ТРОФИМ
ИВАНОВИЧ
красноармеец
1908 - 1944

САМОДУРОВ ТРОФИМ ИВАНОВИЧ родился 1908 году в Рязанской обл. селе Ново-Красное. Позже семья переезжает жить в Москву где отец, на Бауманской открыл аптеку.

«7 марта 1916 г (по старому стилю) в Москве, у Самодурова Ивана Михайловича  и его жены Анны Дмитриевны,  родилась дочь Александра.

В этом же году их отца, Самодурова Ивана Михайловича забрали на 1-ю мировую войну, в Москве с пятью детьми было сложно прожить, и жена  решила вернуться на родину в село Ново-Красное, Сапожковского района, Рязанской области.

По возвращению отца с войны, решили остаться на селе.

Работали много, жили хорошо, они часто вспоминала «вся молодежь гулять вечером на околицу, а отец не пускает, потому что работать начинали с первыми петухами, а если не выспишься, какой из тебя работник». Дважды их пытались раскулачить, но у них никогда не было наемных работников, все делали своими руками, поэтому эта инициатива на сельском собрании поддержки не имела».

В 1929году Трофим жениться и у них в семье будет трое детей: Василий 1930 года, Борис 1937года и Юрий 1939года.

В 1932 году, когда он от служил в рядах рабоче-крестьянской армии год срочной службы, из села Ново-Красное в часть пришло письмо, в котором было написано, что колхозное собрание постановило: «сын зажиточного, не сознательного крестьянина не может служить в рабоче-крестьянской армии» и его отчисли, а он мечтал стать военным.

С первых дней войны он оказался на фронте. Принимает участие в боях за Москву.  Был послан за получением пополнения под Клин где рядом в это время проживала его семья, и он оставив пополнение на вокзале решил забежать домой. В это время на вокзале заинтересовались группой без старшего, и по возвращению он был арестован, разжалован и отправлен в штраф бат. Погиб при форсирования Днепра.

Бойцы, воюющие в штрафных частях РККА, на время отбытия наказания лишались воинского звания и наград, которые восстанавливались после освобождения. За проявленные отвагу, мужество и героизм бойцы штрафных подразделений могли быть награждены. Почти все награды, полученные в штрафных частях, были медалями «За отвагу».

В песне В. Высоцкого «Штрафные батальоны» есть строки:

И если не поймаешь в грудь свинец,

Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

Регион Московская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Одинцово
Место рождения РЯЗАНСКАЯ ОБЛ. СЕЛО НОВО - КРАСНОЕ
Годы службы 1931-1932, 1941-1944
Дата рождения 1908
Дата смерти 1944

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути ПОГИБ ПРИ ФОРСИРОВАНИИ ДНЕПРА.
Принимал участие Оборона Москвы, Форсирование Днепра.

БОЕВОЙ ПУТЬ.

МОСКОВСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ.

МОСКОВСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПОТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ.

ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ФРОНТОВАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ.

Вспоминала Дубровина (Самодурова) Александра Ивановна (сестра).

«7 марта 1916 г (по старому стилю) в Москве, у Самодурова Ивана Михайловича и его жены Анны Дмитриевны, родилась дочь Александра.
В этом же году ее отца, Самодурова Ивана Михайловича забрали на 1-ю мировую войну, в Москве с пятью детьми было сложно прожить, и жена решила вернуться на родину в село Ново-Красное, Сапожковского района, Рязанской области.
Работали много, жили хорошо, мать часто вспоминала «вся молодежь гулять вечером на околицу, а отец не пускает, потому что работать начинали с первыми петухами, а если не выспишься, какой из тебя работник». Дважды их пытались раскулачить, но у них никогда не было наемных работников, все делали своими руками, поэтому эта инициатива на сельском собрании поддержки не имела».
Но на судьбе её брата это имело последствия. В 1932 году, когда он от служил в рядах рабоче-крестьянской армии год срочной службы, из села Ново-Красное в часть пришло письмо, в котором было написано, что колхозное собрание постановило: «сын зажиточного, не сознательного крестьянина не может служить в рабоче-крестьянской армии» и его отчисли, а он мечтал стать военным. С первых дней войны он оказался на фронте и погиб при форсирования Днепра. И ещё два брата прошли дорогами войны и вернулись живыми с наградами. И её сестра в войну работала на машиностроительном заводе сборщицей.»

медаль "За оборону Москвы"

Меда́ль «За оборо́ну Москвы́» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 1.05.1944 об учреждении медали «За оборону Москвы». Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв. Медалью «За оборону Москвы» награждались все участники обороны Москвы: • все военнослужащие и вольнонаёмный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; • лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; • военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения — наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налётов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; • военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода; • партизаны Московской области и активные участники обороны города-героя Тулы. Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Ленинграда». Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Её вручили И. В. Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001.[1] По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600 человек.

Медаль

Медаль

Бойцы, воюющие в штрафных частях РККА, на время отбытия наказания лишались воинского звания и наград, которые восстанавливались после освобождения. За проявленные отвагу, мужество и героизм бойцы штрафных подразделений могли быть награждены. Почти все награды, полученные в штрафных частях, были медалями «За отвагу». В песне В. Высоцкого «Штрафные батальоны» есть строки: И если не поймаешь в грудь свинец, Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».