НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
Удивительная штука жизнь
Родным помогла найтись Народная летопись «Бессмертного полка»
Ольга живет в Рязанской области, Нина Васильевна – в Карелии. В августе этого года сестры говорили друг с другом впервые. Семью разбросала судьба еще до войны. А соединила память о корнях.
Поиски родных начала Ольга.
«История наша для деревни довольно обычна, необычен только ее конец - мы все-таки нашлись, - пишет она и даже в письме посылает улыбку. - Моя прабабка Мария замужем за моим прадедом Захаром Миловым была вторым браком. От первого замужества остались два сына Александр (дед Нины Васильевны) и Дмитрий. Их отец Василий Тулупов, плотник (как и все мужики нашей стороны), не вернулся из отхода. Вероятно, его убили, потому что артель уже возвращалась домой, значит, были при деньгах. Через какое-то время барыня, у которой работала Мария Сергеевна, сосватала ее за зажиточного крестьянина из соседней деревни. Захар был серьезно старше Марии, от первого брака у него тоже остались дети. Мария переехала к мужу в Калдево, а сыновья остались с бабкой в Ершово, свекровь не отдала невестке своих внуков. Во втором браке у Марии родились Алексей (мой дед), Евдокия и Ольга. Деревни Ершово и Калдево располагаются по-соседству на противоположных берегах реки, поэтому семьи общались. Время шло. Из деревни молодежь разъезжалась по просторам нашей большой Родины. Сыновья от первого брака Марии тоже уехали: Александр - в Москву, Дмитрий - на Дальний Восток. Связь с ними прервалась. В моей семье знали, что у дедушки были братья от первого брака прабабушки, но не знали, где они. Я пыталась их найти среди Тулуповых, проживающих в нашем районе, затем на сайтах, посвященных солдатам Великой Отечественной войны. Таким образом я нашла страницу Александра Васильевича Тулупова на сайте «Бессмертного полка».
Внучке солдата Ольга написала письмо, а координаторы Бессмертного полка переслали ей телефон родственницы. Женщины созвонились – и догадка о родстве подтвердилась. И, хотя известие о обнаружившихся родственниках было для Нины Васильевны неожиданным, оно не удивило:
«Ни я, ни мама – скоро ей будет 95, о семье Ольги ничего не знали. Мы просто обрадовались. Жизнь вообще удивительная штука!», - говорит она.
На фото: Александр Васильевич Тулупов
Рассказ о своем деде – Александре Васильевиче Тулупове – Нина Васильевна разместила в Народной летописи на сайте moypolk.ru три года назад.
«Мой дедушка, Тулупов Александр Васильевич родился 11 августа 1902года, уроженец Рязанской области Спас-Клепиковского района, деревни Ершово. Когда началась война, дедушке было уже 38 лет. За плечами большой трудовой опыт прораба строительной организации и работа в управлении комбината имени Бадаева... Мой дедушка, не задумываясь ни на одну минуту, одним из первых записался в народное ополчение… член ВКП(б) с 30-х годов, считал своим долгом в первых рядах добровольцев сражаться за Родину, за Москву, за свою семью, за детей. Их у него было трое. Мой дедушка воевал в 17 дивизии Москворецкого района города Москвы… Дедушке посчастливилось остаться в живых, в одном из таких сражений его тяжело ранили, и потом это ранение долго напоминало о страшной жестокой войне».
На фото: Алексей Захарович Милов
Пошел фронтовыми дорогами и его брат – дед Ольги – Алексей Захарович Милов. Он тоже попал на фронт с первых дней войны, и его огнеметная рота тоже защищала Москву. Знали ли братья, что воюют рядом? Неизвестно. Там, под Москвой он был тяжело ранен, но после полугода лечения, снова вернулся в строй. В Крыму в 1944 году старшина Милов отличился при обороне и наступлении на рубеже Арабатская стрелка, полностью и бесперебойно снабжая роту боеприпасами и продовольствием. При сильном артиллерийском, пулеметном огне противника сам лично подбрасывал боеприпасы на передовую линию, эвакуировал с поля боя раненных бойцов и командиров. Старшина Милов вернулся домой живым.
«Он – гордость нашей семьи и яркий пример настоящего героя для подрастающего поколения», - это слова его внучки.
Теперь страница ее деда тоже есть в летописи Бессмертного полка: Бессмертный полк – он не только о прошлом, но и для настоящего!», - написала нам Ольга.