Виктор
Иванович
капитан / агитатор политотдела 130 стрелковой Таганрогской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии
25.04.1905 - 11.05.1974

Автобиография: Я, Уткин Виктор Иванович, родился в г. Вольске Саратовской области в 1905 году, в семье рабочего повара, работавшего по найму в различных организациях. Отец с 1910г. потерял зрение и стал нетрудоспособным. Семья находилась на иждевении моего старшего брата и сестры. По окончании начальной школы в 1921г. я поступил в с\х техникум с. Капустин-Яр, Сталинградской области, которую окончил в 1924г. В начале 1925г. я приехал в г. Новочеркасск с целью продолжить образование, но материальное положение заставило работать и я поступил в механическую мастерскую, где работал до апреля 1929г. В апреле месяце 1929г. был выдвинут в аппарат Новочеркасского отделения Госбанка где работал кассиром, заведующим отделом, откуда был направлен на работу заведующим Новочеркасской Центральной Сберегательной Кассой. В декабре 1939г. избирался членом Исполкома Горсовета и ответственным секретарем Исполкома, где работал до марта 1942г. т.е. до призыва в Советскую Армию. В Советской Армии с апреля 1942г. по июль 1942г. слушатель Военно-политического училища в г. Сталинграде, затем командируюсь в Высший Военно-Педагогический институт Красной Армии. По окончании института Главным Политическим Управлением Советской Армии направлен на Южный фронт, где был назначен агитатором полка 130 стрелковой дивизии, а в августе 1944г. назначен агитатором 2-го отдела дивизии, где прослужил до расформирования 130 стрелковой Таганрогской дивизии. Демобилизован в августе 1946г.. После демобилизации вновь работал секретарем Исполкома Горсовета. С июля 1941 по октябрь 1951г. работал начальником Финансового отдела завода им.Никольского откуда был назначен директором Новочеркасской профтехшколы инвалидов Отечественной Войны Министерства Социального обеспечения РСФСР. В партию вступил в 1928г. Награжден тремя орденами Советского Союза и тремя медалями. На оккупированной территории не находился. Родственников, репрессированных Советской Властью не имею.

Регион Ростовская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Новочеркасск
Воинская специальность агитатор политотдела 130 стрелковой Таганрогской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Место рождения Саратовская обл., г.Вольск,
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 25.04.1905
Дата смерти 11.05.1974

Место призыва г.Новочеркасск, Ростовской область
Дата призыва 1.04.1942

30 августа 1943г. - освобождение Ростовской области и г.Таганрога.; 10 сентября 1943г. - освобождение г.Мариуполь- крупного центра металлургической промышленности; 23 октября 1943 г. - освобождение города и железнодорожной станции Мелитополь- важнейшего стратегического узла обороны немцев на южном направлении; 3 февраля 1944 г. - прорыв сильно укрепленной обороны немцев на их плацдарме южнее города Никополь на левом берегу Днепра и ликвидация этого оперативно-важного плацдарма немцев.; 28 марта 1944 г. - освобождение города Николаев- крупного областного и промышленного центра, важного железнодорожного узла, одного из крупнейших портов на Черном море и сильного пункта обороны немцев у устья южного Буга.; 25 июня 1944 г. - прорыв сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление.; 8 июля 1944 г. - освобождение города Барановичи - областного центра и важнейшего стратегического узла.; 28 июля 1944 г. - освобождение города Брест - важного стратегического узла обороны немцев на Варшавском направлении.; 19 января 1945 г. - прорыв долговременной глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии.; 21 января 1945 г. - овладение в Восточной Пруссии городом Гумбиннен - важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Кенигсбергском направлении.; 10 февраля 1945г. - овладение городом Прейсиш-Айлау- важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии.; 25 марта 1945г. - овлвдение городом Хайлигенбайль - последним опорным пунктом обороны немцев на поборежье залива Фриш-Гаф, юго-западнее Кенигсберга.; 29 марта 1945г. - разгром восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга.; 2 мая 1945 г. - окружение и ликвидация группы немецких войск юго-восточнее Берлина.

орден Красной Звезды - 31 октября 1943г.

орден Отечественной войны I степени - 16 февраля 1945г.

орден Отечественной войны II степени - 14 апреля 1944г.-

медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне - 13 сентября 1945г.

медаль "За взятие Кенигсберга" - 13 декабря 1945г.

медаль "За взятие Берлина" - 30 января 1946г.

Письма

1-мая 1945г. Берлин. Группа товарищей по службе. Уткин В.И. с левой стороны.

1944г. октябрь.

Чехословакия г. Закупи. Семинар парторгов 130-й стрелковой дивизии проводит кап. Уткин В.И.

Пионеры и Комсомольцы 30-х. годов.

На пионерском сборе.

Виктор Иванович проводит собрание учащихся НТТИ.

На избирательном участке.

1945г. Уткин Виктор Иванович.

Партийно-производсьвенная характеристика Уткина Виктора Ивановича.
 (с 1951г. по 1973г.)

Уткин Виктор Иванович рождения 1905г., член КПСС с 1928г., в настоящее время работает директором Новочеркасского технологического техникума-интерната для инвалидов.
 За время работы в профшколе инвалидов Отечественной войны своим умелым и добросовестным трудом Уткин В.И. способствовал реорганизации ее в техникум. Его знания, большой жизненный опыт, деловитость, требовательность, отзывчивость, умение подойти к людям, личная дисциплинированность и преданность Коммунистической Партии способствует коммунистическому воспитанию молодежи.
 За долголетнюю и хорошую работу в деле обучения и воспитания инвалидов Уткин В.И. в 1965 году награжден грамотой ЦК Профсоюзов и МСО РСФСР и в 1967г. медалью "За доблестный труд".
 Являясь директором техникума, Уткин В.И. преподает историю. Его уроки проходят при  хорошей активности, учащиеся с большим интересом слушают преподносимый им материал, т.к. он насыщен большим количеством фактов из опыта и практики.
 Умение заинтересовать слушателей нашло свое отражение в том, что занятия, проводимые им для рабочих и служащих техникума, посещаются с удовольствием. Слушатели неоднократно высказывали свое удовлетворение. Он часто выступает с докладами перед учащимися и в лектории ГК КПСС.
 Являясь комсомольцем с 1919г., В.И.Уткин желанный гость на пионерских сборах и комсомольских собраниях учебных заведений города Новочеркасска.
 Уткин В.И. пользуется большим уважением и доверием коллктива-техникума и не только техникума- ему доверяет народ. С 1927г. он непрерывно избирается депутатом Новочерасского городского Совета депутатов трудящихся. Будучи депутатом городского Совета, он активно участвует в его работе, много лет работал председателем финансовой бюджетной комиссии, в настоящее время председателем депутатской комиссии социального обеспечения Горсовета.
 Кроме того, В.И.Уткин неоднократно избирался членом пленума ГК КПСС и председателем ревкомиссии ГК КПСС.
 Родившись в трудовой семье повара, в последствии потерявшего зрение, УткинВ.И. с юношеских лет знает труд и честно служит Советсткой власти, защищает интересы народа.
 В 1920-1922 годах, проживает на нижней Волге, в бывшей Царицинской губернии, волости Капустин-Яр, он состоит в отряде ЧОН, участвует в продразверстке в Капустином-Яру.
 В 1925-1927 годах, проживая в г.Новочеркасске, избирался членом бюро комсомольской ячейки строителей, ее секретарем.
 В 1929-1930 годах является уполномоченным Крайкома и Райкома партии по коллективизации сельского хозяйства в Каменном броде, Родионо-Несветаевском сельсовете и в др. с/советах Новочеркасского района.
 С  1925  по 1929 годы работает на производстве в столярной мастерской, после выдвижения в советский аппарат,  с 1929 года по 1939 заведующим центральной сберегательной кассой.
 В 1939 году он был избран ответственным секретарем Исполкома Горсовета и работал до ухода в Красную Армию в 1942 г., где служил по август 1946 года.
 Окончив Военно-педагогический институт Красной Армии, он воспитывает бойцов Советской Армии, используя знания, личный пример мужества и отваги.
 Участник многих боев по разгрому немецко-фашистских захватчиков от г.Таганрога до Берлина и Праги, он удостоен правительственных наград за участие в Великой Отечественной войне, ордена:
- орден Отечественной войны I ст.;
- орден Отечественной войны II ст.;
- орден Красной Звезды.

Семья солдата

Уткин Виктор Иванович и жена Уткина Ольга Георгиевна (девичья фамилия Фрейман)

Ольга
Уткина (Фрейман) Ольга Георгиевна

Труженик тыла, ветеран труда, старший инспектор "Росгосстраха".

Уткин Виктор Иванович с женой Ольгой Георгиевной и её мамой (в средине) Фрейман (Ивлева) Марией Николаевной. Сверху племянник Фрейман Виктор Александрович.