Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Охота на Журавлика. Власти Крыма меняют координаторов Полка

Главные вкладки

Координаторов-добровольцев Бессмертного полка в Ялте и Севастополе, с самого начала занимавшихся в регионе народным движением, пытаются оттеснить от организации шествия. Чиновники заменили их на представителей «Бессмертного полка России», созданного с помощью административного ресурса.

Ялта, 2015 год. На фото видно, что организатором шествия выступает МИПОД "Бессмертный полк", а баннер несут волонтеры

Ялта 2016 год. За 10 минут до начала шествия появились люди, которые принесли символику БПР в колонну и несли её вместо штендеров своих героев.

Андрей Булавинцев, начиная с 2015 года, был координатором народного движения в Ялте. Он подавал необходимые документы, согласовывал маршруты и время, словом исполнял формальные требования закона. 13 апреля этого года он, как и два года подряд, отправил письмо главе администрации Ялты Андрею Ростенко с просьбой оказать посильную помощь в организации шествия Бессмертного полка, включить шествие в план общегородских мероприятий, а также согласовать разрешение, время и маршрут шествия. 24 апреля координатор от лица трех общественных организаций Ялты, согласно Закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», подал уведомление о проведении публичного мероприятия.

А через несколько дней пришел ответ – координатору МИПОД «Бессмертный полк» отказали. И вежливо рекомендовали участвовать в общегородских мероприятиях, пообещав прислать приглашение.

Нет, шествие Полка в Ялте не отменили, просто народную инициативу решили прибрать к рукам. И не только в Ялте. Ниже два документа. В одном – за 2015 год Совет министров Крыма прямо указывает местным администрациям , что организатором и координатором праздничного шествия выступает МИПОД Бессмертный полк и просит оказать местному координатору Полка организационную и информационную помощь. А в плане 2017 года те же самые люди подписывают документ, где уже значится «Бессмертный полк России».

 

«Произошёл обычный рейдерский захват народного движения! Гражданская инициатива, которая была рождена именно добровольным волеизъявлением граждан всей страны - стала просто одной из услуг администрации. Мнения общественности города, т.е. жителей и представителей общественных организаций никто не спросил! Просто поставили всех перед фактом», - написал координатор Полка в Ялте Андрей Булавинцев в своем общественном заявлении.

Власть - народу: Я вас не понимаю

В Севастополе события развивались по иному сценарию. В городе уже не первый год помимо народного движения «Бессмертный полк» действует "Бессмертный полк - Севастополь" во главе с Ниной Прудниковой. К моральному облику Прудниковой у многих горожан и общественных организаций есть претензии. Поскольку "Бессмертный полк - Севастополь" является подразделением организации «Бессмертный полк России», общественность обращалась к руководству этой организации. Последнее письмо было отправлено на имя со-председателя БПР Василия Ланового, но ответа на него общественники так и не получили. Не раз вопрос о том, имеет ли право Нина Прудникова возглавлять патриотический порыв людей, поднимался и перед городской администрацией, но и там поддержки общественники не получили.  

В прошлом году местная администрация спровоцировала конфликт: военная полиция, пропустив колонну "Бессмертный полк - Севастополь" во главе с Ниной Прудниковой, на несколько часов отсекла от места празднования 5 тысяч севастопольцев с баннером, на котором взлетает Журавлик.  Люди ждали несколько часов на жаре, их пропустили лишь когда ветеранов отвезли домой, а трибуны опустели. Возмущенные горожане потребовали от властей прекратить разделение Бессмертного полка.

В этом году на координатора Бессмертного Полка в Севастополе Василия Федорина вновь давят.  Прудникова требует от него отказаться от Журавлика. То же самое ему предложили представители местной власти.  25 апреля Василий Федорин встретился с заместителем губернатора Вячеславом Гладковым и депутатом Госдумы РФ Николаем Земцовым, возглавляющем организацию «Бессмертный полк России». На этой встрече Федорину пообещали одно – Полк будет единым. Что же касается символики, то мнение координатора услышано не было.

Убедить оппонентов, что Журавлик – выбор народа, должна была, по мнению Василия Федорина, их встреча с севастопольцами. Встречу назначили, но ни губернатор Овсянников, ни Земцов на нее не пришли. Отвечал за власть все тот же Вячеслав Гладков. Аргумент, что под этим символом идут Полки в тысяче населенных пунктов России и десятках зарубежных стран, а значит его выбрал народ, его даже развеселил. У Севастополя свой путь, решил за горожан чиновник и вынес решение – на баннере вообще не будет никакой символики. Тем, кто хочет идти с Журавликом, он посоветовал занять место в середине колонны.

"Исполнительная власть на то и исполнительная, - заявил Гладкову Василий Федорин, - что она не имеет права вмешиваться в народную инициативу и навязывать ей свой сценарий. Её обязанность - обеспечить безопасные условия проведения акции". "Я вас не понимаю", - ответил чиновник.

Кстати, во главе ее, как выяснилось на встрече, сразу за баннером пойдут представители правительства и Законодательного собрания, а лишь потом все остальные участники шествия. Видимо, чиновники и депутаты считают себя более достойными потомками своих родных-фронтовиков. Впрочем, на самом деле замыслы властьпридержащих банальнее – народную инициативу нельзя оставлять без руководства, и руководить ею должны проверенные люди.

Города Крыма в 2016 году. Журавлика заменили по приказу сверху.

 

 

 

Поделиться страницей: