Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Николай Земцов — человек, который присвоил себе народный «Бессмертный полк»

Главные вкладки

 

Весной 2016 года на сайте агентства «РИА Новости» был опубликован краткий отчет о пресс-конференции руководителя «Бессмертного полка - Россия» (БПР) Николая Земцова.

В своем выступлении Земцов приписал себе и структуре БПР все заслуги по развитию в нашей стране и за рубежом гражданской инициативы «Бессмертный полк». Перечеркнув имена сотен координаторов Полка и настоящую историю движения.

 

"Бессмертный полк"— я не просто так начал, что от Камчатки до Калининграда, сейчас это уже и за рубежом, безусловно, будут шествия наших однополчан и в Европе, и в Израиле, будут и в Америке шествия",— сказал Земцов.

О роли Николая Земцова в создании организации БПР, подменяющей собой народный «Бессмертный полк», мы писали не раз. И не стали бы возвращаться к теме, если бы не стремление Земцова переписать историю Бессмертного полка. Проложив ее от 2015 года, от создания своей организации. А между тем, БПР возник тогда, когда народный "Бессмертный полк" уже состоялся как неформальное добровольческое общественное движение 22 стран мира. То, что тысячи людей начиная с 2012 года в разных местах создавали Полк, не было простым совпадением обстоятельств. Это была целенаправленная совместная работа координаторов гражданской инициативы по становлению новой народной традиции. В основе которой личная память людей, в центре - судьба конкретного человека.     

Далее изложена история появления Николая Земцова среди координаторов «Бессмертного полка», причины его конфликта с товарищами, мотивы исключения Николая Земцова из числа координаторов Советом Полка, главный из которых - создание в 2014 году под украденным именем Полка отдельного от гражданской инициативы «движения» в Москве. Ставшего затем базой для рейдерского удара по народному «Бессмертному полку» в 2015-ом. Разумеется, никакого отношения к превращению  «Бессмертного полка» в общероссийскую и международную гражданскую инициативу в 2012-2016 годах Николай Земцов не имел.

…....................................................................................................................

Впервые Полк прошел в мае 2012 года в Томске, где родилось и общеизвестное сегодня имя народного движения - «Бессмертный полк», собравшее вокруг себя сотни координаторов из разных стран. Назвать гражданскую инициативу томичей именно так, предложил один из инициаторов Полка, Игорь Дмитриев, сотрудник Томской медиа-группы.

Идея и имя Полка в тот же год стали известны за пределами и Томска, и Сибири, и России. Инициаторы-томичи, используя для рассказа о гражданской инициативе различные публичные площадки и личные контакты, «из рук в руки» передавали Полк своим коллегам – провинциальным журналистам. А те, рассказывали историю своим землякам в разных уголках России и собирали в своих городах первые Полки. Красноярск, Тула, Урюпинск, Барнаул, Волгоград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Благовещенск, Омск, Новосибирск, Киров, Калуга, Луга, Абакан,Чебоксары, Курган, Краснодар, Сочи, Ростов, Днепропетровск, Питер...  Так возникло сообщество координаторов Полка, добровольное содружество равноправных единомышленников.

Идейным и организационным центром растущего движения стал сайт народной летописи www.moypolk.ru

Уже к маю 2013 года к «Бессмертному полку» присоединились порядка 120 городов и сел трех стран, но, вплоть до зимы 2014 года, никаких формальных признаков «организации», например, юрлица, у сообщества "Бессмертного полка" не было. И вот почему.

Координаторы гражданской инициативы с самого начала ставили цель сделать «Бессмертный Полк» народной традицией, а не построить под его «брендом» «структуру», с начальниками и подчиненными, отчетами и рапортами. Чтобы войти в число координаторов, достаточно было признать Устав, согласившись с тем, что «Бессмертный полк» находится вне политики и коммерции и что на памяти о предках подло и пошло делать карьеру и деньги.

Только один из координаторов "первой волны" нарушил данное слово и Устав, поставив личные амбиции, карьеру, материальные блага, выше общего дела. Это Николай Земцов.

Депутат столичного района Хорошево - Мневники возник на полковом горизонте где-то в начале весны 2013 года. Узнал про томскую историю и захотел стать координатором в Москве. Уверял, что разделяет Устав Полка. От штаба была выписана доверенность на его имя и оказана помощь в организации встречи с одним из руководителей мэрии Москвы Горбенко. Самое первое разрешение на проведение Полка в мае 2013 года мэрия выдала Земцову на основании доверенности «томичей».

( Подробнее http://www.tv2.tomsk.ru/article/obyazatelno-nuzhen-volodin)

В 2013 году Полк проходил на Поклонной горе и не стал для Москвы "заметным" событием. Огромный город толком и не понял, что случилось. Одно из многих праздничных мероприятий. Но в логике Полка, даже один человек с портретом своего предка в руках, уже победа. А сотни и тысячи горожан, как в Москве, и вовсе - отличное начало. Так считали координаторы, но совсем иначе смотрел на ситуацию Земцов. Николаю не хватало «масштаба», внимания «первых лиц». Сетовал Николай Земцов, что тяжело ему организовывать в Москве Полк, не привлекая «бюджеты».

Советы опытных координаторов опереться на людей, собрать вокруг себя единомышленников, как это было во всех прочих городах и странах Полка, Николай воспринимал как фантазии, которые ему навязывают люди, не понимающие "столичной специфики".

И все же, до февраля 2014 года он оставался одним из координаторов гражданской инициативы. Даже принял участие в первой конференции Полка в середине октября 2013 года в Томске.  

Николай Земцов Бессмертный Полк. Конференция в Томске

На исторической фотографии рядом (слева направо): Николай Земцов, Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев.

Всего конференция тогда собрала почти три десятка делегатов из 12 регионов, тех, кто смог добраться до Томска за свой счет.

Кроме обмена опытом работы, делегаты в октябре 2013 года решили создать юридическую «оболочку» Полка. И вот почему. Зачастую чиновники, к которым за разрешением на проведение Полка обращались координаторы отказывались понимать, что такое «гражданская инициатива». Нет официальной бумаг" - нет разговора. Чтобы открывать кабинеты, нужна была синяя печать Минюста. По сути, зарегистрированное в дальнейшем Межрегиональное Историко-Патриотическое Общественное Движение (МИПОД) «Бессмертный полк» стало тараном, пробивающим бюрократические стены.

(Приложение 1)

По принципиальным соображениям при регистрации НКО в Устав не была внесена статья о хозяйственной или финансовой деятельности организации. В стране тотального воровства саму возможность красть, прикрываясь именем Полка, хотели пресечь на корню. Николай же настойчиво просил разрешить ему привлекать «бюджетные ресурсы» для организации Полка в Москве. Категорический отказ вызывал растущее раздражение Земцова. Практически сразу по возвращению из Томска Земцов, втайне от остальных координаторов, регистрирует на себя товарный знак Бессмертного полка. Датирована заявка 6 ноября 2013 года. (Приложение 2

Если учесть, что на подготовку заявочных документов  требуется некоторое время, то получается, что Земцов еще гостил в Томске, а его юристы уже готовили базу для кражи имени движения и создания отдельной от народного Полка организации «Бессмертный полк - Москва». На базе которого в 2015 году  возникла новая структура "Бессмертный полк  Россия" 

Двуличие и ложь станут важным инструментом в «работе» Земцова. Например, сегодня он и функционеры БПР называют "автором" «Бессмертного полка» Геннадия Иванова, пенсионера из Тюмени, "увидевшего Полк во сне". Но это, мягко говоря, не совсем так. Во-первых, то, что сегодня эти люди не смущаясь назвают «Бессмертным полком», в Тюмени звалось иначе -  «Парад победителей». Чтобы понять отличие Полка от Парада, достаточно взглянуть на фото последнего.

Геннадий Иванов Бессмертный Полк Тюмень

Разумеется, в таком виде тюменская акция БПР не интересовала. В отличии от Бессмертного полка, к моменту создания БПРа уже широко известного народного движения. Поэтому и себя они назвали не "Парад победителей", а "Бессмертный полк", но с приставкой" Россия".

Во-вторых, сон Геннадия Иванова не уникален. Про народные корни "Бессмертного полка" написано в Уставе Движения, на сайте moypolk.ru (http://www.moypolk.ru/ustav-polka). Еще в 2012 году инициаторы, не претендуя на пресловутое «авторство», заявили об этом. И не ошиблись. Корни, действительно, существуют. И не в одной Тюмени. 

Историй схожих по форме или сути с Полком, сегодня известно немало. В Иерусалиме в 1999 году горожане выносили на улицы портреты солдат в День Победы. Марш потомков «Заменим вас в строю!» прошел в 2009 году в Севастополе . В 2006 году, в Ухте, в День Победы ребята принесли к Вечному огню портреты солдат.

А в Пермском крае в 1985 году женщины пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных.

Если где-то искать истоки Полка, то уж точно не во сне Иванова, а много раньше. Например, в Новосибирске в 1965 году. В первый год официального празднования Дня Победы, в 121-ой школе, ребята пришли на построение с портретами своих отцов - фронтовиков. За сорок два года до того самого вещего сна....

 

Кстати, про "Парад Победителей" координаторы, примкнувшие к Томску, знали. Не был он секретом именно потому, что никто из инициаторов никогда не отрицал, еще раз, народных корней "Бессмертного полка". А целью своей считали и считаем не борьбу за «авторство», а превращение "Бессмертного полка" на принципах Устава в народную традицию. Узнав в 2012 году, после прохождения первого Полка, про тюменский Парад из письма самого Иванова, ему предложили работать вместе, но...

Что характерно, и Земцов про «Парад Победителей» Иванова слышал, но до поры это его не волновало. Более того, он не мог понять, зачем инициаторы так настойчиво в разговорах с координаторами подчёркивают, что они не считают себя «авторами», что были схожие истории. Махнуть рукой советовал. Пока не понадобился «сон» пенсионера, как альтернативный «первоисточник», удобный для переписывания реальной истории Движения. Вот тогда в «авторы» народной инициативы и назначили пенсионера из Тюмени.

Итак, еще раз. В 2014 году Земцов украл имя Полка, присвоив его своему «движению». За два года деятельности "Бессмертного полка - Москвы", наблюдатели неоднократно фиксировали в столице грубые нарушения Устава, а именно, смешение "Бессмертного Полка" с политикой и пиаром. http://moypolk.ru/gauptvahta

Это результат явного пренебрежения Земцовым принципами Полка.

И наконец  в 2015 году, Николай Земцов передал ворованное имя созданному  «Бессмертному полку России» .

Между тем, к народному «Бессмертному полку» Николай Земцов с февраля 2014 года не имел никакого отношения. Он был исключен из числа координаторов решением Совета Полка. (Приложение 3)

С того момента, Земцов существовал отдельно от гражданской инициативы «Бессмертный полк». Ее развитие в России и других странах -  не его рук дело, как видно из материалов, к примеру, прошедшей еще весной 2014 года в столичном офисе ИТАР-ТАСС видеоконференции координаторов гражданской инициативы

 http://www.5-tv.ru/news/83814/

Не имел Земцов отношения и к включению «Бессмертного полка» в федеральную программу празднования  70-летия Победы. Как ясно из документов рабочей группы РОК "Победа", представляли Полк координаторы гражданской инициативы из Санкт-Петербурга, Томска и Челябинска. Фамилия Земцова нигде не встречается, как и название его тогдашней организации. Ссылка в документе дается не на сайт "БП-Москвы", а на сайт народной летописи "Бессмертного полка" (Приложение 4. Страница 4. Раздел III)

Развитие Полка, расширение географии, международный характер, который приняла народная инициатива -  все эти успехи были заслугой сотен координаторов-добровльцев народного движения, многие из которых сегодня оказались Земцову и его структуре неугодными в качестве таковых. Вероятно, потому что не разделяют взглядов Николая Земцова и не считают,  что «Бессмертный полк» это он. К сожалению, точка зрения Земцова, как и созданная "сверху" организация БПР, имеют покровителей. Влиятельных настолько, что даже коллективное письмо Президенту, в котором координаторы писали о небходимости оградить Полк от бюрократизации, осталось без внимания.

Изрядно отредактированная версия "Бессмертного Полка" сегодня тиражируется федеральными СМИ, которые не вникают в смыслы гражданской инициативы. А иной раз, зная о реальном положение вещей, по разным причинам предпочитают "отрабатывать тему" по сценарию БПРа, в котором все меньше даже полуправды и все больше пустых, не имеющих отношения к идеям "Бессмертного полка" лозунгов и звонких рапортов. В 2015 году БПР отчитался о 12 миллионах участников "Бессмертного полка", хотя реально, эта цифра означала общее число всех россиян принявших участие в публичных мероприятиях юбилея Победы: парадах, концертах, гуляниях. Среди них был и "Бессмертный полк". Но по данным пресс-центра гражданской инициативы, цифра собственно участников Полка была иной, около 5 миллионов. Однако, для сравнения: в мае 2014 Полк собрал 450.000 человек. Прорыв колоссальный. Но, видимо, недостаточный для тех, кто показуху "крутых" результатов, ставит выше сути Полка. А она проста: даже если бы на Красную площадь вышел один человек с портретом своего предка, это был бы "Бессмертный полк". Личная история конкретного имени, память персональная.

В 2016 году, с подачи Земцова, звучал прогноз про 15 миллионов.

 

http://vk.com/wall-101886745_6199

Задача Земцова и других функционеров БПР очевидна: отчитаться "о проделанной работе", обосновав расходование выделенных на организацию бюджетных денег. Тут любые цифры явки заранее хороши. Но какое отношение гонка за показателями имеет к личной памяти? К конкретным судьбам, каждая из которых уникальна? Руками Земцова и компании, сегодня творится подмена сущности Полка: вместо человека - "массы", вместо смысла - "проценты и отчеты", вместо правды - кривда. Вместо неформальной народной инициативы "Бессмертный полк" - типичная бюрократическая структура БПР. Содержание которой, можно только догадываться во сколько обходится бюджету. И как эти средства расходуются. Вот пример всего лишь одной госзакупки под "шапкой" "Бессмертного полка".  В 2015 году в Москве под аниматоров с рациями и артистов с "творческими номерами", аэростаты и т.д. было выделено 7.600.000 рублей.

http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?re...

Кстати, в той же заявке и вот такая статья расходов: "Обеспечение участников акции транспарантами с информационным полем 0,70см х 0,50см и с пластиковыми древками 1,0 м для оперативного изготовления транспаранта - фотографии  - не менее 10.000 штук ". 

 

Невольно вспоминается история с брошенными в Москве портретами солдат, которые уж точно не родственники ветеранов сложили под мостом на Васильевском спуске. Своих не бросают. Выданных вместе с рацией, куда вероятнее.

http://www.novayagazeta.ru/society/68577.html

  И за это Земцов удостоен соответствующей награды - кресла депутата Государственной Думы, куда он попал по спискам "Единой России" от Орловской области. Что, конечно, нарушает все принципы Устава народного "Бессмертного полка", но вполне в духе БПР.

http://orel.bezformata.ru/listnews/debati-v-ramkah-predvaritelnogo/46228...

"Он известен тем, что является координатором общественной акции «Бессмертный полк». Какое отношение он имеет к Орловской области – наблюдатели и эксперты сказать затрудняются», пишет издание «Орловские новости».

Как "народный избранник", особой пользы жителям орловщины Земцов, похоже, не принес. Во всяком случае, в рейтинге эффективности депутатов региона он занял последнее место. Как пишет местная пресса:"Оказался в двадцатке аутсайдеров, попав на 433-е место в рейтинге из 443. Его КПД рассчитали на уровне 8%."

https://orel.glavny.tv/news/54545

Зато преуспел Николай в другом. В освоении грантов, выделяемых на "патриотические" проекты, иной раз довольно туманные, как напрмиер "горячая линия по противодействию политике информационной войны" стоимостью 3.000.000 рублей. 

http://nbfond.ru/konkurs-grantov/granty-2016/konkurs-2016-4/pobediteli-k...

А вот еще немного денег на очередной "проект". Пять миллионов рублей на "архивный батальон". На бумаге работа важная и нужная  - специально подготовленные для помощи гражданам в архивном поиске волонтеры. На деле... следов батальона еще никому отыскать не удалось.

 

http://nbfond.ru/konkurs-grantov/granty-2016/granty-2016-2/pobediteli-ko...

Вот чуть раньше, в 2015 году, на волонтеров еще выделяли полтора миллиона рублей.

 

Такой размах грантодобычи вызвал вопросы даже у сподвижников Земцова. Василий Лановой, народный артист и сопредседатель БПРа, прямо в стенах Госдумы в феврале 2017 года обвинил коллегу, помимо узурпации власти, еще и в финансовой нечистоплотности. По информации Ланового, были успешно освоены 15.000.000  рублей. По данным из неофициальных источников, эта цифра заметно выше. 

http://www.mk.ru/social/2017/02/14/rukovodstvo-dvizheniya-bessmertnyy-po...

На сегодня «эволюция» Земцова выглядит следующим образом:

Депутат округа Хорошево-Мневники, стал в 2013 году в Москве  координатором негосударственного неполитического Движения МИПОД «Бессмертный Полк». В том же году тайно зарегистрировал (по отдельным категориям товаров) на свое имя товарный знак «Бессмертный Полк». После исключения его из координаторов за попытку раскола Движения, в 2014 году создал контору с названием "Бессмертный полк - Москва", на базе которого при поддержке ряда официальных структур и лиц, в 2015 году появился "Бессмертный Полк Россия" (БПР).  Наградой за рейдерство стало включение Земцова в выборы 2016 года по спискам "Единой России" и  бездарное депутатство в ГД РФ. 

Вот такая загогулина, а точнее, "социальный лифт" случился.

 

История продолжается...

 

 

 

Поделиться страницей: