Михаил
Григорьевич
гвардии лейтенант / командир взвода связи
8.11.1912 - 23.08.1992

В деревне Нижнее Причалино Никольского уезда Вологодской губернии (сейчас это Подосиновский район Кировской области) в семье государственного крестьянина Григория Стефана (Степановича) Злобина и его законной жены Ксении Антониевы (Антоновны) 21 ноября (старый стиль) 1912 года родился пятый ребенок - сын. На следующий день, 22 ноября 1912 г., младенца крестили в Яхреньгской Николаевской церкви и нарекли Михаилом. Нужно отметить, что дедушка Миша свой день рождения праздновал 8 ноября, т.к. при переходе с Юлианского на Григорианский календарь власти, вместо того чтобы прибавить нужное количество дней, отняли. И во всех документах значилось 8 ноября.

Деревня, где родился и жил Михаил Григорьевич, располагалась на левом коренном берегу реки Юг. Река протекала внизу, а деревня была на высоком берегу. Летом детвора кувырком спускалась к берегу реки, а зимой этот крутой спуск превращался в горку. Эх, и раздолье было!!!!
Сейчас уже точно не узнать, как проходило детство моего дедушки, Злобина Михаила Григорьевича. Очень жалею, что при его жизни не расспросила его об этом. Можно только предполагать.
Семья Злобиных была большой. Нужно было помогать родителям по хозяйству. Семья летом работала на полях, осенью варило пиво, ходили в лес на сборы ягод и грибов, зимой отец шил, ходил по людям за заказом, мать хлопотала по хозяйству. Именно по этой причине дедушка закончил всего 4 класса, а потом стал помогать отцу. Вместе с ним он ходил по деревням и искал работу. Если находили тех, кому нужно что-нибудь сшить, то останавливались в том доме, шили и дальше в путь. Так и ходили от деревни к деревне и в пургу и в мороз, в жару и зной. Было очень трудно, но нужно было зарабатывать. Урок по кройке и шить, который дедушке преподнес его отец, Михаил Григорьевич запомнил на всю жизнь и уже позже обшивал своих детей, а потом и внуков. У меня до сих пор сохранилась жилетка, которую мне шил дедушка. Эта была его последняя работа, тогда он уже плохо видел и был инвалидом по зрению. Позже эту жилетку носил и мой сын. А детям даже сапоги шил, например своему сыну сшил хромовые сапоги.
Шло время. Менялась власть, менялся уклад жизни. В Северный край пришла коллективизация. Отец Михаила Григорьевича один из первых вступил в колхоз. Летом отец Михаила Григорьевича работал в колхозе, зимой на лесозаготовках. Техники никакой не было, все поля обрабатывались вручную. Было очень трудно, особенно подростку.
В возрасте 18 лет, Михаил Григорьевич покидает родной дом и уезжает в Архангельск на заработки. Там он устраивается рабочим водного цеха на лесобиржу № 2. Через три года он возвращается в родную деревню и работает в колхозе «Заветы Ильича», вплоть до 1935 года, когда его призвали в ряды Красной Армии. Там он окончил школу младших командиров. Служил дедушка в 214 стрелковом полку 170 стрелковой дивизии.
После демобилизации работал в Архангельске на строительстве завода № 402, затем переехал в совхоз «Новый Бор» (по другим данным совхоз «Харьяга») Усть-Цилемского района Коми АССР, где был назначен начальником фермы Воркутинского лагеря НКВД. Там он проработал до октября 1942 года, когда был мобилизован и зачислен курсантом в Велико-Устюжское пехотное училище.  Окончить училище не пришлось, в апреле 1943 года был отправлен на фронт с присвоением звания старший сержант.  Экзамен на офицера связи держал на фронте в сражениях на Курской дуге. Звание младшего лейтенанта было присвоено, когда с боями были уже в Польше. Звание лейтенанта было присвоено также в бою. Злобин Михаил Григорьевич во время войны занимал должность командира взвода связи. До июня 1945 года дедушка воевал в 422 стрелковом полку 170 стрелковой дивизии, после расформирования 42 армии попал в 7 отделение батальона связи 5 гвардейской стрелковой дивизии.
Связисты на фронте всегда находились на ответственных и опасных участках боев, помогали налаживанию взаимодействия боевых частей. Немало славных и ратных дел была и на счету Злобина Михаила Григорьевича. За что был награжден орденами, медалями и благодарственными письмами.
Так, в 1944 году связисты, которыми командовал Злобин М.Г., с группой автоматчиков переправились через реку Друть, закрепились на другом берегу и дрались с превосходящими силами противника. Они обеспечили переправу основных сил наших войск, в результате фашисты отступили. За эту операцию лейтенант Злобин Михаил Григорьевич был награжден орденом «Красной звезды».
Участвовал дедушка и в боях за освобождение Польши. Крупные были бои и на подступах Кенигсбергу и при взятии этого города. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За взятие Кенегсберга», медалью солдатской доблести «За боевые заслуги», медалью «За Отвагу». На войне его приняли в партию. Награжден юбилейными орденами и медалями, а также памятными знаками.
Медаль «За Отвагу» за номером 1356934 была самой дорогой наградой для дедушки. Но, к сожалению, она была утеряна в бою при взятии города Кенигсберг.  Дедушка очень переживал по этому поводу и в советское время ни раз пытался ее восстановить, рассылая прошения в разные инстанции. Но … ему всегда отказывали.
Демобилизовался Михаил Григорьевич гвардии лейтенантом в  1946 году. Приехал в Нарьян-Мар. Где в 1947 году женился на моей бабушке Агафье Акимовне. У них родилось четверо детей.
Работал дедушка крановщиком в морском порту, председателем исполкома Приморско-Куйского сельсовета, в геологических экспедициях округа.
Где бы не трудился Михаил Григорьевич  - он всегда пользовался авторитетом. Его любили и уважали. Был строг, но справедлив. Никогда не забывали о нем, дедушка получал поздравления на каждый праздник, а также ценные подарки. Был частым гостем у школьников. О нем писали в газете, а также приглашали на радио.
После выхода на пенсию в 1972 году, дедушка помогал в воспитании внуков. Никогда не сидел без дела. То дрова рубит, то воду носит. Зимой расчищал мостки у дома, летом подметал. Лежать на диване перед телевизором, это не про него.
Не стала Михаила Григорьевича 23 августа 1992 года. Похоронен в Архангельске.

Регион Ненецкий автономный округ