НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

«Моя бабушка – блокадница»: женские истории из летописи Полка

«Моя бабушка – блокадница»: женские истории из летописи Полка

27 января — особый день в истории нашей страны. О Блокаде написано и сказано много. Возможно, еще не все – на осмысление событий такого масштаба требуется немало времени. Народная летопись хранит почти десять тысяч блокадных историй. Большинство их героев – женщины. Просто почитаем, подумаем, представим...

Данилова (Матвеева) Анна Ивановна

«Моя прабабушка. С мужем (его не взяли на фронт из-за ранения, полученного еще в Первую Мировую) и четырьмя детьми жила в Ленинграде.

За время блокады никто не погиб из их семьи! И все благодаря Анне Ивановне. Еще до войны она держала в доме запасы круп. После снятия блокады не позволяла детям переедать. А когда однажды во время бомбежки задело их дом, прабабушка крикнула немедленно выйти всем в коридор – останься они в комнате, никто бы не выжил…».

Радько Александра Васильевна

«Моя бабушка пережила Блокаду, голод и столько еще всего, но все же выжила. Потеряла отца, потому что он отдавал ей карточки на еду. Когда она мне это рассказывала, я даже не понимала, что значит есть по карточкам. Однажды с ней рядом упала бомба – бабушка вспоминала, что бомба лежала и фыркала, как свинка.

Бабушка много рассказывала про войну – в детстве на даче эти истории были для меня вместо сказок – и страшно, и интересно...».

Усик (Волкова) Полина Евдокимовна

«Сестра моей бабушки. Перед войной уехала в Ленинград на учебу. В первую блокадную зиму чуть не умерла от голода. Жила у родственников. Когда, ослабев, не смогла ходить отоваривать карточки, они карточки у нее отобрали, стали отваривать их сами и есть ее хлеб. А она все больше слабела и некого было попросить о помощи. Спас случай: к ним в дом пришел врач. Он обратил на нее внимание, стал расспрашивать, почему девушка не встает. В общем, стараниями этого человека Полину Евдокимовну перевели в стационар, где она вернулась к жизни.

К этим родственникам она не вернулась. Смогла устроиться на работу в госпиталь. Награждена медалью «За оборону Ленинграда»».

Бабушкина Клавдия Николаевна

«Когда началась блокада, моей бабушке было 13 лет.

После смерти своего отца пошла на завод токарем – изготавливала снаряды для орудий. Работала она в полуразрушенном цехе, под брезентом вместо крыши, в любое время года и в любую погоду. А после работы и учебы еще помогала медсестрам и санитаркам в госпитале…».

Бородина Евгения Филипповна

«Из воспоминаний моей мамы:

После училища Военно-Морского флота нас, 12 девчат, направили в блокадный Ленинград. Три месяца я несла службу на секретном наблюдательном посту, который располагался в стеклянном куполе Исаакиевского собора. Дежурили по двое. Мы поднимались на купол по крутой винтовой лестнице на крышу, а оттуда прыгали в купол. Обо всем что видели и слышали докладывали в штаб, который находился в здании Адмиралтейства. Несли вахту, а неба и не видно, все в стратостатах, дирижаблях, сетке. Только все равно летали, бомбили. Возвращались однажды с вахты, и одна из бомб взорвалась метрах в 20-ти от штаба. Взрывной волной выбило стекла, кирпичи посыпались. В тот раз погибло две радистки – убило осколками.

А через три месяца меня перевели в Кронштадт, где прошла большая часть моей службы… Мы осуществляли связь с кораблями. По книге «Сигнальный свод» из 32-х флагов набирали сообщения и на высокой мачте поднимали фалы с флажками. Мы провожали и встречали корабли в море. Половина кораблей из похода обратно не возвращались.

Однажды, когда я стояла на вахте, в метре от меня в воду упал снаряд. Бежать по уставу нельзя, – я легла на мостик и стала ждать, когда снаряд взорвется, но он так и не взорвался. В следующий раз повезло меньше и от разорвавшегося снаряда я получила осколочное ранение в голову. Было еще несколько случаев, когда я могла погибнуть...

После войны мама создала семью и вырастила шестерых детей. О войне вспоминать, как и все ветераны, не любила. Но до старости сохранила боевую выправку, помнила световую и флажковую сигнализацию».  

Памятная дата