Шухаиб
Жамурзович
Дата рождения: 1892

•

Тысячи сынов Кабардино – Балкарии  кровью доказали свою преданность нашей Родине. Одним из них был мой прадедушка  Баев  Шухаиб Жамурзович.

Баев Шухаиб Жамурзович, родился в 1892г. В 1918г. ушел добровольцем в Красную Армию. Находился в партизанских отрядах КБАССР. С января 1919г. по май 1921г. воевал в рядах Красной Армии в составе: 33-й стрелковой кавалерийской дивизии г. Астрахани, 6-го Кубанского кавалерийского полка Воронежской области, 16-й отдельной Кавказкой кавалерийской дивизии. Был ранен в 1921г.

Его армейская служба началась в годы Октябрьской революции, история  ее  не вычеркнешь  из нашей жизни. Для человека прожившего 25-лет в постоянной нужде, особенно радостно было встречать зарю  новой жизни.  Поэтому, не задумываясь, Шухаиб стал на сторону красных в годы гражданской войны. С группой добровольцев – односельчан в 1918 г он приехал в Пятигорск. Здесь он впервые получил оружие. Его зачислили в Кабардинский полк, которым командовал Катханов. Полк храбро сражался с бандами. Он участвовал в кровопролитных боях под станицей Зольская, у сел Кичмалка и Каменномост. Пройдя всю гражданскую войну и разгромив врага, вернулся Шухаиб в родное село принимать активное участие в строительстве новой жизни. С января 1923г. работал сельхозисполнителемСармаковского сельского совета. Спустя год, он стал охранником Нагорского пастбища. С октября 1924г. стал общественным пастухом. С февраля 1929г. член правления и заготовитель по сдаче лошадей РККА. С декабря 1928г поноябрь 1930г. находился на оборонительных отрядах против бандитизма. Затем работал зам. Председателя колхоза им. Сталина по животноводству. С февраля 1942г. по август 1943г. являлся животноводом колхоза им. Сталина. За боевые и трудовые заслуги Ш. Баев награжден орденом «Знак почета».

Тяжелые годы Великой Отечественной войны не обошли стороной и семью   Баевых. С февраля 1942г. по январь 1943г. находился в партизанских отрядах КБАССР и Ставрополья. Сколько пережитых волнений и тревог скрыто за этими скупыми, сухими строчками! За участие в героической обороне Кавказа Баев награжден медалью « За оборону Кавказа».

За все эти годы верным другом и товарищем была его жена Баева Куля Батуевна. Она родила и воспитала восьмерых детей. Когда наше село захватили немцы.  Партизаны вместе с Баевым находились в лесах                    « Экипцоко». Тогда Шухаиб Баев ночью из леса приходил на разведку и носил сведения партизаном. Но Куля тоже не сидела она носила сама

партизанам еду. Много пережила она в те годы в отсутствие мужа. Но она подняла детей. Куля награждена медалью « мать- героиня». В числе многочисленных наград, которыми Родина отметила ротный, и мирный труд Баева Шухаиба особое место занимает орден Красной звезды. После войны он получал еще награды: « За победу над Германией в Великой Отечественной войне, За доблестный труд в Великой Отечественной войне», и много грамот.

С января 1945г по февраль 1958г. работал зам. председателя колхоза им. Сталина. С 1945г-по 1950г. был депутатом Верховного Совета КБАССР, избирался членом Совета  старейшин  района.

С февраля 1958г. по март следующего года, работал рядовым колхозником, затем в течение года охранником урожая. С марта 1960г. почетный персональный пенсионер. Под руководством Баева были созданы лучшие племенные фермы кабардинской лошади. Животные, выращенные Баевым, заслужили высокую оценку, некоторым из них было присвоено звание «Чемпион пароды» и многочисленные награды. На юбилейной сельхоз выставке посвященной 25-летию  автономии Кабардинской Республики  коровы племенной фермы, получили диплом 1 и 2 степени .

Ш. Баев создал маточный табун элитного значения, насчитывающий более 200 лошадей кабардинской пароды. Награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства СССР за хорошее содержание, уход и сбережение лошадей фонда «Лошадь Советской Армии». Сейчас в честь моего прадедушки названа наша улица, ул. им. Баева Ш. Ж. Я горжусь этим, что мой дедушка был храбрым и отважным человеком. Он воевал за нас, чтобы мы жили мирно и счастливо.

Война- Народ Победа. Эти три слова ясно и точно выражают суть сурового и героического времени, датированного в истории нашей страны 1941-1945 годами. Великая победа далась дорогой ценой: 27 миллионов жизней своих сыновей и дочерей отдала наша страна на алтарь отечества во имя свободы нынешних и будущих поколении, людей во имя спасения народов Европы. Более 38 тыс. бойцов и командиров.

Регион Республика Кабардино-Балкария
Населенный пункт: Нальчик