Петр
Иванович
рядовой
1921 - 1941

Родился  в 1921 году в селе Пешая Слобода Нижнеломовского района Пензенской области в семье рабочих.Отец - Плаксин Иван Владимирович. Мать - Плаксина (Негодяева)  Анисья Дмитриевна. В семье было 6 детей: Варвара (1913 г.р.- 2001), Василий (1918 г.р. - 1943), Петр (1921-1942), Александра (1925-1995), Вера (1927-2000), Виктор (1931-1998). По рассказам родственников Петр  перед войной был призван в армию. Есть одно письмо 1941 года от него к матери Негодяевой Анисье Дмитриевне. Еще мне рассказывали, что он был участником ВОВ и погиб в 1941 году.

ПИСЬМА ОТ ПЛАКСИНА ПЕТРА ИВАНОВИЧА

СВОЕЙ МАТЕРИ,  ПЛАКСИНОЙ АНИСЬЕ ДМИТРИЕВНЕ

«Пишу письмо 1 июня 1941 года. Пишу письмо Маме, сёстрам и братику. Шлю Вам свой пламенный красноармейский привет, с пожеланием хорошего в вашей жизни. В первых строках своего письма сообщаю, что письма и перевод 20 рублей получил и очень благодарю. Мама ваше письмо я получил 26 мая 1941 г. и перевод в один день. Мама не обижайся, что так долго не писал ответа, вы, наверное, сами знаете, как служить в армии. Был всё время занят. Мама вы пишите, чтобы я выслал справку. Мы подали список в полк, как нам выдадут  справки, так я сразу вышлю. Мама пропиши, шлёт ли вам Варя письма. Я ей посылал 4 письма, ответа нет. Не знаю почему. Мама пришлите фотокарточки свои. Мама береги свое здоровье, не расстраивайся. Я справку постараюсь выхлопотать побыстрее.

Пока писать больше нечего, остаюсь, жив и здоров. Шлю красноармейский привет вам своим родным. Шура, если можешь, то пошли в письмах листочка два бумаги, а то у меня бумага вся.  Мама пропиши, вы письма бесплатно получили или за плату».

1 июня 1941 года

«Пишу письмо 17 июня 1941 года. Пишу письмо много уважаемым родителям, Маме. И шлю свой пламенный привет с пожеланием всего хорошего в вашей жизни. В первых строках своего письма я сообщаю, что ваше письмо получил, в одной бумага, в другой фотокарточка. Мама, вы пишите, чтобы я выслал справку, но справок пока не дают. Говорят, что через месяц будет. Я спрашивал командира полка несколько раз, но он говорит, не раньше чем через месяц скажу, а сейчас как вновь образующая часть  нам говорить, не разрешают давать справки. Мама, Шура пишет, в какой части нахожусь. Я пока в танковой части нахожусь. Может, переведут в другую часть какую-нибудь. Испытания я сдал по полит подготовке, по уставам на хорошо. Погода у нас очень плохая –  ветры, часто дожди, но не очень холодно. Мама, нам не разрешают, писать в письмах в какой части служу, но я написал. Только смотрите не пишите адрес – танковая часть, а то мне за это влетит, как следует. Шура, ты просишь, чтобы я сфотографировался. Нас ещё не пускают никуда, кроме казармы.  Как приходим с занятий, так в казарму и больше не куда сходить. А пойдём на построение, опоздаем так, дадут губвахты. Но я этого не хочу делать. Хочу честно отслужить свой долг Советскому Союзу. Мама, вы пишите, сколько мне служить  –  два или два с половиной года. Город здесь небольшой, даже меньше нашего, находится весь в лесу. Мама, вы спрашиваете, шлет ли мне Вася письма. Я его адрес потерял. На счёт питания стало плохо. Сперва кормили хорошо, а сейчас  стало хуже. Мама, я очень соскучился о вас. Мама  пришлите свою фотокарточку. Я хоть от скуки на вас посмотрю, а если есть карточка папина, то пришлите. Письма я получил  16 июня 1941 года в 8 часов вечера, когда шли на ужин. Ну, пока писать больше нечего. Остаюсь, жив и здоров, также и вам желаю. Жду ответ с нетерпением. Целую  Маму, Шуру, Веру и Витечку.»

Ваш сын Пётр.                     17 июня 1941 года.

Регион Пензенская область