Константин

Дормидонтович
Гвардии рядовой

Родился  06.07.1918 года в селе  Мельничное  Омской области.

Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 до сентября 1943 года. Участвовал  в Сталинградской битве.  Во время одного из боёв его орудие сбило немецкий самолет, за  что он был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Получил тяжелое ранение, инвалид войны.

После войны работал заведующим зерновым током в совхозе «Заря» в Омской области.

Умер в 2002 году. Похоронен в с. Мельничное Омской области.

Регион Хабаровский край
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Нижнетамбовское сельское поселение

МАРКОВ Борис Константинович - сын

Мой отец, Марков Константин Дормидонтович, гвардии рядовой, наводчик зенитного орудия, родился 06.07.1918 года в старинном, сибирском селе Мельничное Омской области. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. В этом же году он участвовал в Польском походе РККА, так называлась военная операция Красной Армии по установлению контроля над Западной Белоруссией и Западной Украиной в сентябре 1939 года после на-падения Германии на Польшу и продлилась она с 17 сентября по 12 октября 1939 года. Служил Константин Дормидонтович в зенитных войсках, был наводчиком. Там же, на Западной границе, он встретил начало Великой Отечественной войны. Воевал до сентября 1943 года. Участвовал в Сталинградской битве. Во время одного из боёв его орудие сбило немецкий самолет, за что он был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Отец не любил вспоминать о войне, но почти до самой смерти часто кричал во сне. Осенью 43 года он получил тяжелое ранение – осколком мины ему оторвало левую руку. Долго лечился в госпитале и в 44году вернулся домой в с. Мельничное. В 1945году мои родители поженились, так сложилась на-ша семья. Отец с мамой, Марковой Верой Михайловной, прожили счастливо 53 года, воспитали пятерых детей, двенадцать внуков. Всю жизнь работа-ли в совхозе «Заря». Отец был заведующим зерновым током, а мама работала санитаркой в фельдшерском пункте. Умер папа в 2002 году, ненадолго пережив маму. Похоронены родители в с. Мельничном.

Орден Отечественной Войны II степени