Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Хаптахаев
Кондратий Иванович

военный летчик 1 класса

История солдата

Хаптахаев Кондратий Иванович, уроженец Иркутской области Эхирит-Булагатского района, улуса Ербагатуй, родился 23.12.1923г.

В июне 1941г. закончил 10 классов и поступил в 83 учебную эскадрилью  ГВФ. Когда закончил её, отправили учиться дальше, в Омскую военную летную школу. В 1943г. закончив обучение, мечтал бить фашистов в небе, но самолётов в те годы не хватало, а на земле ой как нужны были люди.

На фронте воевал Кондратий Иванович в составе 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Во время войны был трижды ранен.

Имеет много боевых наград, среди которых – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другие.

С 1954г. работал в ВСУГА, был командиром на самолетах ПО-2, ЛИ-2, ИЛ-14, АН-10, АН-12. В 1960г. ему был присвоен 1 класс, был награждён медалью « За трудовую доблесть».

Кондратий Иванович летал на ТУ-104 до 1983г., потом работал инспектором по безопасности воздушного движения. В свободное от работы время, не мог сидеть без дела, поэтому в общественной жизни был очень активен, был дружинником, членом комиссии народного контроля при парткоме авиапредприятия – вот только некоторые из его нагрузок.

Ветерана авиации, его знали не только в Иркутском авиапредприятии, но и многие другие, знали как трудолюбивого, доброго, честного человека.

В 2000г. 11 февраля Кондратий Иванович после тяжелой болезни умер.

Сообщение автору солдата

Fill in the blank.

Автор страницы солдата

Форма поиска

Расширенный поиск

Поделиться страницей: