НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Нагайбакский район

Встреча с героем

Встреча с героем

Николай Яковлевич Федоров родился 7 марта 1942 года и был четвертым ребенком в семье. Его отец Яков Иванович  в августе 1941 года ушел на фронт. Воевал он в составе 367 стрелковой Краснознаменной дивизии. С 9 января по 24 февраля 1942 года дивизия находилась в обороне. Попав в окружение, 1217 стрелковый полк, в котором  воевал Яков Иванович, героически отстаивал каждую пядь земли. Весь полк погиб в схватке с жестоким врагом, но не сдался. Погиб и Яков Иванович. Случилось это  6 февраля 1942 года. В извещении, которое получила семья, было указано «пропал без вести». До последнего дня войны в душе родных теплилась надежда, что может быть жив, может вернется...Но время неумолимо. Шли годы.Выросли сыновья.   Николай Яковлевич так не увидел своего папу, а отец так и не узнал, что у него родился еще один сын. Сын  всю жизнь хотел найти и посетить  место захоронения Якова Ивановича. Племянник Якова Ивановича, Владимир провел расследование, посылал запросы в военкоматы страны и вот пришел долгожданный ответ из комиссариата города Сегежа Республики Карелия, где сообщалось, что «Федоров Яков Иванович умер от ран и захоронен  в братской могиле №6….». Теперь семья знала место захоронения. Николай Яковлевич и вся семья мечтала теперь о поездке в далекую Карелию.  И эту мечту смогла осуществить его внучка  Таня Юскина. В 2019 году она приняла участие в конкурсе «Письмо моему герою», где рассказала о судьбе своего прадедушки, который до недавнего времени считался пропавшим без вести и историю о поиске и обретении места захоронения и о желании побывать на его  могиле. Письмо было настолько проникновенным, что областной совет ветеранов во главе с Сурковым Анатолием Петровичем, решил оказать материальную помощь  в осуществлении мечты девочки. 16 января 2020 года Таня вместе с мамой  Евгенией Николаевной отправились в путь. Сначала самолетом до Санкт-Петербурга, потом поездом «Санкт-Петербург- Мурманск» до города Сегежа. Здесь их встретили, разместили в гостинице, дали отдохнуть и снова в дорогу, уже на машине добирались до братской могилы, которая  находится на 59 км трассы Качкома-Реболы Республики Карелия. «Здравствуй мой прадедушка! Прадедушка, мы тебе передаем огромный привет от твоих многочисленных внуков, правнуков и праправнуков!!!! Особенно мне поручил передать привет твой сын Николай, просил сказать,  что все у нас хорошо, что  он тебя очень любит!»,- вот такие слова  говорила Таня, стоя у братской могилы.

«Мама сказала, что когда мы ехали на братскую могилу, она так переживала, волновалась, а когда мы возложили цветы прадедушке, то она почувствовала такую легкость и радость, ведь мы сделали такое великое дело! И мама почувствовала, что ее дедушка тоже был очень рад! Он так долго нас ждал – 78 лет! Так мы с мамой выполнили свой долг, ведь мама была самой маленькой внучкой и, наверное, поэтому она так мечтала и стремилась поехать к своему деду, может быть это был зов крови»,- говорит Таня.Вот, что еще  рассказала Таня о своей поездке: «После того как мы приехали в гостиницу, мы встретились с Председателем  Совета ветеранов города Сегежа   Ниной Александровной Ратниковой.   Она подарила нам книгу о городе. В  Сегежи много памятников. И связаны они  с важнейшими, боевыми  операциями  войск  Красной Армии в годы гражданской войны, в годы Великой Отечественной войны, посвящены боевым  подвигам  советских воинов, партизан, подпольщиков на Карельском фронте, воинам - интернационалистам, погибшим при выполнении боевых заданий в Афганистане и Чечне. В них увековечена  память  знаменитых людей, трудившихся на благо этого города.               Город Сегежа в годы войны был основным узлом госпитальной службы 32-й армии. Госпитали располагались в управлении Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, Доме Культуры, средней школе, поликлинике (детская поликлиника),  в Центральной районной больнице.

   Повсеместно вокруг находились окопы, мы когда ехали, то видели эти окопы, даже через сугробы было их видно. В братской могиле, где захоронен мой прадед,  захоронен так же Герой Советского Союза Варламов Николай Гаврилович. Он повторил подвиг Александра Матросова. Ценой своей жизни задержал врагов.

Мой прадедушка попал в окружение, наши солдаты отбивались до последнего. Никто не сдался в плен. Была страшная битва. И 2 декабря 1942 года в 36 лет он умер от полученных ран. В тех местах, где воевал мой прадед    много братских могил. В той братской могиле, где похоронен прадедушка, еще захоронено 1111 человек. Ежегодно ведутся раскопки и до сих пор находят останки. В прошлом году обнаружили 300 останков солдат..

Наш обратный путь показался нам не таким долгим. На обратном пути мы остановились в Санкт - Петербурге. Ездили на экскурсии, посмотрели все достопримечательности города. От поездки я получила много впечатлений и эмоций! Мы всегда будем помнить и чтить наших прадедов! Это наш с вами долг!»

материалы и фото предоставлены Т. Юскиной, ученицей 4 класса МОУ "Остроленская СОШ"

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Нагайбакский район

Фотографии