Георгий
Семенович

старший сержант
Дата рождения: 1918

Медаль «За боевые заслуги» 20.02.1943г., орден «Красной Звезды»12.08.1944г., Медаль «За победу над Германией» 29.01.1946 г., Орден Отечественной войны 14.03.1985 г., Медаль «За взятие Кенигсберга» 09.01.1947г.

Регион Брянская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Новозыбков
Место рождения Орловская обл., г. Дмитровск
Дата рождения 1918

22.06.1941 г. -10.08.1941 – Северо-Западный фронт,

01.01.1942 Калининский фронт, 20.10.1943 г. – 9.04.1945 г. 1- й Прибалтийский фронт

Чирок Валентина Георгиевна (дочь)

В 1939 году был призван в армию, в августе 1941 г. должен был демобилизоваться, но в июне этого же года началась война. Все годы до войны служил на границе с Восточной Пруссией и закончил войну с взятием Кенигсберга командиром отделения артразведки дивизиона. Служа вычислителем артиллерийских частей, он передавал координаты о вражеских боевых точках, которые потом уничтожались. Основным оружием в его руках был теодолит-прибор, необходимый для составления плана местности и нанесения на него координат позиций противника.
Самым тяжёлым периодом, по его словам, были первые месяцы войны.
Отступление. Много потерь. В первую военную зиму пришлось ночевать в окопах даже в 20-градусные морозы. Были периоды, когда солдаты голодали.
Но никогда он не заострял внимание на тяготах войны. Больше вспоминал своих боевых товарищей. Военные годы были их молодостью. И несмотря на весь ужас пережитого, в памяти он сохранил светлые моменты и радость боевого братства. До конца своей жизни он поддерживал связь с однополчанами: писал письма, звонил, ездил на встречи.
Фронтовая судьба его пощадила. За все 1418 дней войны он ни разу не был ранен, хотя рядом были не только раненые, но и убитые. Не раз попадал под бомбежки и шквальный огонь орудий. Были контузии. Но он даже не стал обращаться в госпиталь, а остался в строю. И геройством это не считал. Так делали очень многие. Вообще он был скромным человеком и никогда не подчеркивал своих заслуг, отдавая предпочтение воспоминаниям о событиях, иногда рядовых, но ему запомнившихся. Его боевой путь и награды отмечены в Красноармейской книжке, сохранившейся в семье.
В действующей армии он находился до августа 1945 г. Демобилизовали его в первых рядах ещё и потому, что он был учителем. В мирное время нужно было учить детей, восстанавливать школы, навёрстывать то, что было разрушено войной.
И с 1945 года по 1988 год Георгий Семенович преподавал географию, строил школы, работал директором. Очень любил свой предмет, свою профессию. Эту любовь он смог передать многим своим учеником, дочери, которые продолжили его дело