Фетисов Иван Федорович
Фетисов
Иван
Федорович

Я хочу рассказать о свое прадедушке Иване Федоровиче Фетисове (1902-1967 гг.). Родился он в селе Голодовка Чкаловской области (ныне Оренбургской) в 1905 году. Служил в армии в городе Бузулуке. Женился на красивой девушке Зыковой Анне  Петровне. К началу войны у них было трое детей: старший сын Владимир, дочь Валентина, младший сын Виктор (он умер во время войны от голода в трехлетнем возрасте).

25 июня 1941 года Иван Федорович ушел на фронт. Служил старшим шофером артпарка 537-го пушечного артиллерийского полка в должности старшего сержанта. За время пребывания в артпарке он проявил себя как один из лучших шоферов. Во время доставки боеприпасов он неоднократно подвергался обстрелу минометно-артиллерийского огня. Под этим огнем он умел пробираться и своевременно доставлять боеприпасы. За короткий период смог обеспечить ремонт 12 машин. При прорыве фронта на Волоколамском направлении 10 января 1942 года под деревнями Тимкино и Тимонино была поставлена задача: доставить зажигательные снаряды для 6-ой батареи. Несмотря на то, что противник вел огонь из минометов и дрога была сильно занесена, И.Ф. Фетисов доставил машину со снарядами в срок, за что был награжден медалью «За отвагу».

16 января 1942 года в районе деревни Зубово была поставлена задача артпарку доставить снаряды для 1-го дивизиона в количестве 400 выстрелов в район совхоза Степанково. Задание было выполнено. За этот подвиг прадедушка был награжден медалью «За боевые заслуги».

К 1944-му году Фетисов И.Ф. стал командиром отделения подвоза боеприпасов артиллерийского парка.

Во время подвозов боеприпасов из района деревни Шемберово по Минской магистрали 9 июля 1944 года отделение, которым командовал прадедушка, встретилось с немцами, переходившими магистраль Борисов-Минск на 30-м километре. Фашисты обстреляли колонну автомашин. Отделение вступило в бой и уничтожило 11 гитлеровцев, а 7 было взято в плен. Несмотря на это, боеприпасы  были доставлены вовремя. За это прадедушка был награжден орденом Красной Звезды.

За время войны прадедушка перевез со складов на огневые пункты до 49 тысяч снарядов.

За всю войну прадедушка не получил ни одного серьезного ранения и дошел до Берлина. Я горжусь своим прадедом.

Прохорова Елизавета, ученица 6 класса

Регион Омская область