Кузьма
Андреевич
младший лейтенант / командир пулеметной роты
14.11.1918 - 21.04.2014

Бацаев Кузьма Андрианович (по паспорту он числился как Андреевич, да и называли все его вокруг тоже Андреевичем, кроме родственников из родной деревни, где все знали истину), родился в Гражданскую войну в деревне Злынь во время оккупации Орловской губернии войсками Врангеля. Произошло это событие личной его биографии в 1918 году в день Кузьмы и Демьяна, 14 ноября, если считать  по новому стилю. Из-за военных действий приходская церковь в деревне Злынь была закрыта и местный поп был в бегах. Поэтому необходимые записи в приходскую книгу сделать было не кому. Запись произвели только в мае 1919 года, поставив дату 15 мая. Но имя ему было дано по святцам в день его фактического рождения на Кузьму-Демьяна. Замечу, что Кузьма Андреевич в юности писал стихи и даже выступал с ними перед сельчанами под псевдонимом Кузьма Теплый.

Перед Отечественной войной Кузьма Андреевич пытался заработать денег, для чего «завербовался» и поехал на Дальний Восток. Вернулся от туда в июне 1941 года истощенным, одетым в одну фуфайку на голое тело.

Регион Новосибирская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения деревня Злынь Орловской губернии
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 14.11.1918
Дата смерти 21.04.2014

Дата призыва 07.1941

На войну ушел в июле. Сам того не подозревая, он совершил древний обряд, которым в русской народной традиции пытались спасти от смерти воина, уходящего на войну (новобранец делал вид, что забыл что-то взять, после чего возвращался «с дороги» снова в свой дом). Дело в том, что в поезде, которым солдат увозили на фронт, не было курева. Кузьма Андреевич же не курил, но привез с Дальнего Востока мешок махорки (все, что заработал там за год). Вот он и решил: «Чего добру пропадать»? Поезда на фронт шли очень медленно, подолгу стояли, ожидая на путях своей очереди. Кузьма Андреевич спрыгнул с поезда, на трамвае добрался до тетки, забрал свою махорку и снова догнал свой поезд на трамвае. Бойцы табак скурили. Кузьма Андреевич же потом ни разу в жизни не встретил тех, с кем попадал на фронт в июле 1941 года.

Главный свой подвиг в Великой Отечественной войне Кузьма Андреевич совершил под Смоленском в августе 1941 года, когда простреленный четырьмя пулями немецкого офицера, сохранил ротный пулемет «Максим», из которого стрелял по немцам, и, опираясь на винтовку, добрался до своей роты. За это он получил первый орден «Боевого Красного знамени». До конца жизни Кузьма Андреевич хотел посмотреть в глаза тому немецкому офицеру, который не дострелил его в том бою (красноармейцы начали его обстреливать откуда-то с боку и завершить расстрел выстрелом в сердце или в голову, как замышлялось тот не успел, отвлекся и куда-то убежал). Видимо, пулеметные очереди покосили немало бойцов из отряда этого немецкого офицера. Он явно хотел отомстить. Поэтому он начал стрелять снизу, начиная с поражения голени, с каждым выстрелом поднимая дуло пистолета все выше и выше.   Второй орден «Боевого Красного знамени» он получил уже в 1944 году в Закарпатье, будучи младшим лейтенантом, командиром пулеметной роты.  Он свои пулеметы расставил по науке – так что его пулеметчики начисто выкосили две роты атакующих «фрицев». А вообще-то выжил Кузьма Андреевич в той войне во многом по тому, что был отправлен на учебу в Сибирь для подготовки младших лейтенантов. Там он учился почти полтора года. Потом воевал на западном фронте, бывал в Пруссии, в Закарпатье. В 1945 году, его отправили со школой лейтенантов под Кенигсберг, где лишь случайная командировка спасла ему жизнь. После того, как Кузьма Андреевич убыл в командировку, колонна немецких танков стала прорываться  из Кенигсберга на запад. Всех курсантов школы направили на предотвращение прорыва танковой колонны. В результате этого непродуманного решения почти все они героически погибли...

орден «Боевого красного знамени»

Под Смоленском в августе 1941 года, когда простреленный четырьмя пулями немецкого офицера, сохранил ротный пулемет «Максим», из которого стрелял по немцам, и, опираясь на винтовку, добрался до своей роты.

В 1944 году в Закарпатье, будучи командиром пулеметной роты, грамотно расставил пулеметы. В результате, его пулеметчиками были уничтожены две роты атакующих немцев.

После войны, Кузьме Андреевичу уже было 27 лет, он уволился из Красной Армии. Женился в Москве на выходке из Рязанщины, но не ужился с ней. Быстро развелся.  Стал работать энергетиком (инжинером-электриком), имея на руках какое-то удостоверение об оконченных курсах электромеханика. Работал хорошо. В одной из книг, посвященной становлению и развитию электрификации в СССР,  его имя, фамилия и отчество упомянуты дважды – оба раза с указанием, что он ценный и квалифицированный специалист.

В 1968 году Кузьма Андреевич вышел на пенсию и жил с тех пор в г.Новосибирске со второй семьей. Между выходом на пенсию и смертью был занят тем, что каждый год из Новосибирска отправлялся то на восток, то на запад страны, чтобы посетить места, где похоронены его родственники и родственники Глафиры Филипповны (второй жены). Сильный и серьезный мужчина – кремень, а не мужик, он каждый год обливался слезами на могилах близких на Амуре, в Москве, в Злыни, рассказывая умершим, что происходит на белом свете, кто из живых им пока еще передает свой привет.