Сергей
Петрович
старший сержант
20.09.1913 - 11.08.1986

Сипливый Сергей Петрович родился 20 сентября 1913 года в селе Бузиновке, Калачёвской волости, Царицынского уезда (Сталинград, Волгоград) в семье Агафьи и Петра Сипливых, переселенцев из села Поповка, Бердского уезда, Таврической губернии (ныне село Смирново, Бильмакского района Запорожской области). Впоследствии вместе с семьёй переехал в хутор Украинский, Орловского района, Ростовской области. Здесь Сергей Петрович окончил 4 класса школы, познакомился с Оксаной-Ксенией Акимовной Брайцарой, и в 1932 году они поженились. В период 1935 - 1936 годов он призывался в РККА, служил срочную военную службу в кавалерийских частях и был уволен в запас. До Великой Отечественной войны работал трактористом на машинотракторной станции, а также ремонтировал автомобильную и сельскохозяйственную технику.

С началом Великой Отечественной войны красноармеец Сергей Петрович Сипливый был 17 августа 1941 года мобилизован Орловским РВК Ростовской области в Красную Армию и направлен под Сталинград. Участвовал в боях на различных фронтах в качестве механика, а затем командира отделения паркового взвода 11-го отдельного тракторного полка 156-й Краснознамённой Ордена Кутузова II степени тяжёлой гаубичной артиллерийской Эльбингской бригады, входившей в состав  1-й артиллерийской Померанской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Сергей Петрович в ходе войны занимался ремонтом армейских  артиллерийских тягачей, в том числе неоднократно в условиях боя на огневых позициях артиллерии. Победу старший сержант встретил в Кёнигсберге, во взятии которого участвовал. Возвратился он в семью в декабре 1945 года после демобилизации.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Сипливый С.П. был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов он был награждён «Орденом Отечественной войны II степени».

После войны семья Сипливых переехала в станицу Славянскую-на-Кубани, а через несколько лет вернулась в сальские степи, в посёлок Красноармейский Орловского района (бывший посёлок Куберле). В 1976 году Сергей Сипливый с женой переехали в город  Новочеркасск. Глава семьи в послевоенное время работал трактористом, комбайнёром, шофёром и  заведующим гаражом. Вместе с женой Сергей Петрович воспитал пять дочерей и пять внуков.

Скончался Сергей Петрович Сипливый после тяжёлой продолжительной болезни 11 августа 1986 года, похоронен в Новочеркасске.

Регион Ростовская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Новочеркасск
Место рождения Сталинградская обл., Калачевский р-н, с. Бузиновка
Дата рождения 20.09.1913
Дата смерти 11.08.1986

Место призыва Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н
Дата призыва 17.08.1941

Красноармеец Сипливый Сергей Петрович с началом Великой Отечественной войны был 17 августа 1941 года мобилизован Орловским РВК Ростовской области в Красную Армию и направлен под Сталинград. С 20 августа 1941 по 30 сентября 1942 года участвовал в боях, в том числе в обороне Сталинграда, в качестве механика паркового взвода 11-го отдельного тракторного полка 156-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, входившей в состав  1-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Такие дивизии при подготовке наступления передавались во фронты и армии для количественного и качественного усиления артиллерийской группировки на направлении главного удара при прорыве хорошо укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника. В составе бригады Сергей Петрович участвовал в дальнейшем в оборонительных и наступательных боях Красной Армии.

После окончания Восточно-Померанской операции 26 апреля 1945 года 1-я артиллерийская дивизия прорыва РГК получила почётное наименование Померанской, а 156-я Краснознамённая Ордена Кутузова II степени бригада, участвовавшая в январе-феврале 1945 года в Млавско-Эльбингской фронтовой наступательной операции, за взятие города Эльбинга (ныне Эльблонг, Польша) получила почётное наименование Эльбингской. Затем 1-я артиллерийская дивизия, находясь в составе 2-й Ударной армии 2-го Белорусского фронта, участвовала в боях по взятию Кёнигсберга.

В состав 156-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады входили 4 дивизиона, имевшие по 8 гаубиц калибра 152 мм, и тракторный полк, имевший 40 армейских тракторов-тягачей. С началом войны это были тихоходные тракторы СТЗ-5 «Сталинец», которые в июне 1944 года уступили место новым тягачам Я-12. Сипливый С.П. в ходе войны, будучи старшим сержантом, командиром отделения паркового взвода, занимался ремонтом указанных артиллерийских тягачей, в том числе неоднократно в условиях боя на огневых позициях артиллерии, на маршах и временных стоянках. Одновременно с этим, он являлся и водителем автомашины.

Победу старший сержант встретил в Кёнигсберге, во взятии которого участвовал. Возвратился Сергей Петрович в семью в декабре 1945 года после демобилизации.

Из Наградного листа к награждению механика старшего сержанта Сипливого С.П. медалью «За отвагу»:

«За добросовестный ремонт артиллерийских тягачей в условиях боя на огневых позициях, а также на маршах и временных стоянках, при этом водил и автомашину, которая прошла безаварийно 3500 км».

Из Наградного листа к награждению командира отделения старшего сержанта Сипливого С.П. медалью «За боевые заслуги»:

«За время работы в Парковом взводе проявил себя как инициативный и энергичный командир отделения, лично им отремонтированы десятки артиллерийских тягачей на поле боя и благодаря таким его качествам быстрого и самостоятельного правильного решения артиллерийские системы исправленными тягачами доставлялись на огневые позиции. Сипливый не только восстанавливал артиллерийские тягачи, но и автомашины совместно с ремонтным отделением».

дочь Сергея Петровича Сипливого Надежда.

Отец был очень ответственным, очень общительным и доброжелательным человеком. Жить после войны было тяжело и голодно. Когда я подросла, жизнь постепенно наладилась, папа уже зарабатывал нормально, и домашнее хозяйство было своё. Папа работал тогда шофером на заводе «Молот» (в посёлке Красноармейском работал тогда даже завод!), его очень уважали на работе, и начальство, и рабочие. Когда родители начали строить флигель, помогал весь завод: женщины месили глину и делали саман, мужчины клали стены. После войны люди были отзывчивыми и добрым.
Дочери Сергея Петровича стремились получить образование и одна за другой уезжали в Новочеркасск. Настал момент, когда папа и мама остались одни, и решили переселиться ближе к любимым дочерям. С 1976 года они жили уже в Новочеркасске.
Папа очень редко вспоминал о Великой Отечественной войне, как и большинство бывших фронтовиков. Вместе со всей нашей семьёй я горжусь своим отцом, спасибо ему за его вклад в Победу в той долгой и кровавой войне с фашистской Германией.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Приказ подразделения №: не найден от: 1943 Издан: 156 тгабр Фамилия, имя, отчество Сипливый Сергей Петрович Дата рождения 20.09.1913 Место рождения Сталинградская обл., Калачевский р-н, с. Бузиновка Место призыва Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н Воинская часть 11 отрп, 156 тгабр, 1адп Дата поступления на службу 17.08.1941 Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды медаль «За оборону Сталинграда» Номер фонда ист. информации не найден Номер описи ист. информации не найдена Единица хранения не найдена № записи: не найдена Архив ЦАМО

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения №: 12/н от: 06.09.1945 Издан: 156 тгабр Фамилия, имя, отчество Сипливый Сергей Петрович Дата рождения 20.09.1913 Место рождения Сталинградская обл., Калачевский р-н, с. Бузиновка Место призыва Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н Воинская часть 11 отрп, 156 тгабр, 1адп Дата поступления на службу 17.08.1941 Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды медаль «За отвагу» Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 687572 Единица хранения 2047 № записи: 39160988 Архив ЦАМО

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения №: 6/н от: 09.05.1945 Издан: 156 тгабр Фамилия, имя, отчество Сипливый Сергей Петрович Дата рождения 20.09.1913 Место рождения Сталинградская обл., Калачевский р-н, с. Бузиновка Место призыва Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н Воинская часть 11 отрп, 156 тгабр, 1адп Дата поступления на службу 17.08.1941 Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды медаль «За боевые заслуги» Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 686196 Единица хранения 3195 № записи: 25066896 Архив ЦАМО

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Приказ подразделения №: не найден от: 1945 Издан: 156 тгабр Фамилия, имя, отчество Сипливый Сергей Петрович Дата рождения 20.09.1913 Место рождения Сталинградская обл., Калачевский р-н, с. Бузиновка Место призыва Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н Воинская часть 11 отрп, 156 тгабр, 1адп Дата поступления на службу 17.08.1941 Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды медаль «За взятие Кенигсберга» Номер фонда ист. информации не найден Номер описи ист. информации не найден Единица хранения не найдена № записи: не найдена Архив ЦАМО

Орден Отечественной Войны II степени

Указ от: 11.03.1985 Издан: Президиум ВС СССР Фамилия, имя, отчество Сипливый Сергей Петрович Дата рождения 20.09.1913 Место рождения Сталинградская обл., Калачевский р-н, с. Бузиновка Наименование награды Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа не найден Номер документа не найден Дата документа 1985 Автор документа Министр обороны СССР

Документы

После войны семья Сипливых переехала в станицу Славянскую-на-Кубани, а через несколько лет вернулась в сальские степи, в посёлок Красноармейский, Орловского района, Ростовской области. В 1976 году Сергей Сипливый с женой переехали в город  Новочеркасск. Глава семьи в послевоенное время работал трактористом, комбайнёром, шофёром и  заведующим гаражом. Вместе с женой Сергей Петрович воспитал пять дочерей и пять внуков.