Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Около 2 тысяч человек прошли в "Бессмертном полку" в Астане

Главные вкладки

Акция "Бессмертный полк" в пятницу, 8 мая, прошла в столице Казахстана – Астане. Около двух тысяч горожан вышли с портретами своих героев – дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.

"В целом участие приняли, на наш взгляд, около двух тысяч человек и даже более. <…> Это было организовано акиматом, руководством города, за что им отдельная благодарность. Была почтовая машина со специальными громкоговорителями, <…> сообщались интересные цифры о войне: сколько было призвано из нашего региона, какая дивизия была организована и так далее", – рассказала координатор акции в Астане Аида Баймакова.

Колонна "Полка" начала свое движение от памятника двум солдатам, который перед началом шествия был открыт после реставрации. Финишной точной стал стадион, где состоялся праздничный концерт.

Участие в акции приняли люди самых разных национальностей и возрастов. Были и пожилые люди, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, которые в колонне ехали на машине, и совсем маленькие дети, которые участвовали в акции вместе с родителями.

"Первыми в колонне шли молодые мамы с колясками. <…> Очень многие люди были с детьми – по двое, трое детей приводили, чтобы они видели. У некоторых даже не было видно штендеров, потому что маленькие детки несли", – добавила Баймакова.

Она рассказала, что на празднике была очень хорошая атмосфера. "Люди пришли с удовольствием. <…>  Многие горожане из тех, кто не смог принять участие (в Астане сегодня рабочий день) с большим интересом наблюдали за шествием, останавливались, наблюдали из окон", – добавила Баймакова. 

***

Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Томске в 2012 году: на параде 9 мая горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. В 2013 году шествия прошли в РФ, Казахстане и Украине: портреты фронтовиков несли уже около 200 тысяч человек. В 2014 году к акции присоединились Израиль, Киргизия и Белоруссия, в 2015-м – несколько городов Норвегии, Нью-Йорк, Берлин, Дублин, Бейрут, Сеул и другие.   

 

Поделиться страницей: