Иван
Михайлович
рядовой (красноармеец)
11.1914 - 8.11.1958

Васюра Иван Михайлович родился в 1914 году.  Уроженец села Савинка Палласовского района Республики немцев в Поволжье (ныне Волгоградская область). До войны и работал учителем физкультуры в школе в городе Кисловодске Ставропольского края.С первого же дня войны поступил в школу лейтенантов и после её окончания вместе со своими братьями Григорием и Василием, ушёл добровольцем на фронт.

Прошёл войну от начала и до конца. Он участвовал в обороне Киева, в обороне Ленинграда, в боях за освобождение городов Бухареста и Будапешта, и за это был награждён медалями. Был командиром взвода. В составе 632 стрелкового полка попал в окружение. Многие погибли, Иван Михайлович был тяжело ранен в бою, и один выбирался из окружения. После этого попал в госпиталь, но вскоре снова вернулся в строй и дошёл до Берлина. За это также был награждён медалью.

После войны жил и работал на районной Машинно – Тракторной станции посёлка Майска в Кабардино-Балкарии, которая снабжала горючим все колхозы и совхозы. В послевоенное время он всё время был в числе передовых, неоднократно был награждён за работу грамотами и благодарностями. В 1956 году отправился в Сибирь на строительство Шелеховского Аллюминиевого завода. 8 ноября 1958 скончался из-за тяжёлых осколочных ранений. Ему было тогда всего 44 года.

Регион Республика Кабардино-Балкария
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Нальчик
Место рождения Уроженец села Савинка Палласовского района Республики немцев в Поволжье (ныне Волгоградская область).
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 11.1914
Дата смерти 8.11.1958

Место призыва Лескенский РВК, Кабардино-Балкарская АССР, Лескенский р-н
Дата призыва 10.06.1941
Боевое подразделение 632 Стрелковый Полк, 185 стрелковая дивизия, 6 Армия; 16 Оборонительная армия КЭЧ Токсовского района Ленинградского Фронта
Принимал участие Боевые действия в составе: 632 сп до 25.08.1941

Боевой путь в составе 632 Стрелковый Полк, 185 Стрелковая Дивизия, 6 Армия:

Дата и место призыва: 10.06.1941 Лескенский РВК, Кабардино-Балкарская АССР, Лескенский р-н

Одним из самых трагических по своему масштабу событий в истории Второй мировой войны является оборона Киева Красной Армией в июле-сентябре 1941 г., закончившаяся как известно, окружением и гибелью советских войск Юго-Западного фронта. Оборона города практически началась 11 июля, когда завязались бои в районе Киевского укрепленного района. В трудные июльские дни, Ставка Верховного командования передала Юго-Западному фронту 165-ю и 175-ю стрелковые дивизии, укомплектованные в основном жителями Северного Кавказа: кабардинцами, балкарцами, осетинами, а также русскими и украинцами, проживавшими в казачьих станицах, селениях и городах Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.
Обе северокавказские дивизии в начале июля, отправились в Украину по железной дороге из станции Шорданово. 175-я стрелковая дивизия прибыла под Киев в середине июля.

Спустя месяц непрерывных боёв, 175-я сд продолжала держать прежние рубежи под Киевом. Но оперативные сводки весьма тревожные. На 17 часов 28 июля 1941 г. 632-й полк оборонял рубеж Белогородка-Тарасовка. С 19 по 27 июля полк потерял в боях 238 убитых и раненых бойцов, за тот же период 630-й полк – 694 человек. Потери конского состава – 425; вместо 26 грузовых машин осталось - 6. Всего из полков дивизии за это время выбыло 1174 убитых и раненых бойцов и командиров. Она нуждалась в вооружении и пополнении людского состава, но, несмотря на значительные потери, демонстрировала боеспособность.
Судьба подавляющего большинства воинов 175-й стрелковой дивизии весьма трагична. Более двух месяцев, полки воевали вполне успешно, но во второй половине сентября 1941 г. вместе с фронтом попали в окружение, а когда получили приказ оставить свои позиции, было уже поздно, пути к отступлению оказались отрезаны. Отступали подразделения дивизии в основном по направлению: Борисполь, Лебедин, Березань, Барышевка, Переяславское, Лубны. Многие бойцы погибли в кровопролитных оборонительных боях под Киевом, или же в ходе прорыва из окружения. Часть воинов, при отступлении угодила в фашистскую неволю.

Васюра Иван Михайлович попал в немецкую окупацию 10.09.1941. Числился пропавшим без вести. Несколько раз пытался бежать, сумел вырваться из окружения и добраться до Ставропольщины. На оккупированной территории  пребывал до начала 1943 г. и был освобожден частями Красной Армии. После этого, его направили в пересыльный пункт, где бывшие военнопленные проходили спецпроверку сотрудниками НКВД и, переводились в воинские части для дальнейшего прохождения службы.

В начале 1943 г. вернулся в ряды Советской Армии. Продолжал выполнять воинский долг в состве 16 Оборонительной армии  КЭЧ Токсовского района Ленинградского Фронта, где его боевой путь отмечен правительственными наградами. Был награждён Медалью «За оборону Ленинграда» и орденом "Красной звезды". Дошёл до Берлина. Был тяжело ранен осколочным ранением и вернулся домой.

Медаль «За оборону Ленинграда»