Алексей
Трофимович
механик-водитель / танкист
29.03.1919 - 21.05.1991

Мой отец, Нарежный Алексей Трофимович родился 29 марта 1919 г. в г. Енакиево Донецкой области. После окончания средней школы в 1937г. поступил в Индустриальный институт в г. Сталино (ныне г. Донецк, Украина) на специальность «Горный инженер-механик».

15 декабря 1939 г. был призван Горловским Горвоенкоматом на действительную срочную службу. Службу проходил в 183 стрелковой дивизии в 125 отдельном разведывательном батальоне в должности механика-водителя плавающего танка Т-38. (г. Себеж Калининской обл.).

С июня по декабрь 1941г. принимал участие в боевых действиях на танке Т-38 в составе 183 стрелковой дивизии. В декабре 1941 г. был направлен в Учебный танковый полк для переобучения на танки Т-34.

С марта 1942 г. механиком-водителем танка Т-34 воевал в составе 10 танкового корпуса на Юго-Западном фронте. Летом 1943 участвовал в боях на Курской дуге в составе Степного фронта.

11-12 июля 1943 г. участвовал в знаменитом танковом сражении в районе станции Прохоровка. В этих боях 10-й танковый корпус потерял почти половину своего состава - 82 танка.

Со второй половины 1943 г. проходил службу в должности начальника полевой зарядной станции танкового батальона. С августа 1943 г. в составе Центрального, а затем 1-го Украинского фронтов участвовал в боях в ходе Белогородско-Харьковской наступательной операции. В октябре 1943 г. составе танкового батальона принимал участие в боях в ходе проведения Киевской наступательной операции (1-й Украинский фронт).

В связи с освобождением Донбасса и необходимостью скорейшего восстановления угольной отрасли, 23 февраля 1943 года Государственный комитет обороны СССР принял постановления «О восстановлении угольных шахт Донбасса».

Однако, скоро выяснилось, что указ невыполним т.к. абсолютное большинство шахтеров погибли в боях, попали в плен, либо были отправлены на восток, где демонтировали и ремонтировали шахты, а оттуда их под всяческими предлогами не хотели отпускать. 26 октября 1943 года ГКО принял очередное постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса»,  согласно которому шахтеры, горные инженеры и студенты старших курсов горных специальностей вузов подлежали демобилизации из действующей армии. В соответствии с данным постановлением Алексей Трофимович Нарежный в феврале 1944 г. был уволен с военной службы и направлен для окончания учебы в Индустриальный институт в г. Сталино (Донецк).

В декабре 1946 г. отец защитил дипломный проект по специальности «Горное машиностроение», с присвоением квалификации «Горный инженер-механик».

После окончания института А.Т. Нарежный был направлен на работу в Торецкий государственный машиностроительный завод в г. Дружковка Донецкой обл., выпускавший оборудование для угольных шахт. Прошел путь от рядового инженера-конструктора до начальника отдела проходческих машин в Специальном конструкторском бюро. В 1961 г был назначен главным конструктором СКБ Торецкого завода. С 1965 г. по 1968 г. работал главным конструктором СКО Комбината «Артемуголь». В 1968 г. был назначен главным инженером Шахтинского научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института (ШАХТНИУИ) в Шахты Ростовской области.

По результатам своей научной и конструкторской работы в области горно-шахтного оборудования  А.Т. Нарежный защитил в Московском горном институте диссертацию на тему: "Разработка и исследование предохранительно-разгрузочных устройств гидравлических стоек механизированных крепей" и ему была присвоена научная степень кандидат технических наук.

В 1970 г. Алексей Трофимович перешел на преподавательскую работу. В Новочеркасском политехническом институте (Шахтинский филиал) он работал доцентом, сначала на кафедре «Горная электромеханика», затем кафедре «Механическое оборудование предприятий стройматериалов».

Отец являлся известным специалистом в области конструирования гидравлического оборудования угольных шахт, автором многих научных публикаций, имел 8 внедренных в производство авторских свидетельств на изобретения в области механизированных шахтных крепей.

С 1980 г. отец преподавал в Шахтинском филиале института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минуглепрома СССР.

После тяжелой болезни отец скончался в 1991 г., похоронен в г. Шахты.

Мы гордимся своим отцом, дедом и прадедом.