв.красноармеец Имамутдинов Гильметдин (1913 г.р.). В июле 1944 г. при освобождении г. Полоцка Витебской обл. погибает в бою младший брат Хадии - гв. сержант, командир отделения Имамутдинов Хусаин (1924 г.р.). Это были очень печальные и горькие известия. От гвардии красноармейца Абдюшева Талгата приходили солдатские треугольники со скупыми сообщениями о фронтовых буднях, о том, какие города и станицы они освободили от врагов. 8 июня 1943 г. у Хадии родился первенец, сын Наиль Абдюшев. Радостную весточку отправили в письме на фронт. В августе 1943 г. "...За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками..." гв. кр-ц Абдюшев Т.А. был представлен к боевой награде - медали "За Отвагу". 20 октября 1943 г. при разминировании вражеского минного поля Талгат Абдюшев получил тяжелое ранение от разорвавшейся мины. Потянулась череда мучительных операций в медсанбате и военгоспиталях. В январе 1944 г. Талгат продиктовал медсестре эвакогоспиталя № 3294 города Чимкента письмо, в котором сообщал родителям и жене о том, что он на всю жизнь остался слепым и без одной руки и хотят ли они, чтобы он вернулся домой или ему остаться в доме инвалидов. Вскоре ему пришел ответ телеграммой: "Приезжай!". В феврале 1944 г., в сопровождении выздоравливающего бойца - казаха он вернулся в Туймазы. Началась полная трудностей и испытаний на прочность мирная жизнь...

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Труженица тыла ветеран труда