Прокопий
Кирьянович
Сержант / Радист артилерийского полка
Дата рождения: 27.02.1909

Ушёл на войну в июле 1941 года из Таштагольского райвоенкомата Кемеровской област (в то время была Новосибирская обл.). Честно воевал связистом в различных местах, куда двигалась с боями его воинская часть - 322 артиллерийский полк 117 стрелковой дивизии. Были Калининский, Северо-Западный, Прибалтийский, 1-й Белорусский фронта.

В 1943 году обеспечивая бесперебойную связь артиллеристов во время нашего наступления под огнём врага, неоднократно восстанавливал повреждения линий связи, чем обеспечил возможность слаженной  работы наблюдательного  пункта с пунктом управления огнём советских батарей. В итоге, с помощью указаний корректировщиков огня советские артиллеристы подавили батарею противника и это помогло успешному проведению наступления наших войск. За этот подвиг Прокопий Кирьянович 4 июня 1943г. получил свою первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги".

В апреле 1944 года в Польше, в боях с фашистами за р.Вислу, он в составе группы корректировки огня переправился через реку Висла и под вражеским обстрелом обеспечивал по радиосвязи наведение огня артиллеристов по вражеским укреплениям и батареям противника, чем обеспечил возможность проведения переправы советским пехотным подразделениям и дальнейшему успешному проведению наступательной операции. За что был награждён боевым орденом "Красная Звезда".

В конце 1944 года в ходе наступательной операции советских войск, Прокопий Кирьянович высадившись в составе группы на новый плацдарм, попал под минометный обстрел и осколками мины был ранен, а его боевые товарищи погибли. Осколком мины ему выбило коленную чашечку и нога перестала гнуться, другие осколки навсегда остались в груди. Герой после длительного лечения в госпиталях, вернулся домой в д. Байгазенгол, что расположилась в лесах Горной Шории (Кемеровская область), где прожил трудную, но достойную жизнь. Много и честно работал, родили и воспитали с женой Зинаидой Клементьевной, шестерых детей и помогали в достойном воспитании внуков. В 70-е годы он с семьей перебрался на жительство  в г.Новосибирск. Дочери героя - Зинаида Прокопьевна и Галина Прокопьевна и сегодня живут в г.Новосибирске. Внуки и правнуки живут, помнят и гордятся его подвигами в гг.Новокузнецке, Новосибирске, Тюмени, Хабаровске. Вечная память и слава герою, честно выполнявшему свой солдатский долг!

Миллионы солдат, матросов, офицеров не жалея своих жизней добыли для последующих поколений Великую Победу и мирную жизнь.

Слава всем нашим героям войны!

Регион Кемеровская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Новокузнецк
Воинская специальность Радист артилерийского полка
Годы службы 1941-1944?
Дата рождения 27.02.1909

Место призыва Таштагольский РВК, Таштагольский РВК, Новосибирская обл. (Кемеровская обл.?), Таштагольский р-н
Дата призыва 3.07.1941
Завершение боевого пути 1й Белорусский фронт, 8 бат. 3 дивизион, 322Арт. Полк, 117 Стр. Дивизия

Призван 3 июля1941 года. Воевал на Калининском фронте, Северо-Западном фронте. Прибалтийском фронте, последнее место службы - радист , старшина отделения связи взвода управления в 8 батареее  3-го дивизиона 322 артиллерийского полка 117 стрелковой дивизии 1-го Белорусского  фронта, откуда выбыл после тяжелого ранения.

Медаль "За боевые заслуги" 1943 г.

Орден Красной Звезды -1944 г.

Семья солдата

Лето 1961 года. Стоят слева направо: дочь Федосья, зять Виктор, дочь Александра, сын Иван, дочь Зинаида; Сидят на руках у деда внук Игорь, внучка Татьяна, на руках у бабушки внук Владимир.

Начало 1941 года Семья: Прокопий Кирьянович, Зинаида Клементьевна, дочери: стоит Федосья, сидит Зинаида, на руках Галина.

Прокопий Кирьянович, Фото 1978 года

Шествие Бессметного полка в Тюмени 9-го Мая 2016г.